aif.ru counter
627

Млечный путь. Смоленские доярки — о мечтах и хитростях своей профессии

Татьяна Сидоренкова и Надежда Смычкова всю жизнь работают доярками в СПК Монастырщинского района.
Татьяна Сидоренкова и Надежда Смычкова всю жизнь работают доярками в СПК Монастырщинского района. © / Анна Горшкова / АиФ-Смоленск

В Советском Союзе профессия доярки была популярна на селе - о них снимали фильмы, слагали стихи, им посвящали песни. Сегодня это не совсем так, хотя с годами труд доярки легче почти не стал. Корреспондент «АиФ-Смоленск» решил проверить, как сегодня живут и работают простые доярки.

Телята в роуминге

Рабочий день доярок одного из СПК Монастырщинского района начинается с пробуждения ни свет ни заря. Кажется, выдержать график даже одного трудового дня доярки для непривычного человека – дело нелегкое.

Надежда Смычкова просыпается еще до рассвета, в пять утра. В такую рань она не теряет времени даже на то, чтобы взбодриться чашкой кофе. Одевается по погоде - и вперед. Путь на работу освещают луна и звезды. Благо идти недалеко: минут десять ходу – и она на ферме.

«Девчонки, подъем!» – командует женщина, заходя в коровник. И длинные ряды сонных буренок, гремя цепями, поднимаются с дружелюбным кряхтением и мычанием. Заметив меня, коровы поворачивают головы. В глазах умных животных словно читается вопрос: «Это вообще кто?».

В конце шеренги коров гораздо светлее и пахнет только молоком и почти ничем другим. Здесь телятник. Как только я оказываюсь возле теленка, мне сразу же приходит SMS-сообщение: «Приветствуем Вас в Роуминге!». Неудивительно, ведь не так далеко от деревни проходит граница с Белоруссией. Таких телят «в роуминге», с мокрыми любопытными носами, то и дело высовывающихся из загонов и пытающихся лизнуть палец, на ферме всего лишь два.

На небольшой ферме телят всего два. Фото: АиФ-Смоленск / Анна Горшкова

Бьет в нос «фирменный» дух – микс из запахов силоса, навоза и теплого коровьего дыхания. Благо здесь исправно работает транспортер, который оперативно вывозит на улицу коровьи «коржи» и другие продукты жизнедеятельности буренок. Если этого этого не делать, застоявшийся навоз начнет распространять жуткие запахи с «нотками» сероводорода и аммиака.

Жизнь закипела: в одном углу слышно журчание, в другом – хлопки падающих «лепешек». Первая же буренка, которую мне захотелось погладить по спине, лихо «припечатала» меня пушистой кисточкой хвоста и возмущенно взревела на весь двор. Мое желание подоить хотя бы одну корову сразу как-то пропало.

Рита, Виктория, Даминка...

Тем временем Надежда Викторовна вместе с напарницей Татьяной Владимировной, переодевшись, уже приступили к работе. Доярка - в халате, платке и резиновых сапогах - склонилась у очередной коровы. Та замычала, огромное вымя свесилось почти до пола. Женщина протерла его влажной тряпочкой и к каждому соску приставила аппарат. Буренка отнеслась к процедуре спокойно, перестала мычать и, мерно жуя, уставилась вдаль. Чуть слышно зажурчал белый ручеек.

Доильный аппарат плюс пара ведер с теплой водой и тряпкой, фляги, кружка для сцеживания вручную, что называется, первого молока – в итоге получается отнюдь не легкий инвентарь.

«Как быстрее доить — вручную или с помощью аппарата?» – спрашиваю у доярок. И здесь мнения расходятся.

«Вручную доить быстрее», - говорит Надежда.

А Татьяна считает, что, напротив, аппарат быстрее справляется, примерно за 5 - 7 минут.

Сколько корова дает молока, здесь узнать нетрудно - все документы в коровнике на виду. Фото: АиФ-Смоленск / Анна Горшкова

Когда дойка заканчивается, из тяжелого доильного аппарата молоко выливают во фляги, а потом уже в охладитель. Эту процедуру доярки проделывают три раза за день – утром, в обед и вечером.

«За столько лет работы ваши буренки не лягали вас никогда?»

«Да всякое бывало, - говорят женщины. У каждой коровы свой характер, привычки… Есть первотелки, с ними сложно – не подпускают к себе. Одному приходится отвлекать, другому - доить. Как и любому животному, коровам ласка нужна. Есть такие, например, которые не любят доиться, а есть и другие, которых только вручную доим. Иной раз корова вымя повредит, болит оно у нее, а мы-то об этом не знаем. Начинаешь доить, а она отбрыкивается, только ведра в разные стороны летят».

«А есть ли у вас любимые коровы»?

«Да, есть у меня одна, Ласточкой я ее зову. Все на место идут, а она нет. Любит «покрасоваться», одна заходит, особенная, - рассказывает Надежда. - Клички сами своим буренкам придумываем. Женскими именами не называем, правда, есть у меня одна буренка по кличке Рита. Бразильские сериалы смотрю, героиня там была Рита, вот я так и назвала. Один раз у меня полностью «сериал» был – всем клички подобрала: Виктория, Даминка».(Смеется.)

Есть у доярок и любимицы среди коров. Фото: АиФ-Смоленск / Анна Горшкова

«У меня один раз корова на три дня пропала. Из стада исчезла и в лесу телилась. Пряталась - к стаду выходила, а потом к теленку убегала. Утром по росе пастух по следам нашел», - рассказывает Татьяна Владимировна.

Как ни крути, дояркам приходится трудно. Выходных нет – работы много. В перерывах можно сходить домой.

«Домашних забот в деревне много, попробуй все успеть. А еще в лес по грибы-ягоды сходить хочется. Сейчас по дрова ходим, печи топить надо. Газифицировать поселок обещают только к 2019 году» - делятся размышлениями о своей жизни доярки.

Оборудование в коровнике, конечно, не самое новое, но доярки дорожат своим местом работы. Фото: АиФ-Смоленск / Анна Горшкова

От автора

Перед отъездом я задумалась о сформировавшемся стереотипе, о том, что профессия доярки – это примитивное и легкое занятие для деревенских людей, однако, поверьте, стоит отметить, что она не так уж проста, какой кажется на первый взгляд. Какого уважения достойны те женщины, которые здесь работают! Честно говоря, я бы не смогла.

Ну а запахи теплого молока и сена, тепло шкур животных и мокрых любопытных носов, звуки утра и только еще просыпающейся природы еще долго сопровождали меня в салоне машины, на которой я уехала, еще долго чувствовался запах деревни – теплого молока, сена, ну и фермы, конечно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах