Смоленск, 2 июня - АиФ-Смоленск. 57-й Международный фестиваль имени Глинки - одно из самых ярких событий в культурной жизни области – стартовал в Смоленске, сообщает SMOL.AIF.RU.
В год 210-летия со дня рождения композитора фестиваль соберет в Смоленске небывалое количество самых именитых гостей, среди которых музыкальный вундеркинд, итальянская пианистка Ванесса Бенелли Моселл, Санкт-Петербургский музыкальный коллектив русских народных инструментов «Терем-квартет», джазовый пианист Даниил Крамер и многие другие.
Церемония открытия прошла на сцене Смоленского драматического театра имени Грибоедова. Звездным ведущим вечера стал известный тележурналист, обозреватель телеканала «Культура» и обладатель Национальной Телевизионной премии «ТЭФИ» Владислав Флярковский.
«Я чувствую себя столичным лектором общества знаний, приехавшим за полярный круг читать лекцию о том, что такое «Северное сияние», - признался Флярковский, отмечая, как важен этот старейший в России фестиваль классической музыки для всего музыкального сообщества страны, особенно для подрастающего поколения.
Настоящим подарком для ценителей классической музыки стало выступление Большого симфонического оркестра имени Чайковского - одного из лучших оркестров России с мировой славой. Несмотря на то, что художественный руководитель оркестра, народный артист СССР Владимир Федосеев, сам приехать в Смоленск не смог, на выступлении коллектива это никак не сказалось. Каждое выступление благодарный зал встречал бурными аплодисментами.
Первое отделение концерта музыканты посвятили Петру Ильичу Чайковскому. Виртуозное исполнение увертюры-фантазии из оперы «Ромео и Джульетта» под руководством швейцарского дирижера, потомственного музыканта Миши Дамева просто покорили публику. То, как работал маэстро, было похоже на отдельное представление. Казалось, он чувствует музыку каждой клеточкой тела: то уплывает на ее волнах, то вместе с ней замирает, а после в самый неожиданный момент «взрывается», даря зрителям и слушателям целый каскад эмоций.
Мужской коллектив на сцене разбавила солистка Большого театра Елена Евсеева (сопрано). Прозвучавшая в ее исполнении партия Татьяны из «Евгения Онегина» не оставила равнодушными даже тех, кто далеко не впервые пришел на вечер классической музыки.
Во втором отделении прозвучала 7-я симфония Бетховена, а завершился вечер увертюрой Михаила Глинки к опере «Руслан и Людмила». Зал провожал музыкантов стоя.
Таким было открытие 57-го всероссийского музыкального фестиваля имени Глинки, учрежденного еже в далеком 1958 году, благодаря народному артисту СССР, русскому тенору с мировым именем Ивану Козловскому.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть