aif.ru counter
10.08.2016 15:35
174

Пира не будет? Смоленские фермы опасаются африканской чумы свиней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и Факты-Смоленск №31 03/08/2016 Сюжет Распространение чумы свиней в Смоленской области
В Ярцевском районе от АЧС пострадало хозяйство Бабанова.
В Ярцевском районе от АЧС пострадало хозяйство Бабанова. © / АиФ

В Смоленской области вирус африканской чумы свиней на сей раз обнаружили в Ярцевском районе. Ветеринары устраняют опасную заразу и предотвращают ее последствия, а животноводы сетуют – кто заплатит им за ущерб? В сложившейся ситуации разбирался «АиФ - Смоленск».

Очаг уничтожен

Еще в начале июля в районе ввели режим чрезвычайной ситуации – от вируса АЧС пострадало частное подсобное хозяйство.

«Указом губернатора был введен карантин, - сообщил главный специалист по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям администрации Ярцевского района Смоленской области Дмитрий Конев, - на автодороге выставлено три дезинфекционных барьера, чтобы изолировать источник и  исключить возможность распространения вируса. До этого ветеринария, в соответствии с инструкцией, уничтожила все поголовье свиней. Запрещены ввоз и вывоз животных и птицы, продуктов и сырья, проведение ярмарок и выставок, аукционов и прочих массовых мероприятий с участием людей и животных».

Процедура получения компенсации, по словам фермеров, долгая и трудоемкая.
Процедура получения компенсации, по словам фермеров, долгая и трудоемкая. Фото: АиФ / Григорий Галицын

По данным ярцевской администрации, не повезло лишь хозяйству Бабанова, которое находится на окраине района – соседей-свиноводов оно не имеет, а значит, больше никого не «зацепило».

Вакцины против вируса пока не существует, единственная профилактика– строгое соблюдение карантина.

«Карантин продлится месяц, если на пострадавшем участке больше не возникнет новых случаев заболевания, - пояснил начальник главного управления ветеринарии Смоленской области Игорь Кугелев. – Вакцины против вируса пока не существует, единственная профилактика– строгое соблюдение карантина».

Две стороны медали

Однако у медали, как известно, две стороны. Ликвидация проблемы породила еще одну – а как быть владельцам хозяйств, лишившимся средств для заработка?

Карантин продлится месяц, если в районе больше не возникнет новых случаев заболевания.
Карантин продлится месяц, если в районе больше не возникнет новых случаев заболевания. Фото: АиФ

«Два года назад и наши свиньи заболели африканской чумой, - рассказывает фермер, животновод Василий Ходин, - хозяйству это нанесло ущерб в шесть миллионов рублей! Да, мы получили компенсацию…миллион сто тысяч. Посчитайте разницу… Сделать мы с этим ничего не смогли, более того, еле-еле доказали собственную невиновность – хотели нас оштрафовать. Компенсацию получали через областной бюджет в 2014 году, не знаю, предоставят ли ярцавчанам сейчас выплату вообще».

Процедура ее получения, по словам фермеров – долгая и трудоемкая. «Никто из тех, кто пострадал ранее, два года назад, не получили мало-мальски приличную выплату хотя бы за мясо– говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Алина Гавриченкова. –И даже эти крохи получить крайне сложно, знаете, сколько там бумаг нужно оформить?».

Кстати
Для оперативного выявления подозрительных животных в Смоленском регионе работает специальная «горячая» линия. Ежедневно областная администрация получает информацию о состоянии диких и домашних свиней на территории региона, чтобы быстро отреагировать и предотвратить эпидемию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество