Документальный театр [Место: Смоленск] притягивает смолян возможностью осмыслить город и свою связь с ним. О своём проекте «АиФ-Смоленск» рассказал режиссер Пётр Чижов.
Конкретика места
Ольга Ефимкина, «АиФ-Смоленск»: Почему ваши спектакли проходят не на сцене, а на улицах, в коридорах Дома культуры, в полузаброшенной промзоне?
Пётр Чижов: Тут связалось несколько причин. Во-первых, мы сразу попали в условия отсутствия театральной площадки: когда я затевал документальный спектакль, я предлагал его смоленским театрам, но мне все отказали. В итоге нас поддержал Денис Никитас. На некоторое время мы стали резидентами креативного пространства «Штаб» – ежемесячно приезжали: читали лекции, проводили лаборатории и параллельно собирали материал для спектакля.
Со временем стало понятно, что сцена нам и не нужна: документальный театр требует реальности, выхода в конкретику места. Совершенно не обязательно выстраивать декорации, да это и излишне для историй, которые опираются на документальность. Так текст может достраивать реальность. Именно это нужно нашему проекту, ведь он про память, законсервированную, заархивированную в городском пространстве.
- Как это?
- На одном и том же месте люди признавались в любви, расставались, уходили на войну. Здесь же проезжал Наполеон. В пространство включены, вчитаны миллионы историй. И в Смоленске можно бесконечно вскрывать эти пласты памяти, копать шурф в археологические пласты человеческих историй. И мы пытаемся заниматься такой театральной археологией. Поэтому места, где мы «раскапываем», естественным образом включаются в наши спектакли. Про это наш спектакль-экскурсия «Карманный Смоленск». Вот, например, особняк Энгельгардта – городской загс. Один наш герой посмотрел на него с точки зрения благоустройства городской среды. А героиня рассказала, как тут в 90-х выходила замуж, и жених сильно опаздывал, а потом оказалось, что вся эта свадьба была ошибкой. И так далее. Соединив семь историй, мы взглянули на здание с разных личных и временных точек, вскрыли пласты памяти места.
Сейчас у нас невеликое время и время невеликих. Но в нём есть свои герои.
Наполеон в мясной лавке
- В одном из прошлых интервью ты говорил, что из этих воспоминаний складывается своеобразная «ментальная карта» Смоленска. Есть на ней какая-то особенно яркая для тебя точка?
- Открытия происходили постоянно. Но я особенно запомнил льнокомбинат. За торговым центром на Ново-Московской есть промышленное здание, которое к нему раньше относилось. Сейчас оно почти не используется. Мы там рассказывали истории работников льнокомбината – изучали тогда, как смоляне работают и отдыхают. Когда я после спектакля ехал в машине домой, я взглянул на панораму Заднепровья с моста. Раньше я видел там только свою школу – Православную гимназию. И неожиданно из серого задника, выделилось здание льнокомбината. Я его впервые по-настоящему увидел, раньше оно для меня отсутствовало. Кто-то из зрителей признавался, что тоже после спектакля вдруг его разглядел. Многие места в городе стали так проявляться. В тот момент я осознал, что мы делаем проект, а он делает нас. Через узнавание и эмпатию прорастает неравнодушное отношение. Это уже социальный аспект.
- Я была на спектакле, где мы, в числе прочего, слушали рассказ женщины о том, где она в Смоленске покупает мясо. Разве он сравним с историями о Наполеоне? Что тут великого?
- Великого – ничего. Сейчас у нас невеликое время и время невеликих. И в нём есть свои герои. Сегодня есть запрос на повседневность и её изучение, люди устали от груза великого прошлого. Хочется узнать, как мы сейчас живём, чем занимаемся. Наш проект ставит вопрос: что же является историей? Почему-то в наших головах сидит такое представление, что, если ты не Наполеон, значит ты никто. Почему так? Мы все смертны. В этом смысле мы все голые и все равны – и Наполеону умирать, и женщине, которая в магазине выбирает мясо. А что если эта женщина в чем-то честнее, чем Наполеон? Она не убивает, она только покупает.
- В этом году у вас будут новые спектакли?
- В планах детский спектакль – «Дефтво». Это про детство разных поколений смолян. Мы собираем и уже начинаем расшифровывать истории – это такой сильный материал. Специально для этого спектакля я съездил на мастер-класс режиссёра кукольного театра Яны Туминой. Хочу, чтобы мы взяли в эту работу театр предметов.
Театр не закончится
- У смолян есть интерес к театру?
- Когда я поступил в театральный, нам говорили, что в России только 2% людей постоянно ходят в театр. Массового запроса на театр нет, его ничто не формирует. Поэтому театр ушёл во что-то элитарное или, наоборот, в андеграунд. Это вопрос воспитания культуры. Мы в какой-то мере отвечаем на него в спектакле «Дом культуры». Там есть матерный диалог, где молодой человек говорит, что не понимает, как можно интересоваться театром. Когда его в девятом классе водили на «Кота в сапогах», они с одноклассниками уже во всю выпивали. Это про устройство системы, где за подростками в театре не успевают. Но я думаю, что театр никогда не закончится, потому что есть люди, которым это интересно.
- Может ли Смоленск стать центром притяжения для театралов?
- Тут можно привести примеры других провинциальных городов. Пермь, которая стала культурной столицей даже не только Урала. Воронеж, где 16 раз проводился фестиваль, на который привозят передовые спектакли России и Европы. Самара, Екатеринбург… Но чтобы что-то менялось, нужны не только воля людей снизу, нужна и воля руководства театра, и политическая воля. Театр не может быть с ней не связан, другое дело, что он может развиваться ей вопреки.
Получить дополнительную информацию и приобрести билеты на спектакли можно в сообществе документального театра в социальной сети «ВКонтакте».