aif.ru counter
862

Анастасия Волочкова: «Суррогатное материнство - не повод обсуждать людей»

Анастасия Волочкова в Смоленске не в первый раз, и собирается приехать снова.
Анастасия Волочкова в Смоленске не в первый раз, и собирается приехать снова. © / Ирина Романова / АиФ-Смоленск

В Смоленске с большим успехом прошли мастер-класс и концерт известной российской балерины Анастасии Волочковой. Анастасия не только поделилась своими опытом и знаниями с юными смолянами, которые занимаются танцами, но и устроила на сцене «Губернского» зажигательное шоу с песнями, танцами и акробатическими номерами.

Неординарный мастер-класс

Михаил Ефимкин, smol.aif.ru: Анастасия, как к вам пришла идея проводить такие мастер-классы?

Анастасия Волочкова: Я придумала, такую  историю проведения мастер-классов, которая может быть неординарна. Невозможно детей  научить чему-то за час или полтора, но возможно пригласить их в свое закулисье, когда нет балетного станка на сцене, его заменяет лестница, дети видят балетное занятие которое длится в течение 15-20 минут, потом они видят фрагмент репетиции.  Так мы устраиваем творческую встречу с ребятами.

В момент общения мы можем поделиться жизненными событиями, переживаниями. Я потихонечку пытаюсь  им рассказать, что все данные, которыми я обладаю сейчас, выработаны большим трудом. И тем самым я даю им месседж о том, что каждый из них может быть более успешным, интересным, состоявшимся. Самое главное, чтобы в жизни каждого было призвание, была цель. Я много путешествовала по России по разным городам, и везде я спрашиваю детей (для меня дети - от 5 до 20 лет), есть ли у них цель в жизни. Если в зале 200 человек, а 10 подняли руки, то это хорошо. В целом для России неопределенность  – это большая проблема, ведь многие и в 18 лет (особенно в детдомах) не знают, что им делать.

Мне мама всегда говорила: «Настя, тебе Бог дал талант, ты должна им щедро делиться», что я и делаю. Всех денег все равно не заработаешь, а достаток придет. Где бы я ни выступала, я стараюсь приглашать для участия в своем концерте местных детей. Иногда в жизни для того, чтобы произошло что-то великое, достаточно доброго слова,  помощи и внимания. Хочется, чтобы на земле было больше добра, чем негатива.  Даже если негатива предостаточно, каждый из нас может совершить что-то такое чтобы противостоять этому.

- А как родился проект «Анастасия Волочкова – детям России»?

- Этот проект мы придумали с моей мамой еще 10 лет назад,  но так случилось, что тогда мы оказались не в очень хороших жизненных обстоятельствах: на меня начинались гонения со стороны Большого театра. Все это были отголоски моего разрыва с очень известным и влиятельным человеком, это были сложные времена. Я испытывала жесточайшие сложности: увольнение из театра, судебные процессы по моим квартирам, угрозы жизни, уголовное дело на маму, нападения на офисы… это была жесть. Человек пытался противодействовать не только моей жизни, но и моему творчеству: запрещали концерты, отменяли их, когда билеты были распроданы, человек просто переплачивал  за то, чтобы покрыть аренду зала.

Тогда мы решили сделать один благотворительный концерт для детей, которому никто не сможет помешать. Это случилось в Петербурге, в концертном зале «Октябрьский» на 4000 мест. Сначала я думала, что  дети будут топать ногами и шуршать фантиками от конфет, но они тихо сидели и завороженно смотрели мой концерт.  У меня тогда уже существовала своя концертная программа, и я поняла, что это мой путь. Мне гораздо приятнее вот такие акции проводить, чем танцевать на коммерческих концертах, куда приходит публика, которая думает, что я могу только танцевать балет или раздеться на Мальдивах. Такие купят дорогие билеты на первый ряд и даже аплодисментов от них не дождешься.

В Смоленске

- С чем для вас связан Смоленск?

- Я помню, как ровного год назад меня принимали на открытии театральной студии. Это был мой праздник. Сегодня в моей программе принимает участие много детей и молодежи из Смоленского государственного института искусств, из разных танцевальных кружков и студий. Много прекрасных детей по всей стране занимаются танцами, но у них нет возможности реализоваться. А сегодня они с трепетом стояли вместе со мной на сцене и танцевали. Талантливых детей нужно находить,  помогать им.

Анастасия Волочкова поразила смолян своими вокальными данными. Фото: АиФ-Смоленск / Ирина Романова

В этом году у Смоленска был юбилей, но, к сожалению, на него я приехать не смогла. Однако, могу сказать, что готова участвовать в культурной жизни вашего города. Вы совсем рядом с Москвой, так что я с радостью приеду на любые праздники и выступлю, и в театре, и на площади.

- Говорят, вам удалось пообщаться с нашим губернатором Алексеем Островским?

- Я хотела бы поблагодарить губернатора Смоленской области Алексея Островского, человека небезразличного, который помог мне с выступлением в Смоленске и Вязьме. Поверьте,  я очень часто встречаюсь с политиками, бизнесменами, среди них сложно встретить тех, кого интересует что-то кроме денег и власти. Когда я обратилась к нему, он был в отъезде, но лично контролировал подготовку концерта, собрал детей из отдаленных детдомов.  Не в каждом регионе есть такие благородные руководители. Я звонила в разные регионы с просьбой провести эту благотворительную акцию, но в большинстве мне отвечали: «Спасибо, у нас выборы уже закончились». Когда человек в мире политики остается человеком, заботится о людях, то я просто счастлива, что в России, где я живу, еще есть такие руководители.

О Пугачевой и материнстве

- Поздравляли ли вы Аллу Пугачеву с рождением детей, и как относитесь к обсуждаемой сейчас теме суррогатного материнства?

- Я не считаю , что это сейчас тема для обсуждения, я никого в жизни не считаю возможным осуждать. Если люди посчитали  что им это надо, путь так будет. Рождение жизни  - это настолько прекрасное событие, и не важно, как появились на свет эти дети. Я хотела бы, чтобы у Аллы Борисовны и у Максима хватило сил для ухода за этими детьми. Детей нужно воспитывать,  делать их них личности, а не обсасывать сейчас эти темы. Каждый должен заниматься своей жизнью. Популярность сегодня приобретается очень просто: всего пару клипов – и ты звезда, но по настоящему известными люди становятся только своими делами и поступками. И если люди чего-то добились в своей жизни, то здесь просто не может быть никакого осуждения.

- Кем мечтает стать ваша дочь?

Арина хочет быть артисткой. С детства она говорила, что хочет быть балериной, приходила на мои концерты,  но я настояла на том, чтобы этого не случилось. У нее прекрасный голос, и с трех лет она профессионально занимается пением  в  детском музыкальном театре «Домисолька», благодаря Арише я сама начала петь. Она настоящая артистка, очень волнуется перед выходом на сцену. Недавно она участвовала в показе мод в Москве во время «Недели  высокой моды». Перед выходом на сцену она всегда очень волнуется, но когда выходит к публике, то вся преображается. И это не удивительно, я танцевала концертную программу с ней на четвертом месяце беременности. Она очень не любит журналистов, не любит фотографироваться, но потом с радостью рассматривает свои фотографии в журналах.

Балерина очень любит общаться с детьми. Фото: АиФ-Смоленск / Ирина Романова

Она очень добрый человек, участвует в моих программах и благотворительных акциях. С четырех лет я беру ее с собой в детские дома. У нас с дочерью в отношениях одна проблема – недостаток общения. Вся моя жизнь – это съемки, проекты, тренировки, домой я приезжаю поздно, она обижается, что с чужими детьми я провожу больше времени, чем с ней. Я нашла очень хороший метод воспитания: когда она в три-четыре года начала капризничать, то не хочу, это не буду, я рассказала, как плохо живется детям в детских домах. Вскоре она увидела все это своими глазами. Я была поражена, как она вела себя: играла с детьми, просила подержать их на руках.

Завистники и успех

- Как вы относитесь к тому, что в интернете про вас пишут много неприятных вещей?

- Читаешь комментарии в интернете и становится мерзко. Когда я размещаю фотографию с высоко поднятой ногой, потому что у меня вся программа построена на растяжке, то все сразу начинают писать «вот опять ноги раздвинула». Вот попробуйте это сами сделать. Если бы люди знали, каким трудом мне эта растяжка далась, то вряд ли поднялась бы рука такое писать. Никогда не забуду, как я стояла ребенком в балетном классе, а учителя говорили мне, что я никогда не буду балериной. А я упорно занималась каждый день и верила в себя. Успехи начались потом, когда я с отличием окончила балетную школу. Вот тогда стали приходить и навязываться в друзья те, кто в меня не верил. Хочу пожелать детям веры в себя, чтобы никакие обстоятельства не разрушали эту веру.

- Где Вы предпочитаете отдыхать?

- Где бы я ни отдыхала, не важно, яхта это или  загородный дом, я всегда нахожу поручень, чтобы позаниматься.  Я очень люблю море. Зимой любимое место отдыха – это Мальдивы, потому что можно выйти и поваляться на белом песке, искупаться в море, а вокруг – никого. Я очень люблю Грецию. В последнее время мне приглянулся там один отель, который состоит из вилл, за лето мы трижды туда возвращались. Одна из вилл называется «Ариадна», такое совпадение с именем моей дочери просто удивительно. При этом я не люблю отдыхать долго, пять-семь дней, чтобы не терять форму.

Анастасия Волочкова призналась, что петь начала благодаря дочери. Фото: АиФ-Смоленск / Ирина Романова

- Расскажите о ваших творческих планах на ближайшее время.

- Сейчас я продолжаю концертную деятельность, для меня - это счастье. ТВ-проектов пока нет. Коля Басков предлагает «Субботний вечер» с ним вести, но это будет не скоро. С Колей мы дружим давно.  Выдам секрет: в вашем городе мы с ним недавно записали дуэт. Коля, правда, настучит мне за это по голове, но песня очень хорошая.

- Что собираетесь делать после окончания танцевальной карьеры?

- Век балетного артиста недолог – 38 лет, но не надо списывать меня со счетов. Классический балет я оставила три года назад, в 34, мне стало скучновато быть то черным, то белым лебедем, то доброй феей. Мне всегда хотелось движухи. Я всегда думала, что можно взять кусочек из одного балета, из другого, придумать что-то свое и сделать шоу. В этом для меня эталонами всегда были Мадонна и Майкл Джексон, такие личности привлекают своей харизмой.  Моя концертная программа – это продление моей творческой жизни. Мне кажется, не важно, сколько лет человеку, а важно, в какой форме он себя держит. У меня есть проект создания сети школ творческого воспитания по всей России. По этой теме я защитила диплом и получила степень МВА (Магистр делового администрирования, МДА, англ. Master of Business Administration, МВА - прим.авт) в Высшей школе экономики.

Образам Анастасии нет числа. Фото: АиФ-Смоленск / Ирина Романова

- Какой совет вы можете дать начинающим танцорам?

- Самое главное – целеустремлённость. Формула успеха - это талант, трудолюбие, работоспособность и могущество воли. Хочется пожелать, чтобы у детей была вера и никогда не опускались руки, чтобы взрослые рядом никогда эту веру не разрушали, как это делали мои педагоги в начальных классах, когда у меня не было профессиональных данных.

О концерте в Вязьме

Перед приездом в Смоленск у меня был концерт в Вязьме,  туда по пути к вам решили заехать. Стою я за кулисами, а ко мне женщина подходит и говорит, что никто не верил, что я могла на самом деле приехать.  А вот теперь от вязьмичей СМС-ка пришла (она опубликована в Твиттере Анастасии Волочковой): «Милая Настенька! Вы не представляете, сколько слов восхищения и восторга Вами, Вашим талантом и творчеством я слышу сегодня от жителей города Вязьма! Вы подарили нам необыкновенный праздник. Вы – потрясающая, классная, настоящая! Вы озарили наш город солнцем. Мы полюбили Вас искренне и навсегда! Вы должны знать, что в Вязьме Вам всегда рады Ваши надежные друзья. Желаю Вам побед во всем! Вы достойны огромного счастья!». Как же я счастлива это прочесть!   

Фотогалерея: Мастер-класс от Анастасии Волочковой в Смоленске

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах