Смоленск, 2 ноября - АиФ-Смоленск. 1 ноября 2013 года может стать настоящим праздником у смоленских стеклодувов: в этот день на Первомайском стекольном заводе прошло заседание совета по народно-художественным промыслам при администрации Смоленской области, на котором эксперты единогласно проголосовали за то, что изделия первомайских мастеров соответствуют всем критериям народного промысла.
В результате у стекольщиков Первомайского появилась надежда на восстановление былых мощностей завода, а значит, и на возрождение поселка, для которого он стал градообразующим предприятием.
В том, что образцом промысла считается продукция, выпускаемая заводом, нет противоречия. Хоть вазы, стаканы, кувшины, созданные в Первомайском и похожи как близнецы-браться, все-таки это не продукт, сходящий с конвейера. Производство почти полностью построено на ручном труде.
Первомайский стекольный завод является одним из старейших из ныне действующих промышленных производств области – в будущем году оно будет праздновать 135-летие. За это время здешние мастера освоили производство огромного количества изделий из различных видов стекла и хрусталя.
«Многие наши работы в качестве подарков лидерам различных стран попали за рубеж, - вспоминает Владимир Бердников, художник предприятия, заслуженный художник России. – Многие хранятся в музеях – в «Эрмитаже», «Русском музее», «Третьяковской галерее». Мы делали подарки Брежневу, я лично делал оперному певцу Хворостовскому, Зыкиной».
Правда, на данный момент завод работает не в полную силу – так, например, уже который год завод не выпускает изделия из цветного стекла. Причина этого – банальна: его производство стоит дороже.
Решение об отнесении работ первомайских мастеров к промыслам может стать судьбоносным для завода.
«На субсидирование народных промыслов по всей России федеральные власти выделяют около 300 миллионов, правда, на какую сумму может рассчитывать этот завод – пока не известно, - прокомментировал начальник департамента Смоленской области по культуре и туризму Владислав Кононов. - Если удастся получить деньги, их можно будет вложить в производство, сделать продукцию более дешевой, а значит, конкурентоспособной».
Фоторепортаж: в гостях у смоленских стеклодувов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть