Примерное время чтения: 4 минуты
2364

Мощи преподобного Сергия Радонежского. Справка

Мощи Сергия Радонежского являются одной из величайших святынь Русской Церкви.

Мощи великого подвижника были обретены нетленными 5 июля 1422 года, и уже много веков  они хранятся в основанной им Троицкой Лавре. В 1919 году мощи были вскрыты советскими властями и помещены в музей. Перед этим, священник Павел Флоренский и граф Юрий Александрович Олсуфьев по благословению патриарха Тихона тайно от всех сокрыли голову преподобного. В 1946 году, после того как Лавра вместе со святыми мощами была возвращена церкви, честная глава воссоединилась с телом.

Создатель лавры

Сергий Радонежский, игумен, преподобный, всея России чудотворец, основатель Троице-Сергиевской Лавры родился в 1314 году. При рождении мальчика назвали Варфоломеем. В детстве отроку Варфоломею довелось пережить несколько чудес. Одно из них, встречу с чудесным старцем, который помог Варфоломею освоить грамоту, широко известно, благодаря картине Михаила Нестерова «Видение отроку Варфоломею». Между прочим, сам художник-передвижник, считал полотно со сценой из жизни Сергия Радонежского, лучим своим творением.

Преподобный Сергий благословляет Д. Донского (Кившенко А.Д.) Фото: Public Domain

После смерти родителей Варфоломей отправился в Хотьково-Покровский монастырь, где жил его овдовевший брат Стефан. Варфоломей убедил брата основать пустынь на берегу реки Кончуры, посреди глухого Радонежского бора. Здесь была построена  небольшая деревянная церковь во имя Святой Троицы, на месте которой стоит теперь соборный храм. Не выдержав слишком сурового и аскетичного образа жизни, Стефан вскоре уехал в московский Богоявленский монастырь, где позднее стал игуменом. Варфоломей же остался в полном одиночестве, и вскоре, когда ему было 23 года, принял пострижение в монашество с именем святого мученика Сергия.

Через два-три года к отцу Сергию стали стекаться иноки, образовалась обитель, которая в 1345 оформилась как Троице-Сергиев монастырь. Сергий запретил монахам принимать подаяние и поставил правилом, чтобы все иноки жили от своего труда, сам подавая в этом пример. 

Постепенно слава его росла. В обитель стали обращаться все, начиная от крестьян и кончая князьями. Многие селились по соседству с ней и жертвовали обители своё имущество. В результате терпевшая во всём необходимом крайнюю нужду пустынь обратилась в богатый монастырь. 

Троице-Сергиева лавра. Фото: www.russianlook.com

Чудеса Сергия Радонежского

При жизни преподобный Сергий удостоился дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных из окрестных селений и из отдаленных мест. Никто не покидал преподобного, не получив исцелений недугов и  советов. 

Достигнув глубокой старости, Сергий, за полгода предвидел свою кончину и благословил на игуменство опытного в духовной жизни и послушании ученика, преподобного Никона. Накануне кончины преподобный Сергий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания:

Троице-Сергиева лавра (Лисснер Э., 1907) Фото: Public Domain

«Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

25 сентября 1392 Сергий Радонежский  скончался, а через 30 лет, 18 июля 1422 были обретены его нетленными мощи. Сергий был причислен к лику святых в 1452 году. 

Кстати, именно у Сергия Радонежского принято просить об успехах в учении. Есть специальная молитва, с которой к святому обращаются учащиеся и их родители.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах