aif.ru counter
26.12.2014 15:58
Евгений Гаврилов
247

Армия ручной работы. В Смоленск приехал «Стойкий оловянный солдатик»

Выставка, открывшаяся 24 декабря в КВЦ им. Тенишевых и носящая название известной сказки Ганса Христиана Андерсена «Стойкий оловянный солдатик» отражает основные направления военно-исторический миниатюры. Это и одиночные фигурки, и миниатюры для тактических игр, и коллекции, представляющие все рода войск различных исторических периодов.

Наполеон, Сталин, Черчилль

За год это уже вторая выставка автора работ, художника Игоря Горбунова – первая проходила в соседней Орше. Сам художник родом из Киргизии, но живет и работает сейчас в Белоруссии. В Смоленск привезены работы, сделанные им самим в период с 1992 по 2014 год.

По представленным в экспозиции солдатикам можно проследить развитие оружия и обмундирования от римских легионеров и викингов, до солдат Первой и Второй Мировых войн.
Немало присутствует на стендах и известных исторических личностей – к примеру, Наполеон Бонапарт в окружении своих солдат встречается не раз. Еще одна фигурка знаменитого французского императора расположилась на шахматной доске напротив Александра I. 

А по соседству раскуривает трубку Иосиф Сталин, сурово взирая на Черчилля и Монтгомери.

Великие смоляне в миниатюре

«Все фигурки делаются вручную, - говорит автор солдатиков художник-миниатюрист Игорь Горбунов, - это очень кропотливая работа: в восемь утра сел, к вечеру что-то уже вырисовываться начинает. А еще заготовку необходимо обжигать сутки в обыкновенной духовке – незакаленная, она очень хрупкая и недолговечная. И лишь после обжига начинается самое сложное – покраска».

Наполеон на ладони. Открытие выставки «Стойкий оловянный солдатик» | Фотогалерея

О сложности раскрашивания миниатюрных воинов красноречиво говорит цена: в Москве некрашеная фигурка стоит порядка 300 рублей. После работы кистью профессионального художника она же может стоить до полутора тысяч долларов. В работе используется кисточка «00», состоящая буквально из трех волосков.

«Качественно покрашенную фигурку можно с лупой рассматривать, - поясняет Игорь Васильевич, -разглядеть, например, выражение глаз или форму усов. Особенно сложно приходится в работе над гусарской формой – полтора десятка шнуров, 68 пуговиц и все это на мундире солдатика в несколько сантиметров высотой! При таком хобби (а для меня это в первую очередь увлечение) пить и курить непозволительно. Отказался я и от вождения автомобиля, с нашими водителями это только лишний стресс, а чуть рука дрогнет, считай, испортил заготовку, делай все по-новой».

К слову, художник обмолвился, что планирует сделать серию, посвященную знаменитым смолянам – князю Потемкину, путешественнику Пржевальскому и другим. Так что, вполне возможно, что уже в ближайшее время наш город посетит новая партия фигурок ручной работы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество