aif.ru counter
394

Легендарные женщины Смоленщины: принцесса Смоленска

Фото: архив АиФ

Смоленск, 7 марта - АиФ-Смоленск. Международный женский день официально отмечается только раз в году, отмечать его нужно, как минимум, каждый день. Без женской нежности и заботы не происходит ни одного удивительного события на земле, только с ними краски жизни становятся ярче. Специально к празднику 8 Марта «АиФ-Смоленск» подготовил несколько удивительных историй о выдающихся женщинах в истории нашего города. Мы расскажем вам о Марии Тенишевой, Ольге Кузенковой, Маше Малиновской, Марии Октябрьской и Людмиле Касаткиной. Сейчас мы поговорим о Марии Тенишевой.

Принцессса Смоленска  

Удивительно, но женщина, которая является настоящим символом нашего города, княгиня Мария Клавдиевна Тенишева, родилась в Петербурге. Однако это не помешало ей стать одной из самых известных смолянок, внеся огромный вклад в культуру Смоленска и придав привлекательную форму тем богатствам, которыми полна наша земля.

Одна из ее огромных заслуг - это создание музея «Русская старина» в Смоленске, где была собрана обширная коллекция русского искусства от древности до наших дней. Кроме того, княгиня собирала лучшие образцы искусства из многих стран мира, сейчас лишь некоторые удивительные полотна известных западно-европейских художников XV - XVIII веков коллекции можно посмотреть в городской художественной галерее. Несмотря на то что коллекция Тенишевой сильно пострадала во время войны, большая ее часть до сих пор скрыта от глаз широкой аудитории в запасниках Смоленского музея-заповедника. Стоит лишь надеяться, что реконструкция здания «Русской старины» скоро завершится и коллекция одной из самых легендарных женщин нашего города предстанет перед взорами смолян.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество