aif.ru counter
15.11.2013 18:48
296

Прогноз эксперта: цены на продукты продолжат расти.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и Факты-Смоленск 13/11/2013
Ксения Матвеева / АиФ

Куриные яйца в Смоленской области подорожали, как и в других регионах России. Стоимость десятка разве что не удвоилась: если раньше его можно было купить за 37 рублей, то сейчас цены доходят до 65 рублей.

Цены под контролем?

На прошлой неделе «куриными историями» заинтересовались в смоленском управлении Федеральной антимонопольной службы.

«На основании поручения ФАС России Смоленским УФАС проводится проверка по формированию отпускных цен сельхозтоваропроизводителей и потребительских цен на яйца куриные в части соблюдения требований антимонопольного законодательства на территории региона производителями и организациями розничной торговли, - сообщает смоленское УФАС. - В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства к лицам, допустившим нарушения, будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования».

«Цены продолжат расти»

«Есть несколько причин подорожания куриных яиц. Во-первых, сезонный фактор: осенью цены всегда растут, особенно в сравнении с летним периодом, когда цены «проваливаются», - пояснил «АиФ-Смоленск» Руфат Табасаранский, председатель совета директоров ОАО «Смоленский комбинат хлебопродуктов». - Во-вторых, первая половина 2013 года стала просто катастрофической для птицеводов, цены на зерно выросли до небывалых значений, если точнее, то в два раза по отношению к 2012 году. При этом оптовые цены на яйца остались на том же уровне. Большинство птицефабрик понесли убытки, многие из них прекратили существование или уменьшили производство. Несмотря на рост цен на яйцо, птицеводческая отрасль закроет 2013 год с убытком».

По словам Руфата Юсифовича, рост цен на яйца также связан с тем, что снизился уровень господдержки птицеводства, например отменены дотации на готовую продукцию, компенсации стоимости оборудования, некоторые льготы.

«Инвестиционная привлекательность сельскохозяйственного сектора снизилась в связи с резкой сменой политики государства в части поддержки птицеводства, - продолжает Руфат Табасаранский. - Это означает, что ускорится уход с рынка неэффективных или небольших птицефабрик, а новые не появятся. Мой прогноз: цены на продукцию продолжат расти. 

Кстати, несмотря на рост, наши внутренние цены все еще остаются существенно ниже мировых. Например, в Великобритании десяток яиц стоит около 167 рублей в переводе на наши деньги».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество