Примерное время чтения: 6 минут
158

Медик и композитор. Почему смолянам нужно помнить имя Петра Триодина

Петр Николаевич Триодин.
Петр Николаевич Триодин. / Владимир Глотов / Из архива

«Талантливый человек талантлив во всем»: эту фразу можно смело применить к советскому врачу-анатому и эпидемиологу, кандидату медицинских наук, композитору, поэту, автору первой советской оперы «Князь Серебряный» и оперы «Степан Разин» Петру Николаевичу Триодину. Несмотря на то, что он вырос в Санкт-Петербурге, жители Смоленской области его считают смолянином. 

15 марта исполнилось 135 лет со дня рождения Петра Николаевича. В честь этой даты «АиФ-Смоленск» решил поговорить с заведующим кафедрой анатомии человека СГМУ, профессором Владимиром Глотовым, который уже много лет изучает биографию Петра Триодина.

Параллели судеб 

Как рассказал профессор Владимир Глотов, невольно можно провести параллели между судьбами русского композитора, химика-органика, общественного деятеля, медика Александра Бородина и Петра Триодина. Примечательно, что первый был тоже разносторонней и талантливой личностью. Он преуспел и в науке, и в музыке. Когда Бородин умер (27 февраля 1887 года), меньше чем через месяц на свет появился такой же талантливый и удивительный медик-композитор.

Пётр Триодин родился в семье священника и пианистки. Мать с раннего детства приобщила сына к музыке, и ещё в юном возрасте он сочинял произведения. Позже повзрослевший Триодин связал свой жизненный путь ещё и с медициной, поступив на биолога, но музыку никогда не бросал. 

«После окончания университета революционно настроенный молодой Пётр Николаевич участвовал в демонстрации, после чего был арестован и отправлен в ссылку в Вологодскую губернию. Даже во время ссылки он продолжал заниматься музыкой. 

Когда наступила Первая Мировая война, Петра Триодина мобилизовали на войну. Там он снова углубился в медицину: работал врачом и занимался научными исследованиями. В госпитале он встретился с Ольгой Александровной Гурко-Ромейко, уроженкой Смоленска, и у них возник роман», - рассказывает Владимир Глотов. 

1916 год. Военный врач Петр Триодин.
1916 год. Военный врач Петр Триодин. Фото: Из архива/ Владимир Глотов

Жизнь и творчество на Смоленщине 

После войны Пётр Триодин приезжает в Смоленск со свой женой. «Когда он приехал в Смоленск, здесь уже было движение русской Смоленской интеллигенции. Он вошёл в это движение и стал одним из тех, кто участвовал в процессе создания анатомического института. Так Пётр Николаевич стал преподавать на кафедре анатомии человека. Кстати, Ольга Александровна, уже будучи его женой, поступила в этот университет и училась у своего мужа. 

Но несмотря на активную научную деятельность, Триодин продолжал заниматься музыкой. Порой его произведения «рождались» прямо в стенах университета. Именно Пётр Николаевич организовал оперный театр и симфонический оркестр в Смоленске. «Во время преподавательской деятельности Триодин начал работу над оперой «Князь Серебряный» по мотивам романа Алексея Толстого. И в 1922 году состоялось концертное исполнение этой оперы в оперном театре», - рассказал профессор. 

Однако в один момент перед Триодиным встал выбор - оставаться преподавать в Смоленске или участвовать в постановке оперы в Москве. «Узнав это, студенты стали настаивать на том, чтобы Пётр Николаевич продолжил преподавать, потому что он был очень важен и полезен в институте», - отметил Глотов. Но несмотря на все уговоры, композитор решил покинуть Смоленск и перебрался с семьей в Москву. 

Петр Триодин с женой Ольгой и детьми.
Петр Триодин с женой Ольгой и детьми. Фото: Из архива/ Владимир Глотов

Судьба еще занесет Триодина на смоленские земли, только уже в другой роли. «Когда наступила Великая Отечественная война, несмотря на то, что Пётр Николаевич уже болел туберкулезом, он пошёл на фронт и воевал на Смоленщине. Во время войны Триодин в районе Рудни в одной из деревень изучал вспышку тифа. По пути он попал в немецкую засаду и в одиночку 12 часов, лежа в снегу, отстреливался от противника, из-за чего дальше он заболел пневмонией, его ждала контузия. После войны Триодин оставил медицинскую деятельность и оставшуюся жизнь посвятил музыкальному творчеству, написав много произведений для детей», - рассказывает профессор. 

Память в регионе 

К сожалению, сегодня Пётр Триодин совершенно не на слуху, и не все смоляне помнят и знают о существовании такого талантливого человека. «Я считаю, что именно возвращение к своим корням и к истории на примере таких талантливых, образованных людей важно воспитывать в нашем молодом поколении. Ведь сейчас его произведения не исполняются на регулярной основе и не воспроизводятся по радио. Нельзя воспитать современного человека без мощной культурной основы», - считает Владимир Глотов. 

Петр Триодин.
Петр Триодин. Фото: Из архива/ Владимир Глотов

На стене здания, в котором располагается кафедра анатомии человека СГМУ, установлена мемориальная доска Петру Николаевичу Триодину, а в самом здании висит портрет талантливого медика и композитора. 

Мемориальная доска Триодину.
Мемориальная доска Триодину. Фото: АиФ-Смоленск/ Мария Луферова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах