Примерное время чтения: 6 минут
7568

Археологи показали, чем древние викинги выщипывали себе усы

Молот Тора - реликвия из Гнездова. Фото: Антонина Ерофеева

Смоленск, 2 августа – АиФ-Смоленск. В Смоленске подвели итоги очередного археологического «сезона» на Гнездовских курганах. Исследования археологического комплекса, расположенного на современной окраине Смоленска, ведутся еще с 19 века, однако на данный момент из 300 тысяч квадратных метров древних исследованы только восемь. В 2013 году на территории археологического комплекса работали сразу две экспедиции: из Московского государственного университета им. Ломоносова и Государственного исторического музея.

Нравы древних горожан

«Наша экспедиция работала на территории древнего городища, - пояснила Тамара Пушкина, руководитель экспедиции МГУ. - Нам удалось сделать ряд интересных находок, рассказывающих о быте жителей древнего города. Всего индивидуальных находок, каждая из которых получит свой паспорт, мы сделали 600. В частности, на территории Гнездовского поселения впервые обнаружили инструмент для письма. Металлическое писало относится к 12-13 векам. Его использовали для письма по бересте или дощечке, покрытой воском».

Свободное время древние жители Гнездова любили проводить за игрой в шашки – в культурном слове археологи обнаружили одну из них, по всей укатившуюся с игрального стола.                                                                       

Среди продемонстрированных археологами предметов – крошечное «навершие» от пинцета. «Ножки его обломились, - рассказала Тамара Пушкина, - а вот верхушка сохранилась хорошо. И мы видим, что из металла выплавлен крошечный человечек. Такими пинцетами скандинавы выщипывали себе усы и бороду, как диктовали тогдашние обычаи».

                                                                         

 Навершие от скандинавского пинцета. Фото: Антонина Ерофеева                                                                      

 

 

В исследованном 60-сантиметровом культурном слое оказалось довольно много денег - в основном арабские монетки, тогда они имели международный оборот.

Что скрывала вода?

Преподнесли приятные сюрпризы и раскопки на селище – неогороженной части древнего города. Там свои изыскания вели сотрудники Государственного исторического музея под руководством Вероники Мурашовой.

По ее словам, эта часть древнего поселения уже и тогда каждую весну подтапливалась водами Днепра, а теперь река и вовсе изменила свое русло. Поэтому часть ее территории покрыта водой постоянно. Однако это не помешало археологам провести свои испытания, причем с большим успехом.

«Впервые в Гнездове были обнаружены следы деревянных предметов, не пострадавших от огня, - рассказала руководитель экспедиции. – Это сходни, по которым люди спускались с берега к реке. Дело в том, что не превратившееся в уголь дерево на здешней земле не сохранялось. Но в данном случае законсервировать его помогла именно вода, со временем подтопившая берег».                                                                       

Селище в древнем Гнездове, а иначе – подол, по словам специалистов, очень похоже на подол в Киеве. Хотя его структура еще до конца не выявлена, понятно, что на нем были два озера, которые использовались для хозяйственных нужд. Люд, живший на подоле, был в большей степени мастеровой, ремесленный. Одной из находок, доказывающих это, является тесло из металла. Это довольно редкий столярный инструмент вполне мог быть использован при строительстве кораблей.

«Храни меня мой талисман»

Жили в древнем Гнездове не только славянские племена, в частности предки смолян – кривичи. Довольно много здесь было, к примеру скандинавов. Да и другие народы в довольно большом по тем временам поселении (в период расцвета, 10 век, здесь проживали от 800 до 1000 человек). Объединяло их всех язычество, о котором красноречиво рассказывают амулеты, найденные здесь в большом количестве.

Вероника Мурашева показывает свою главную находку - тесло из древнего селища. Фото: Антонина Ерофеева 

Во время последних раскопок археологи тоже наталкивались на них довольно часто. Один из таких амулетов, молот Тора, а также другие талисманы, ручные весы в футляре, гирьки и монеты были обнаружены вместе. Археологи считают, что все эти вещи лежали в сумочке, которую мог случайно потерять купец. Множество амулетов всех мастей, которые он носил с собой, скорее всего, говорит о том, как сильно было стремление этого человека уберечь свое благополучие от злых сил.

Раскопки на Гнездовских курганах продолжатся в следующем году. С учетом того что при нынешних темпах раскопок ежегодно археологи могут изучить всего 200-250 квадратных метров, работы на огромном комплексе хватить на долгие годы. Тем временем на прилегающей к древнему поселению части заповедника «Гнездово» в ближайшее время планируют создать музей древнего быта под открытым небом. Правда, как обещают работники департамента Смоленской области по культуре и туризму, места, где жили древние предки смолян, не пострадают.

 

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах