aif.ru counter
276

В Смоленске начали расти цены на бензин

Фото Павла Прокопова

На минувшей неделе смоленские автолюбители вновь стали свидетелями роста цен на бензин. В принципе, подорожание топлива было вполне ожидаемым и о поднятии цен говорили уже заранее. Дело в том, что на протяжении последних семи месяцев, и даже чуть более этого, нефтекомпании России воздерживались от повышения тарифов на бензин и сохраняли в этом плане стабильность. Однако, как и предсказывали представители Федеральной антимонопольной службы России, цены должны были начать расти. В одном из недавних интервью заместителя руководителя ФАС Анатолия Голомолзина, было озвучено, что в самое ближайшее время ценники на автозаправочных станциях потянуться вверх, однако ведомство не ждет никакого ажиотажа на рынке. Взрывного роста цен на топливо не будет, а изменение стоимости бензина будет проходить постепенно. «Не должна болеть голова у автомобилиста, смотря телевизор и видя, что на мировых рынках цены подскочили. - отметил замруководжителя ФАС, - Он должен понимать, что государство применяет соответствующие меры защиты внутреннего рынка и гибкое налогообложение».

Языком цифр

Итак, согласно смоленским ценникам, нынче за один литр бензина автолюбителям придется платить в среднем на 30 копеек больше чем раньше. На смоленских заправках «Роснефть» за  литр бензина АИ-92 просят 26 рублей, за литр АИ-95 - 27 рублей 75 копеек, ДТ - 27 рублей 85 копеек. На смоленских автозаправочных станциях «ЛУКОЙЛ» литр бензина АИ-95 класса «Экто» отдают за 29 рублей 77 копеек, класса «Евро» за 28 рублей 77 копеек, бензин марки АИ-92 за 26 рублей 67 копеек, ДТ - 28 рублей 97 копеек. На АЗС «ШЕЛЛ», к слову, литр бензина АИ-95 стоит 27 рублей 95 копеек, АИ-92 - 26 рублей 85 копеек, ДТ - 28 рублей 75 копеек. Однако, необходимо отметить, что стоимость бензина в Смоленске по прежнему выглядит довольно привлекательно, в сравнении со многими российскими городами. По данным «Росстата, средняя цена одного литра бензина по России: АИ-92 - 26 рублей 95 копеек, АИ-95 - 29 рублей 30 копеек, ДТ - 28 рублей 22 копейки.

Комментарий специалиста

Прокомментировать ситуацию по поводу роста цен на бензин  корреспонденты «АиФ — Смоленск» попросили Михаила Евдокимова, заведующего лабораторией туристско-рекреационных исследований Смоленского гуманитарного университета. «То, что цены на бензин в сентябре начнут стремится вверх, я прогнозировал ранее, - рассказал нам Михаил Юрьевич, - Это было вполне ожидаемо, потому что довольно долго их искусственно сдерживали. Для роста цен на топливо есть сразу несколько причин. Во-первых, весь урожай уже собрали и теперь сдерживать ценник бензина не так важно. Во-вторых, не секрет, что во всем мире сейчас наблюдается рост цен на нефть. Ну и в-третьих, в Центральной части России сейчас активно ведется реконструкция целого ряда нефтеперерабатывающих заводов, для того, что бы позже здесь производить топливо более высокого класса, так называемого «Евростандарта». Может быть это не коснется лишь Поволжья и Урала, в остальных регионах цены на бензин будут расти. Так что, ситуация с бензином сейчас довольно сложная. При самых неблагоприятных прогнозах, к концу уже этого года мы можем достигнуть планки 33 рубля».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество