aif.ru counter
8888

Новый год с запасом. Какие продукты стоит закупить впрок в конце года

Многие смоляне уже в первой половине декабря торопятся закупить провизию для новогоднего стола, кто-то откладывает это до последнего момента. Однако важно не только то, хватит ли в супермаркетах мандаринов и банок горошка на всех, но и не подорожают ли традиционные «новогодние» продукты к концу декабря. О том, что действительно стоит купить заранее, а какая покупка может оказаться выгодной в преддверии «главной ночи», «АиФ-Смоленск» попросил рассказать экономиста Михаила Евдокимова, кандидата географических наук, заведующего кафедрой экономической географии и кафедрой туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета.

Дорога каша к обеду

Конец года, несмотря на все разговоры о минимальном уровне инфляции, всегда заметно сказывается на рынке. И, соответственно, на ценах, которые стремятся ввысь тем быстрее, чем ближе «главная ночь» года. Многие смоляне уже в начале декабря задумались о том, чтоб встретить новый год, основательно «затарившись» продуктами. Которые в 2014-м, возможно, будут стоить еще дороже.

Большая часть продовольственных товаров, цена на которые в грядущем году, по прогнозам экспертов, пойдет вверх, – это скоропортящиеся продукты. Например, молоко, ведь мало кто из нас хочет пить восстановленное молоко, получаемое из сухого продукта или молочных консервов; большая часть смолян, согласно нашим исследованиям, предпочитает натуральный напиток, а он, как ни крути, весьма недолговечен.

Раз дорожает молоко, то будут дорожать и все молочные изделия, такие как творог, сметана и сыр, из которых разве что последний имеет шанс попасть в постновогодний стратегический запас. Похожие перспективы ждут и свежее мясо, которое, конечно, можно покупать и замораживать уже сейчас, но слишком уже мы привыкли к охлажденной продукции.

Впрочем, есть продукты, которые вполне реально заготовить впрок. И это в первую очередь крупы, особенно геркулес; все они обязательно подорожают в 2014 году, ведь Россия активно экспортирует зерно, а это значит, что вплоть до следующего урожая стоимость круп будет идти только вверх. Нужно отметить, что после нового года с введением новых акцизов заметно подорожает также алкоголь и вся табачная продукция.

По мнению эксперта, в новом году подорожают крупы - их вполне можно купить заранее. Фото: АиФ-Псков

Вместе дороже

Также эксперты прогнозируют рост стоимости продуктов, которые имеют в своем составе один или сразу несколько ингредиентов повышенной стоимости. Например, майонез, основным компонентом которого являются уже сейчас заметно подорожавшие яйца. Дело в том, что партия любимой многими смолянами заправки, сейчас продающаяся в местных магазинах, была сделана еще из «старых» яиц по старой цене. А вот новая партия, которая поступит на прилавки ближе к новогодним праздникам, уже будет заметно дороже.

Дороже станут и другие продукты, имеющие в своем составе яйцо, даже макароны высших сортов. А всевозможные кондитерские изделия, в графе «состав» которых можно увидеть не только яйца, но и молоко, подрастут в цене еще больше, вместе с высшими сортами муки.

Вырастет стоимость и молочных продуктов, но их закупать впрок не стоит из-за срока годности. Фото: https://gov.cap.ru/

Другими словами, элитные товары станут еще «элитней»: подорожание затронет в основном продукты премиум-класса, которые и сейчас доступны далеко не всем горожанам. А значит, смоляне вынуждены будут вернуться в социальные магазины, куда народ почти всегда приходит отнюдь не от хорошей жизни. Подорожает и ряд непродовольственных товаров, лишенных приписки «made in China»; это произойдет за счет рост стоимости доллара и евро.

Я бы посоветовал смело делать запасы различных консервов - вот уж что точно не испортится за новогодние каникулы, и даже спустя несколько месяцев после них. Ну и, конечно, тележками вывозить из магазинов красную икру, которая к концу этого года существенно сдала в цене.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах