aif.ru counter
278

В Смоленске стартовал Международный музыкальный фестиваль имени Глинки

Сюжет Глинковская декада в Смоленске: 210 лет со дня рождения композитора
Ольга Батова / АиФ

Смоленск, 2 июня - АиФ-Смоленск. 57-й Международный фестиваль имени Глинки - одно из самых ярких событий в культурной жизни области – стартовал в Смоленске, сообщает SMOL.AIF.RU.

В год 210-летия со дня рождения композитора фестиваль  соберет в Смоленске  небывалое количество самых именитых гостей, среди которых музыкальный вундеркинд, итальянская  пианистка Ванесса Бенелли Моселл, Санкт-Петербургский музыкальный коллектив русских народных инструментов «Терем-квартет», джазовый пианист Даниил Крамер и многие другие.

Церемония открытия прошла на сцене Смоленского драматического театра имени Грибоедова. Звездным ведущим вечера стал известный тележурналист, обозреватель телеканала «Культура» и  обладатель Национальной Телевизионной премии «ТЭФИ» Владислав Флярковский.

«Я чувствую себя столичным лектором общества знаний, приехавшим за полярный круг читать лекцию о том, что такое «Северное сияние», - признался Флярковский, отмечая, как важен этот старейший в России фестиваль классической музыки для всего музыкального сообщества страны, особенно  для подрастающего поколения.

Настоящим подарком для ценителей классической музыки стало выступление Большого симфонического оркестра имени Чайковского - одного из лучших оркестров России с мировой славой.  Несмотря на то, что художественный руководитель  оркестра,   народный артист СССР Владимир Федосеев,  сам  приехать в Смоленск не смог, на выступлении коллектива это никак не сказалось. Каждое выступление благодарный зал встречал бурными аплодисментами.

Первое отделение  концерта музыканты посвятили  Петру Ильичу Чайковскому. Виртуозное исполнение увертюры-фантазии из оперы «Ромео и Джульетта» под руководством   швейцарского дирижера, потомственного музыканта Миши Дамева просто покорили публику. То, как работал маэстро, было похоже на отдельное представление. Казалось, он чувствует музыку каждой клеточкой тела: то уплывает на ее волнах, то вместе с ней замирает, а после в самый неожиданный момент «взрывается»,  даря зрителям и слушателям целый каскад эмоций.

Мужской коллектив на сцене разбавила солистка Большого театра Елена Евсеева (сопрано). Прозвучавшая в ее исполнении  партия Татьяны из «Евгения Онегина» не оставила равнодушными даже тех, кто далеко не впервые пришел на вечер классической музыки.

Во втором отделении прозвучала 7-я симфония Бетховена, а завершился вечер  увертюрой Михаила Глинки к опере «Руслан и Людмила». Зал провожал музыкантов стоя.

Таким было открытие 57-го всероссийского музыкального фестиваля имени Глинки, учрежденного еже в далеком 1958 году, благодаря народному артисту СССР, русскому тенору с мировым именем Ивану Козловскому.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество