aif.ru counter
87

В Смоленске презентовали словарь неофициальных топонимов

 Смоленск, 17 октября — АиФ-Смоленск Вчера в областной универсальной библиотеке имени Твардовского состоялась презентация долгожданного проекта — словаря неофициальных топонимов Смоленска «Под покровом имен». Необычное издание — детище студентов и преподавателей Смоленского государственного института искусств, идею которых поддержали сотрудники Смоленского государственного музея-заповедника. 

Задумка претендующего на уникальность проекта появилась у Дмитрия Бутенина, кандидата филологических наук, преподаватели СГИИ,  еще 15 лет назад, тот сам еще был студентом.
Преподаватель мне предложил тему для работы, которая меня очень заинтересовала, - «неофициальные топонимы города Смоленска», - пояснил Дмитрий Бутеев. - Тогда и начался поиск, подключились друзья, я даже выступил со статьей, но через некоторое время работа остановилась. Это был конец 90-х годов, многие топонимы, которые мы тогда собрали, уже не употребляются. Спустя десять лет, работая в школе, я как-то перебирал бумаги и нашел свою работу. Решил продолжить исследование со школьниками. Тогда уже были мысли об издании словаря, но довести такое дело до ума было в одиночку трудно. Поэтому я решил предложить такую работу целому коллективу.
Отныне известные почти всем горожанам названия вроде «шайбы» и «чайника» вписаны в историю Смоленска благодаря словарю, в статьях которого можно найти не только традиционные пункты — географическое положение, происхождение и сфера употребления, но даже и фотографии объектов. 
Как пояснили «АиФ-Смоленск» в областной универсальной библиотеке имени Твардовского, жители и гости города могут приобрести необычное издание в книжных магазинах, а в скором времени словарь неофициальных топонимов будет доступен и посетителям региональных библиотек. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество