Насыщенная программа вечера пятницы, 6 сентября, включала в себя два этапа ставшей уже традиционной игры «Библиотечный дозор»: отдельно для учеников колледжей и ВУЗов. Десятки ребят в поисках очередных заданий вихрем проносились по коридорам, ловко лавируя между столами и стендами с выставками смоленских сувениров, фотографий нашего города и книг о нем же.
Как и в прошлый раз, игры включали в себя викторины на знание истории Смоленска, умение пользоваться электронным каталогом и ориентироваться среди бесчисленных стеллажей библиотеки. Завершающим и, пожалуй, самым ярким заданием, уже традиционно стало написание послания потомкам, где команды соревновались в оригинальности литераторского мастерства и фантазии, относительно будущего нашей малой Родины. Победителей обеих игр отметили памятными дипломами и подарками.
«Идея проведения подобных игр принадлежит заместителю директора нашей библиотеки Елене Качановой. Благодаря ей мы являемся родоначальниками и, пока что, единственными продолжателями традиции проведения библиодозора. Команда автотранспортного колледжа сегодня дебютировала и сходу завоевала наше признание именно в эссе, посвященном Смоленску, - рассказывает Вера Трохова, заведующая отделом массовой работы смоленской областной универсальной библиотеки. - Я думаю, оно будет достойным украшением редкого фонда библиотеки, куда мы отдаем все подобные посвящения. Весь год наши дозоры проходят в ключе «Смоленск, что в имени твоем?». Что касается подготовки команд… Ребята сейчас соревнуются на энтузиазме, все воодушевлены грядущим 1150-летия города, а это помогает лучше всего сконцентрироваться на заданиях. «Ветеранов» в наших играх не бывает – состав команд от игры к игре постоянно меняется, что обусловлено большим количеством желающих поучаствовать».
Фотогалерея: | |
---|---|
Музейная ночь в Смоленске |
В актовом зале с момента открытия и до поздней ночи звучала музыка в исполнении юных гитаристов, пианистов и флейтистов Смоленска. Любой желающий мог попробовать свои интеллектуальные силы в разгадывании кроссвордов на тему истории родного края, попозировать для профессионального художника и получить свой портрет всего за полчаса или просто пройтись с экскурсией по зданию библиотеки, узнавая неизвестные страницы истории одной из главных святынь для читающих смолян, а так же побывать в особом фонде, уникальном своими книжными экспонатами.
Театральные постановки - авторская интерпретация «Горя от ума» с песнями и танцами, зажигательный восточный танец, проходящий внезапно под тяжелый рок… Скучать гостям библиотеки в этот вечер было некогда! Даже в буфете внимание каждого посетителя привлекали не булочки с чаем, а человеческие бюсты, составленные из книг, приодетых в очки и пиджаки – талисманы сегодняшней библионочи.
«Смоленский хозяин и хозяйка» представляли из себя стенд, украшенный свежими овощами и фруктами, красиво оформленными и постепенно исчезающими во ртах посетителей – смотрители этого зала радушно угощали всех желающих плодами последнего урожая. По коридорам задумчиво расхаживали девушки в кимоно и тогах, а между ними сновали запыхавшиеся дозорные команды, получившие очередное задание. Четвертый этаж был отдан дискуссионным и поэтическим клубам и кружкам – там не было места для суеты, царящей на остальных этажах, но скукой и не пахло.
Фоторепортаж: | |
---|---|
Смоленская ночь в стиле library |
Действо постепенно концентрировалось вокруг сцены главного зала библиотеки – завершал библионочь концерт в исполнении молодых коллективов и одиночных талантов Смоленщины: песни, пляски и веселье сопровождало зрителей и выступающих на протяжении всей библиотечной ночи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть