122

В Смоленске презентовали фильм о священнике-новомученике

Константин Забелин / АиФ-Смоленск

Смоленск, 15 апреля – АиФ-Смоленск. Фильм о священнике и страдальце за веру Илье Попове презентовали в Смоленске в стенах СмолГУ. Об этом SMOL.AIF.RU рассказал главный редактор историко-литературного журнала «Странник» Константин Забелин.

Напомним, что год назад в нашем городе презентовали книгу о священнике Илье Попове, которую написал его внук Алексей Сухарев, который в этот раз не присутствовал на презентации, но записал видеообращение к ее участникам.

Фильм «Станичный священник» посвящен трагической судьбе священника Илии Попова, который происходил из донской священнической династии, берущей свое начало в середине XVIII века. Он служил Русской Православной Церкви, за которую принял мученическую кончину в 1937 году.

Фильм основывается на архивных документах и освещает жизнь станичного священника после революции и Гражданской войны. Особое внимание в фильме уделяется последнему периоду жизни отца Илии – 30-м годам XX века, а также последней церкви, где он служили и отстаивал права верующих.

«Трагические судьбы героев веры эпохи становления Советской власти – это знаки торжества личности над неверием, трусостью и предательством. Церковь всегда свято хранила память о таких людях и их подвигах. Отец Илия – несомненный герой веры, который не сломался, не предал и не лукавил пред лицом тяжелых испытаний. Жизнь этого человека пришлась на непростое для нашего государства время. Но, как сказал петербургский поэт Кушнер, – «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Фильм рассказывает об этих временах и о подвиге станичного священника о. Илии Попова», - говори исследователь святых смоленской земли Эдуард Стороженко.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах