Иллюстратор Артём Жуков, создатель и руководитель студии рисунка в Смоленске, уверен: художники, в первую очередь, должны думать о бизнесе, и только потом - о творчестве. Свою парадоксальную позицию он подкрепляет личным примером.
Сегодня он успешно сотрудничает с несколькими западными и отечественными изданиями, обучает студентов и постоянно занимается саморазвитием. О суперсилах нового художественного поколения, комиксах и проблемах современного общества Артём рассказал «АиФ-Смоленск».
Как бизнес вытеснил творчество?
Валерия Нелюбова, «АиФ-Смоленск»: Артём, ваша студия объединила под своей крышей городских художников-иллюстраторов. Как строится ваша работа?
Артём Жуков: На сегодняшний день в студии работают пять человек. Моя задача - поиск заказов, менеджмент, пиар-продвижение и, собственно, рисование комиксов. Ищу новые кадры среди смоленских художников. Как правило, это выпускники вузов, которые не желают идти работать официантами или кассирами, а пытаются добиться от жизни гораздо большего. Мы знакомимся, объясняю им суть работы, говорю, что нужно рисовать, как рисовать, как составить портфолио, чтобы своими рисунками зарабатывать на жизнь.

Главный принцип, по которому идёт отбор сотрудников, - разделяет ли человек наши профессиональные ценности. В первую очередь порядочность, стремление работать в команде, умение видеть дальше собственного носа, уважение к труду и времени другого человека.
- Иными словами, человек получает конкретное задание и выполняет его. А есть ли в вашей работе пространство для творчества, реализации собственных идей?
- Вопрос в другом. Нужны ли ваши идеи тому человеку, который готов заплатить свои деньги? Рисование - это исключительно бизнес. Мы рисуем только то, что мы можем продать - это ещё один принцип работы. На рынке есть определённые требования и правила, спрос. Сейчас, к примеру, мы занимались созданием комикса, начинали рисовать настольную игру, в дальнейшем планируем заниматься визуальной частью в компьютерных играх.
Комикс «Капитан Америка» - чистейшая антигитлеровская пропаганда. Авторам «Железного человека» была поставлена государством задача: привлечь как можно больше молодых людей в инженерные вузы
В каждом из этих заданий есть свои особенности, им нужно следовать. В индустрии художник является винтиком, поэтому, если он не заинтересован в хорошем конечном результате, он не будет востребован. Рисование - это не творчество. Честно говоря, художник практически не имеет собственного мнения.

- Не слишком ли жёсткие условия для творческих натур, коими по определению являются художники?
- Мы действительно теряем на этом очень много энергии, работа отнимает жизненные силы. Поэтому никогда не забываем о себе. Так, например, я сейчас занимаюсь поиском смоленских поэтов и писателей, готов на безвозмездной основе оформить им сборники, книги стихов. Конечно, невозможно всё своё время посвящать заказам, необходимо уделять время на «подзарядку» самого себя.
Профессиональный и личностный рост обязателен для того, кто позиционирует себя как художника. Мы со студентами всегда слушаем аудиокниги, я лично прочитываю три-четыре книги в месяц, также слушаем лекции по истории искусств, истории, изучаем фильмы и видеоигры, в которых подсматриваем удачные визуальные ходы, технику, операторскую работу. Для нас обычный киносеанс - это работа. Если раньше молодому художнику говорили: «Иди в музей», то сейчас - «Иди в кино».

Я считаю, чтобы развиваться, нужно постоянно преодолевать барьеры: рисуй то, что сложно, а не то, что просто и поэтому получается. Топтание на месте с лёгкими задачами задерживает развитие.
Почему образование неэффективно?
- Современные мультфильмы и комиксы любят затронуть острые общественные и политические темы, будь то саркастическое переосмысление или государственная пропаганда. Можно ли встретить нечто подобное в ваших комиксах?
- Знаменитый комикс «Капитан Америка» - чистейшая антигитлеровская пропаганда. Авторам «Железного человека» была поставлена государством задача: привлечь как можно больше молодых людей в инженерные вузы, показать всем, что заниматься технологиями, IT-индустрией, изобретать, строить робототехнику - это круто. Нужно было продвинуть в массы идею интеллекта и науки. Увидев комикс и фильм про красавчика-миллиардера в суперкостюме, даже в самом далёком селе дети поняли - нужно развивать свои умственные способности.
Сегодня я не могу взять к себе девяносто пять процентов выпускников местного худграфа даже на переобучение. Почему? Они не умеют общаться с клиентами, ничего не понимают о профессиональных ценностях, не хотят развиваться и считают, что им кто-то что-то должен поднести на блюде.
Буквально на днях я дорисовал комикс, заказанный в Нью-Йорке темнокожим активистом-правозащитником. Называется «Полицейское государство». В нём рассказано, как полицейские бесправно притесняют, унижают и даже стреляют в афроамериканцев. Это - настоящий комикс на социальную тематику.

Я верю, что этот жанр может положительно влиять на мироустройство и что я смогу собрать команду профи, вместе с которой мы создадим комикс, который поможет молодым людям. После этого они обретут в жизни цель, появится поколение новых инженеров, учёных, профессоров. И это будет нашим вкладом в развитие страны.
- Новое поколение инженеров… То есть проблема «Железного человека» всё ещё актуальна, и нам по-прежнему не хватает технических кадров?
- Перед нашей страной остро стоит проблема некачественного образования. Лично я, поступив в вуз, очень скоро понял, что данное обучение абсолютно неэффективно и неуважительно по отношению к моему личному времени. И бросил учёбу, занялся более полезными вещами. Сегодня я не могу взять к себе 95% выпускников местного худграфа даже на переобучение. Почему? Они не умеют общаться с клиентами, ничего не понимают о профессиональных ценностях, не хотят развиваться и считают, что им кто-то что-то должен поднести на блюде.

Секрет успеха
- Артём, почему комиксы так популярны? Сегодня их продолжают читать и подростки, и взрослые, индустрия растёт и ширится.
- В них есть та самая социальная направленность, которая интересна людям. Комиксы могут говорить об актуальных вещах, тех, что волнуют тебя сегодня. В Америке они работают на формирование определённого типа личности с ранних лет, на качества гражданина, его ценности и жизненные ориентиры. Кроме того, комиксы неразрывно связаны с наукой и техническим прогрессом. Всё в мире нацелено на развитие и профессиональное потребление.