198

В Смоленске открылась выставка, посвященная знаменитому архитектору

Сын Улласа на фоне его портрета.
Сын Улласа на фоне его портрета. / Ольга Батова / АиФ
Смоленск, 20 ноября - АиФ-Смоленск.

Выставка, посвященная знаменитому советскому архитектору Николаю Улласу, открылась в Смоленске 19 ноября, сообщают представители Смоленского государственного музея-заповедника.

В этот день известному советскому архитектору, разработавшему генеральный план Москвы 1971 года, могло бы исполниться 100 лет.

На выставке присутствовал сын Николая Улласа, Александр, благодаря которому смоленский музей получил в свое распоряжение уникальные экспонаты, касающиеся жизни и работы архитекторы.В Историческом музее на Ленина, 8 посетители увидят архитектурные проекты Улласа, его награды, документы, фотографии и личные вещи. 

Николай Уллас родился в Смоленске 27 января 1914 года и прожил долгую, творческую жизнь. В молодости он работал и в Смоленске, а затем перебрался в столицу. Архитектора отличала потрясающая работоспособность. Архитектор внёс большой вклад в архитектурный облик Москвы и ряда других городов Советского Союза. Он разрабатывал генеральный план Москвы и проектировал застройку Юго-Западного района столицы, застройку знаменитого спорткомплекса в Лужниках.

Николай Уллас имеет большое количество званий и наград: профессор, народный архитектор СССР, заслуженный строитель России, почётный академик Международной академии архитектуры, Российской академии архитектуры и строительных наук, ветеран Великой Отечественной войны, гвардии полковник-инженер в отставке. 

Уллас - лауреат Ленинской премии, премии Совета министров СССР, Ленинского комсомола и международной ГРАН ПРИ, кавалер орденов и медалей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах