aif.ru counter
106

Под смоленском прошел фестиваль исторической реконструкции

Ольги Ефремовой

Археологический комплекс «Гнездовские курганы» давно является настоящим местом паломничества среди ученых, а в скором времени, очевидно, станет таким же культовым объектом для всех любителей эпохи с девятого по 11-ый век. 11-12 августа здесь прошел фестиваль исторической реконструкции, собственно первый и второй среди подобных. Чуть менее года назад смоляне уже встречали «варягов» в рамках схожего по тематике опен-эйра «Гнездовские курганы» на берегу Днепра. В этот раз к нам с мечом пришли москвичи, курчане и белорусы.

  • Я уже бывал в Смоленске на экскурсии и, более того, я даже связан с вашим городом: мои предки погибли под Смоленском во время Второй мировой, они похоронены здесь в братской могиле, - рассказывает Константин, реконструктор из подмосковного клуба «Наследие предков», город Раменское. - Наш клуб занимается восстановлением быта и дружинной культуры Руси 9-11 веков. Мы представляем дружину славянского князя на фестивале исторической реконструкции в Гнездово впервые. Кроме того, что это очень красивое место, Гнездово для реконструкторов является одним из культовых исторических центров, ведь здесь было крупное поселение, много захоронений обнаружено, много настоящих кладов поднято. Фестиваль по-своему уникален, так как организован в лесной черте, рядом река — все приятно глазу. Чаще подобные мероприятия проводят в поле.

Действительно, расположение средневекового лагеря оказалось на редкость удачным решением: все желающие смогли легко добраться и найти нужное место, а сосновый бор стал атмосферным обрамлением действа. Гости фестиваля с удовольствием следили за настоящими варяжскими боями один на один, массовыми сражениями, да и сами были не прочь пострелять из лука, сразиться на мягких мечах и метнуть сулицу — копье. Так, очередь к луку оставалась огромной до самого вечера, а среди маленьких смолян особой популярностью пользовалась площадка с мечниками. Кроме этого хватало и миролюбивых развлечений: желающих обучали кузнечному делу, мололи муку на аутентичной мельничке, обучали гончарному мастерству на круге старинного образца. Помимо сделанных своими руками при помощи мастеров сувениров можно было приобрести и готовые: торговый ряд предлагал самые разнообразные вещицы соответствующей тематики. Проголодавшихся ждала таверна, каша и медовуха, приверженцев современного быстрого перекуса — мини-кафе с шашлыком, чаем-кофе и выпечкой. Настоящим украшением стало выступление московской фолк-группы TEUFELSTANZ: колоритные, к слову, рокеры, потрясли смолян виртуозным исполнением стилизованных мелодий на волынках, жалейке и барабанах.

  • Край у вас богатый именно с точки зрения истории, - делится впечатлениями Виктор Филозов, предводитель «Варяжской дружины», московского клуба исторической реконструкции. - Во-первых, здесь замечательно красивые места, во-вторых, люди очень доброжелательные. Очень здорово, что мы здесь оказались нужны. Впечатлений много, и они отличные. У нас уже было 14 мероприятий в этом году, и фестиваль в Гнездово я могу выделить как самый красивый. Здесь мы уже бывали: помогали археологам на самих курганах. Если организаторы пожелают видеть здесь нас снова, мы с радостью приедем.

По словам Виктора, география участников и в этом году получилась достаточно обширной, а в следующем на Гнездовские курганы, возможно, пожалуют немецкие и польские реконструкторы. А уже 21 августа археологический комплекс может получить статус объекта ЮНЕСКО: об этом на открытии фестиваля заявил заместитель губернатора Николай Кузнецов.

Ксения МАТВЕЕВА.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество