aif.ru counter
183

«Люди думают, мы и есть RHCP». ГКЧП о нравах публики и сходстве с «перцами»

Сюжет Спецпроект «Рок-клуб SMOL.AIF.RU»
Александр Губарев / АиФ

Группа ГКЧП - единственный трибьют Red Hot Chili Peppers в России, выступила на сцене «А-клуба» в Смоленске. Город музыканты посетили в рамках большого гастрольного тура по стране, который приурочили к 15-летнему юбилею самого популярного альбома «перцев» - Californication. О впечатлениях от 35-часового переезда до Новосибирска, конфликте с солдатами-срочниками, инциденте на украинской границе и потрясающем отношении фанатов, гостям «Рок-клуба SMOL.AIF.RU» музыканты рассказали сами, с шутками, самоиронией, вживую и без посредников.

Из джакузи в пельменную

Елена Миронова, SMOL.AIF.RU: Это ваш первый гастрольный тур по стране. Впечатлений, наверняка, масса. Что запомнилось больше всего?

Евгений Филатов: Мы ехали в поезде 35 часов!

Виталий Силаев: Но сначала мы прилетели в Сургут, Жень. Давай обо всем по порядку. В Сургуте я заболел, но, несмотря на это, мы отыграли-таки два дня подряд концерты. И это было здорово.

Алексей Урсу: И потеряли в Сургуте фотоаппарат Виталика.

В.С.: Потом мы 35 часов ехали в поезде в Новосибирск. В плацкарте. Леху и Данилу хотели побить солдаты-срочники. Ибо неформат.

Е.Ф.: И в Новосибирске мы отыграли замечательный концерт, как в театре.

ГКЧП в рок-клубе SMOL.AIF.RU Фото: АиФ/ Александр Губарев

- Что значит, как в театре?

Е.Ф.: Там было человек 40 от силы: танцевали и «перчили» человек пять. Остальные сидели как в театре. И мило хлопали.

А.У.: Один крикнул «настрой бас».

В.С.: Дело в том, что в этот же день в Новосибирске играла другая группа, билеты на которую стоили по 100 рублей.

Е.Ф.: Поэтому на нас пришла публика, которая любит «Иванушки International». А те 40 человек, которые пришли послушать нас, - это была проплаченная массовка (смеется).

В.С.: Потом были Тюмень, Екатеринбург, Уфа, Рязань… Тюмень – это отдельный разговор. Там были джакузи и бильярд.

- Это вы так после концерта расслабляетесь?

Даниил Авдеев: Организаторы отвели нас перед концертом в джакузи отдохнуть. Но кормили нас в пельменной (смеется). А после саундчека мы долго развлекались в бильярдной. 

В.С.: Это было круто. Мы даже думали не выходить на сцену.

«Халло» за 2000 рублей для тещи

- Самый запоминающийся концерт в туре можете выделить? В каком городе это было?

В.С.: В питерском клубе JAGGER. Это наш любимый клуб. Там был полный зал. Там мы отыграли почти все песни с альбома Californication.

Е.Ф.: Культурная столица дает о себе знать. Народ там действительно ходит на концерты.

В.С.: Это, наверное, тот город, где много публики в любой день. Несмотря на удаленность от метро и погоду. Там всегда есть люди, которые приходят послушать, покайфовать, побеситься. Там, кстати, удалось сделать гигантский слэм под песню Get on Top. Женя (вокалист, - прим. авт.) специально попросил сделать это. И народ сделал. Раньше Женьке удавалось «посадить» фанатов под небезызвестную песню Under the Bridge.  

- Во время концертов вы часто с публикой общаетесь? Просите их сделать что-нибудь эдакое?

Е.Ф.: Мы стараемся это делать постоянно. При условии, что люди идут на контакт.

А.У.: Сложно иногда бывает. Особенно когда люди начинают «включать бычку» типа «А Цоя могешь?», «А русское чо-нить будет?».

В.С.: Пересматривая наши последние концертные видео, я понимаю, что мы часто общаемся с публикой, потому что зрители постоянно поют. Женя иногда халтурит, дает зрителям микрофон и просит их подпеть (смеется).

Е.Ф.: Не правда. Я просто пересмотрел концерты Джареда Лето.   

В.С.: А еще люди на концертах очень любят попросить песню «Халло». Они ее именно так называют почему-то. На самом деле речь идет о хите Otherside. Нам как-то раз дали 2000 рублей и попросили ее повторить для чьей-то тещи.

На концерте ГКЧП как следует "раскачали" публику. Фото: АиФ/ Александр Губарев

Барабанщик-невролог и шприц в колене

- Музыка ваше основное занятие или есть еще какие-то способы заработать на жизнь?

А.У.: Да, иногда нам приходится работать (смеется).

В.С.: Большую часть времени я подрабатываю. Врачом-неврологом.  

- Полезно иметь в группе дипломированного медика?

Е.Ф.: Не очень. Он лечит только одним – уколами обезболивающего. Скажешь ему «у меня тут болит», а он тебе сходу: «укольчик?».

В.С.: У нас была классная история. У Лехи заболело колено. Он его где-то на концерте вывихнул, и я ему прям в поезде делал «блокаду». Мы в это время как раз проходили украинскую таможню и по поезду ходили полицейские. Они подходят и спрашивают «А чего это у тебя там?». А у Лехи шприц в колене торчит (смеется).

- Наверное, проблемы с пограничниками были?

Е.Ф.: Конечно. У нас Харьков. Мы почти приехали, нам вот-вот выходить. А Виталик возит с собой антидепрессанты. В баночке темного стекла. Без рецепта. В итоге мало того что изъяли, так еще и наказали.

В.С.: 50 долларов содрали. Спасибо, Харьков!

Девять клонов Филиппа Киркорова

- Почему вы стали трибьютом именно «перцев»?

В.С.: Наш нынешний директор сказал однажды: «Ребята, а почему бы вам это не сделать?». Трибьюта на эту группу нет. Мы и сделали, а теперь всем говорим, что трибьют «перцев» нужен для того, чтобы даже в Нижневартовске услышали, что такое Red Hot Chili Peppers. В нескольких городах люди, по-моему, вообще думают, что мы и есть те самые ребята (смеется). Это примерно как девять клонов Филиппа Киркорова, которые чешут по стране. 

- Как собиралась группа?

В.С.: Изначально были я и Леха. Потом нашлись Женя и Данила. К концертам готовимся основательно. Шмотки докупаем, Леша вот покрасился – в зеленый или салатовый, не разберешь. Но внешнее сходство - лишь один из пунктов. 

Рок-клуб SMOL.AIF.RU: трибьют Red Hot Chili Peppers - ГКЧП в Смоленске | Фотогалерея

- А что все-таки важнее: внешнее сходство или максимально точное копирование музыки и вокала?

Е.Ф.: Все. Одно без другого не считается вообще.

А.У.: Если ты внешне похож, но на сцене ничего не делаешь – не будет смотреться.

Е.Ф.: У нас же не просто трибьют-шоу. Люди говорят, что закрывают глаза, и как будто оказываются на концерте Red Hot Chili Peppers.

Д.А.: Один чувак из Уфы подошел к нам и сказал, что был на концерте «перцев» в Лужниках в 2012 году и наше выступление понравилось ему гораздо больше.

В.С.: Это для нас было что-то!

Добро пожаловать в Рок-клуб SMOL.AIF.RU! Мы приглашаем общаться с музыкантами вживую и без посредников - следите за анонсами на сайте!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах