aif.ru counter
763

Тонкий лирик, емкий прозаик, настоящий человек. Памяти Раисы Ипатовой

Поэт, писатель, журналист Раиса Ипатова ушла из жизни 18 марта. Она писала стихи и прозу для взрослых и детей, снимала телепередачи, учила делу молодых коллег, была чутким наставником и мудрым другом для всех, кто нуждался в ее помощи – профессиональной или личной.

SMOL.AIF.RU попросил тех, кому была дорога Раиса Ипатова, еще раз вспомнить о ней.

«Она учила нас отвечать за свои слова»

Оксана Лаберко, генеральный директор «Издательской группы ТМ», тележурналист:

«В наше время мало настоящих людей, людей с большой буквы, Раиса Ипатова была одним из них. Она была тонким, умным и проницательным человеком, который очень любил жизнь и прожил ее с полным достоинством. Она была человеком со стержнем, который никогда не сгибался, она делала много хорошего для людей, которых знала и не знала. Она подарила Смоленску первое телевидение 20 лет назад. Будучи человеком высокой культуры, она сыграла в моей жизни и жизни многих других людей одну из самых значимых ролей. Она научила нас быть честными и справедливыми, отвечать свои слова и уважать русский язык. Ее уход - огромная потеря для всего Смоленска».

 

«Сильная и светлая»

Владислав Кононов, руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества:

«Для меня Раиса Александровна была очень близким человеком. Сначала просто учителем, учившим делать сюжеты на ТВ, потом постоянно, легко и абсолютно ненавязчиво учившая жизни. Своими советами, своими стихами, искренними и честными словами, очень доброй иронией. Всегда радовалась моим успехам и огорчалась неудачам. Знаете, во время путешествий я выкладывал фотографии в Твиттер - она их смотрела и потом говорила, что всегда путешествует со мной. Еще она была очень сильным человеком. «У сильных локоть весь искусан / Который слабым не достать…». Это ее строки, и это про нее. Она была светлым человеком, чистым и настоящим. И останется в своих стихах навсегда рядом».

«Ранимая и мужественная»

Наталья Лобанова, тележурналист:

«Раиса Александровна - удивительный, светлый, редкий человек. Она учила нас, тогда еще молодых журналистов, находить позитивное, важное, главное в любой теме, ценить и беречь людей. Она была мудрой, тонкой, ранимой. И очень сильной и мужественной - уже тяжело болея, она находила в себе силы шутить, поддерживать, ободрять других».

«Тетя Рая, Раиса Александровна»

Григорий Пернавский, историк, публицист:

«Ночью умерла Раиса Ипатова. Человек, который в детстве для меня был тетей Раей, а потом превратился в Раису Александровну. Тетя Рая была одним из тех, кто приучил меня читать и любить книги, а Раиса Александровна оказала огромную услугу, не взяв работать на смоленское телевидение в 90-е годы. Когда я был маленьким, она часто бывала у нас в гостях и всегда привозила мне какие-то шикарные детские книжки. Собственно, «Хоббита», первое издание, я получил именно о нее. И много чего еще. В последние лет десять виделись два-три раза, как-то потерял и без того непрочную связь с ней. Буквально неделю назад вспоминал как она вычивала меня за какие-то мои статьи и объясняла, что нужно для людей писать, а не для кухонной интеллигенции. Надеюсь, пошло впрок. Земля пухом, тетя Рая. Дяде Юре и Сереже Ипатовым мои соболезнования».

«Она всегда отстаивала свою точку зрения»

Руководство УМВД России по Смоленской области, члены коллегии УМВД:

«С конца 2013 года Раиса Александровна вошла в состав Общественного Совета при УМВД России по Смоленской области, приняв участие в работе группы по взаимодействию с общественными, религиозными и национальными объединениями. Активно принимав участие во всех заседаниях Общественного совета при УМВД, Раиса Александровна всегда отстаивала свою особую точку зрения, была инициатором многих идей по укреплению взаимодействия полиции с институтами гражданского общества, которые сейчас воплощают в жизнь ее коллеги - члены Общественного совета».

«Она не собиралась уходить»

Председатель Смоленского регионального отделения Союза российских писателей Владимир Макаренков:  

«Мне сегодня очень грустно, до слёз. Наша писательская организация понесла очередную значительную утрату, восполнения которой нет.

Я знал Раису Ипатову с юности, вначале по стихам, а потом мы познакомились на областном литературном семинаре. Тогда Раисины стихи отметил московский поэт Кирилл Ковальджи. На протяжение всей жизни я знал Раису Александровну как человека принципиального, умного, делового, обладающего чувством юмора, а главное - способного сказать правду в глаза, что является редкостным качеством. Ипатова много помогала мне по службе, когда я работал в должности начальника пресс-службы УФСИН по Смоленской области. Как у председателя писательской организации у меня, начиная с 2004 года, были две надёжные опорные платформы среди членов организации - профессор Вадим Баевский и Раиса Ипатова. Я всегда ценил и считался с их мнением, принимая то или иное оперативное решение, вынося стратегические вопросы на обсуждение на общем собрании организации. Официально Раиса Ипатова была членом правления нашей организации, заместителем ее председателя.

Как поэт и прозаик, Раиса Ипатова принадлежит к основному руслу классического направления в литературе. Она превосходный и тонкий лирик, ёмкий прозаик. Авторитет ее в писательской среде неоспорим. Вклад Раисы Александровны Ипатовой в развитие современной литературы и культуры Смоленщины, в становление ГТРК «Смоленск» неоценим. Жаль, что мы не успели подать на оформление документы на присвоение Ипатовой звания заслуженного работника культуры Российской Федерации. В этом году я предлагал Ипатовой согласиться на выдвижение ее кандидатом на соискание Всероссийской литературной премии администрации Смоленской области имени Рыленкова, к творчеству которого она относилась с огромной любовью. Раиса Александровна отказалась, сказав, что у нее в этом году запланировано издание новой книги, что, вот, мол, после этой книги, и ещё одной, готовящейся к изданию в этом году тоже в Москве, она согласна на выдвижение на премию. Она не собиралась уходить из жизни, она до конца своих дней оставалась верна делу всей своей жизни - служению русской литературе. Остается надеяться, что книги Ипатовой увидят свет и дойдут до читателей, в чьих сердцах никогда не померкнет свет замечательного русского поэта-лирика».

«Житейская мудрость за простыми словами»

Николай Кеженов, смоленский журналист, поэт:

«С творчеством Раисы Ипатовой я знаком с 1970-х годов. Тогда она часто публиковалась в областных газетах, имевших огромные тиражи, ее хорошо знали люди. Она была мастером художественного слова, писала поразительные по глубине стихи, более того, она имела талант писать стихи для детей. За простыми рифмами и словами она умела спрятать житейскую мудрость. Раиса Ипатова сыграла большую роль в и в моей творческой судьбе: в 1978 году она участвовала в «Литературном четверге», встрече областной писательской организации, где разбирали мои стихи. Тогда она сделала несколько существенных замечаний, с тех пор мы регулярно общались.

В 1990-х годах она снимала свою передачу «На теплом пёнышке», и в одном из выпусков пригласила поучаствовать меня. Эта программа всегда снималась за городом, и Раиса Александровна всегда брала с собой на съемки пёнышек, хотя, казалось, что в лесу их было видимо-невидимо.

Раиса Ипатова была настоящим журналистом и дала жизнь смоленскому телевидению. Последний раз я общался с ней третьего марта, я знал, что она болела, но нашла силы прийти на мероприятие, посвященное Всемирному дню писателя.

Я с большой горечью узнал о кончине этого замечательного и многогранного человека, без сомнения, одного из самых значимых людей современной России. Вечная ей память».

«Требовательная к людям, строгая к себе»

Анатолий Парпара, член правления Международного Фонда имени Лермонтова:

«Раиса Александровна Ипатова по природе своей была подвижницей и в поэтическом творчестве своём, и в просветительстве своём, и в теплоте отношений с окружающим миром. Она любила людей, бывала к ним требовательна, но к себе относилась ещё строже. Помню её молодой и активной и такой же сохраню в своей памяти.

Мои искренние соболезнования родным, близким её, друзьям и даже неблизким. Русская культура, родная Смоленщина и писательская среда, и мы, грешные, потеряли доброго поэта, светлую личность и друга. Скорбим»

«Талантлива во всем»

Юрий Кекшин, поэт, член Союза писателей России:

«Утром 18-го марта до меня дошло скорбное известие: скончалась Раиса Александровна Ипатова, Рая, Раечка… Она обладала вершинным поэтическим талантом, поэтов такого крупного масштаба, как Раиса Ипатова, в современной России – единицы. Рая была талантлива во всем: в дружбе, в творчестве, в светлом отношении к окружавшим ее людям, в своей сердечной любви к Смоленску. Я очень высоко ценил ее скромность, чуткость, замечательную доброту, искренность и деликатность.

Несколько дней назад, в последнем нашем телефонном разговоре, Раиса Александровна впервые призналась мне, что ей невероятно плохо. До этого, уже съедаемая страшной болезнью, она и виду не подавала, что тяжко больна, до последних дней своих оставалась веселой, общительной, энергичной.

Больно писать о Раисе Ипатовой в прошедшем времени. Но ее высокая поэзия, ее выдающееся творческое наследие всегда будут в настоящем, ее рукописи, отмеченные Божьим благословением, не сгорят.

Царствие тебе небесное, Рая».

SMOL.AIF.RU предлагает вспомнить о Раисе Ипатовой всем желающим: своими мыслями вы можете поделиться в комментариях. Мы также будем рады добавить в наш материал воспоминания друзей, коллег, учеников Раисы Александровны.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах