17 октября в центральном выставочном центре состоялась презентация сразу трех книг, описывающих жизнь, быт и искусство Смоленской земли в разное время. Книга «Будни старого Смоленска. 1829 — 1837 годы» описывает нелегкие для нашего города годы, когда, даже спустя почти два десятка лет после войны с Наполеоном, Смоленщина пребывала в запустении и лишь указом императора Николая I был дан старт масштабным восстановительным работам.
Вторая книга содержит достаточно прозаичные, на первый взгляд, материалы — письма и обращения смолян к власти в 1930-е годы и интересна тем, что по ним можно составить очень полную картину жизни и насущных проблем простых людей в эту эпоху.

Но объектом самого пристального внимания собравшихся стала книга-альбом «Смоленские изразцы XVI-XIX веков», о которой подробнее рассказывали ее авторы — Георгий Пронин и Валентин Соболь.
Книга — совместный проект администрации Смоленской области, Смоленского музея-заповедника и Института археологии РАН. В ней впервые полно раскрывается вся суть такого явления искусства, как изразец, на Смоленской земле.
Долгое время этот культурный пласт оставался вне поля зрения исследователей, во многом из-за непростой истории сохранившихся до наших дней образцов данного вида творчества. После освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков большая часть города представляла собой руины. От домов, в лучшем случае, сохранялся фундамент или фрагменты печей, на которых и сохранились до того времени образчики изразцового творчества прошедших столетий.
И когда советский народ взялся за восстановление разрушенного города, большую часть сохранившихся печей попросту разобрали, устанавливая взамен централизованное отопление. В итоге было утрачено множество крайне интересных и ценных с точки зрения истории образцов, некоторые из которых уходили корнями в глубь XVI века, когда этот вид искусства зарождался в Смоленске.
Долгое время исследователям попросту не с чем было работать. Но ситуация стала меняться в лучшую сторону в 90-е годы прошлого века, когда в нашем городе стали проводиться археологические научно-исследовательские работы в связи с интенсивным строительством. Начиная с этого периода археологи стали регулярно получать множество интереснейших с исторической точки зрения предметов прошлого, в том числе, и сохранившиеся фрагменты изразцов.
«Печи в прошлом в России, как мы знаем, были у всех, - рассказывает руководитель современной археологической экспедиции РАН в Смоленске Георгий Пронин, - И у более обеспеченных слоев населения они представляли собой не просто отопительный прибор, но образец декоративно-прикладного искусства, который украшали изразцами. Стиль, материалы и сложность узоров зависели не только от богатства заказчика, но и от его вкуса. Люди понимали, что это один из тех факторов, из которых складывалась в общая эстетика помещения. Изразцы как искусство появились в нашем регионе на рубеже XVI-XVII веков, когда Смоленск принадлежал Речи Посполитой. Именно польско-литовские мастера и дали начало украшению печей изразцами на нашей земле. До них у нас не было мастеров этого дела. Но я хочу отметить, что это не умаляет достоинства России, напротив — взаимопроникновение разных культур, обмен опытом и традициями в искусстве очень важны для каждого народа».
В этой книге авторы постарались не просто отследить хронологию изразцового искусства, но и отразить некие особенности, характерные именно для Смоленщины. Сейчас уже можно говорить о том, что смоленская изразцовая школа отличается от всех остальных центров производства изразцов, будь то Москва, Ярославль или Новый Иерусалим. Главная особенность — именно западное влияние, что проявляется в используемых технологиях, орнаментике, встречающейся католической символике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть