aif.ru counter
17.10.2016 10:47
378

Анна Варламова: ради работы в «Мираторге» я уговорила мужа переехать

В «Мираторг» Анну Варламову привел случай.
В «Мираторг» Анну Варламову привел случай. © / Мираторг

Устраиваясь на работу в крупный агропромышленный холдинг «Мираторг», Анна Варламова даже не предполагала, что сделает головокружительную карьеру. Варламову можно смело назвать бизнес-леди, но руководит она не офисом, а фермой Красновичи Унечского района. Руководитель фермы — это очень престижная и чрезвычайно сложная профессия, требующая настоящего характера и умения руководить коллективом.

Но Анна справляется с работой отлично, и подчиненные - а из 23 человек 22- это мужчины - уважают ее как высококлассного специалиста. О профессионализме Варламовой свидетельствует тот факт, что на ферме у нее полный порядок, животные сытые и здоровые, люди работают единым коллективом. За это Анну и ее подчиненных неоднократно поощряли.

Дело случая

В «Мираторг» Варламову привел случай. Уроженка Мглинского района, после окончания школы она уехала в Нижний Новгород, где получила высшее экономическое образование. Позже волей судьбы оказалась в Астрахани, работала главным бухгалтером в Каспийском монтажном управлении. В том же городе обзавелась семьей. Так что у нее были все основания остаться в Каспийской столице, но желание вернуться на малую родину не покидало ее никогда. «Всегда мечтала жить в родных краях, так как на Брянщине самая красивая природа», — рассказала Анна. В итоге она уговорила мужа переехать на Брянщину.

SMOL.AIF.RU: Анна, расскажите как вы пришли работать в компанию «Мираторг».

Анна Варламова: В Мглинском районе первое время работала главным бухгалтером в отделе культуры. Однажды — это был 2012 год — коллега рассказал мне, что в «Мираторге», на ферме Вормино Мглинского района, требуется администратор. Я узнала, что платить там будут больше, чем я получала в отделе культуры, и решила попробовать свои силы, тем более что опыт руководить коллективом у меня есть. К тому же работа на природе казалась мне более интересной, чем офисная. Заботиться о животных мне тоже всегда нравилось, я ведь родилась и выросла в деревне.

В ноябре 2015 года руководство компании предложило Анне возглавить ферму. Фото: Мираторг

На ферме Вормино я занималась не только административной работой, но и под руководством опытных наставников выпаивала телят-сирот, ухаживала за больным скотом, принимала участие в отелах, объезжала пастбища, проводила ветеринарные мероприятия. Это было очень интересно! Кроме того, обучала производственному учету работников многих ферм «Мираторга».

В ноябре 2015 года руководство агропромышленного холдинга предложило мне возглавить Вормино. Я согласилась. А с июня текущего года меня в той же должности перевели на ферму КрасновичиУнечского района, которая на тот момент больше нуждалась в опытном руководителе.

А что сегодня входит в ваши обязанности?

Мои главные задачи — организовывать процесс работы фермы, в том числе выращивания крупного рогатого скота, контролировать производственные и технологические процессы, процесс кормления животных. Также руководитель должен следить за качеством кормов и количеством воды для животных, за чистотой поилок и в целом за функциональным и эстетическим состоянием фермы.

«Все уйдет, и ты победишь»

Трудно, наверное, руководить современной фермой?

Нелегко, конечно. Сами посудите, я ведь отвечаю за современную мясную ферму площадью в 2,5 тысячи гектара, на которой содержатся 2520 голов абердин-ангусов, в том числе 800 телят. Но если есть опыт, а также желание развиваться и профессионально расти в крупной сельскохозяйственной компании страны, то работа доставляет истинное удовольствие. По жизни я иду с лозунгом «Не сдавайся, когда трудно и кажется, что уже нет сил. Все проходит, пройдет и усталость, непонимание, проблемы. Все уйдет, и ты победишь. Для того, кто хочет добиться успеха, нет преград, кроме себя самого».

Под вашим началом работают девять трактористов, одиннадцать операторов-животноводов, инженер, администратор, ветврач. Причем среди ваших подчиненных только одна женщина. Сложно поддерживать авторитет среди мужчин?

Не все сразу свыклись с мыслью, что женщина может руководить фермой. Знаю, некоторые позволяли себе усмешку за моей спиной. Но сейчас такого нет: я нашла с ними общий язык. Секрета никакого нет. Главное — это индивидуальный подход к каждому. Надо лавировать, где-то голос повысить, где-то ласковое слово сказать. С мужчинами именно так. Но слабины я не даю.

На ферме Анна научилась держаться в седле и теперь мечтает освоить галоп. Фото: Мираторг

Ваши подчиненные говорят, что вы не боитесь никакой работы. Дважды в месяц даже верхом объезжаете поля вместе с операторами, осматриваете скот. Где научились держаться в седле?

В «Мираторге». Порой нужно проехать в труднодоступные, заболоченные места, где машина не проходит. И тогда приходится садиться на лошадь.

Сегодня я неплохо езжу верхом, но хотелось бы еще лучше. Моя мечта — освоить галоп. Научилась я крутить лассо. Но ловить на лассо скот мои операторы мне не позволяют. Переживают, что могу упасть с лошади.

«Мираторг» объединяет

Знаю, ваш супруг тоже связал свою жизнь с «Мираторгом». Это ваш пример его вдохновил?

Как раз наоборот. Он первый устроился в агропромышленный комплекс «Мираторг», сразу после того, как мы приехали в Брянскую область из Астрахани. Он тракторист на ферме Ветлевка. Поскольку мы трудимся в разных районах — он в Мглинском я — в Унечском, — то видимся только поздно вечером, но это лишь укрепляет нашу семью. Муж говорит, что ему очень нравится работать на современной технике в активно развивающемся холдинге. И хоть он человек городской, но деревенская жизнь пришлась ему по вкусу. Так что «Мираторг» нас объединяет.

У вас есть дочь и сын, а также внук. Как удается совмещать работу и семью?

Дочери 23 года, и она с мужем и сынишкой живет отдельно, в Брянске. Моему сыну девять лет, и большую помощь в его воспитании оказывает моя мама. Я стараюсь уделять ему внимание, когда прихожу с работы. Часто вместе проводим выходные. Любит он бывать у меня на ферме. И если раньше он говорил, что станет трактористом, как папа, то теперь заявляет, что будет только руководителем фермы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество