aif.ru counter
518

Шедевр из сорняков. Смолянок научили плести венки из борщевика и шишек

Евгений Гаврилов / АиФ

Выставочный центр имени Тенишевых уже успел зарекомендовать себя как площадку для самых разных мероприятий. В его стенах помимо, собственно, выставок, успели сразиться поэты, презентовали несколько уникальных книг и даже состоялся самый настоящий бал. Еще один бал, правда, уже цветочный, прошел там 23 октября, когда мастера-флористы поделились со всеми желающими секретами оформления при помощи растений.

Ядовитое украшение

Поскольку флористика –  многоплановое искусство и чтобы даже вкратце рассказать о самых основных его гранях потребуется много времени, на семинаре речь шла о венках.

Венки в славянской культуре издревле имели очень большое значение – их плели из первых весенних трав, украшали летними цветами и осенними красками листьев. Венки украшали головы девушек в обычные дни и на праздники. И, конечно же, свадебные цветы так же сплетались в необычные и очень сложные веночные узоры.

Современные технологии вдохнули новую жизнь в искусство плетения венков – множество элементов оформления и украшения позволяют творить настоящие произведения искусства, а недавно выведенные сорта цветов и трав придают им небывалый шарм и оригинальность. Конечно, качественный венок и стоит дорого, но, как оказалось, бюджетные варианты в этом деле совсем не уступают в качестве. Более того, научиться их делать совсем не сложно, в чем и убедились посетители центра. В материалах недостатка не было – ведущие мастер-класса продемонстрировали изделие даже из борщевика! Об этом и других экзотических приемах флористики smol.aif.ru рассказала Татьяна Шкадова, ведущая мастер-класса. 

Евгений Гаврилов, smol.aif.ru: Татьяна,  это не опасно, работать с ядовитым растением?

Татьяна Шкадова: На самом деле, конечно же, опасно, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности на начальном этапе. Но основная работа идет уже с высушенным растением, когда из него уйдет весь сок, в котором и содержатся вредные вещества, и даже зловещий борщевик не представляет угрозы.

Флористы научили посетителей мастер-класса создавать произведения искусства из того, что буквально лежит под ногами. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

- Значит, в оформлении можно использовать даже сорняки?

- Конечно, все, что растет у вас под ногами: полынь, подорожник. Главное – увидеть, с чем что хорошо сочетается и тогда смотреться на своем месте будет любой листик, любая былинка.

Частичка души

Плетение венков оказалось очень увлекательным и в какой-то мере медитативным занятием. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

- Как долго вы занимаетесь флористикой?

- С детства люблю природу, особенно цветы. На даче с мамой вместе клумбы высаживали, дни напролет ухаживали за ними, да и сейчас много времени посвящаю любимому занятию. В свое время оканчивала московскую школу флористики, а профессионально занимаюсь около восьми лет.

- В обучении любому искусству присутствуют свои сложности, что самым сложным показалось вам?

- Пожалуй, страх реализовать себя, когда профессиональные педагоги собирают большие букеты, правильные с их точки зрения, а тебе нужно что-либо добавить в, казалось бы, уже законченный шедевр. Ну и просто выйти за рамки привычного сложно, эксперименты труднее всего начать и добиться признания. Признание вообще очень зыбкая вещь, можно долго формировать себе репутацию и одной ошибкой или просто непонятым ходом все разрушить.

- Что касается чувства вкуса, здесь ведь оно очень важно. Можно его развить в себе с нуля?

- Натренировать, мне кажется, невозможно. Нужно видеть, понимать и чувствовать. Флористом не может работать человек, который не любит цветы и людей. У флористов даже есть такая поговорка: «если у тебя плохое настроение, пойди и съешь шоколадку», потому что невозможно работать, когда нет нужного настроя, ведь с каждым букетом, с каждым венком настоящий мастер отдает частичку себя, как и любой творческий человек.

Такой венок может стать атмосферным украшением интерьера. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Кратота с большой буквы

Посетители семинара, еще до начала нашего разговора с ведущей, вооружившиеся полным набором цветов, листьев и прочих подручных материалов, уже заканчивали свои венки.

Скрученная в обруч бумага, замотанная скотчем сперва смотрелась не очень-то презентабельно, но когда в венке стали появляться настоящие живые цветы, простые ли полевые, или вычурные тепличные, стали понятны слова Татьяны про частичку души: двух похожих работ найти было попросту невозможно.

Интересные, необычные решения и сочетания рождались на ходу, порой совершенно случайно превращая первый, сделанный своими руками, венок в Красоту. Именно так, с большой буквы.

Осенние растения словно подсказывают нетривиальные сочетания цветов и форм. Фото: АиФ / Евгений Гаврилов

Подошло к концу отведенное под мастер-класс время, убраны последствия увлекательной, но кропотливой работы, некоторые примеряют плоды своих трудов, некоторые делятся впечатлениями. Не успевшие к началу посетители центра с любопытством подходят ближе, рассматривая венки, рожденные руками мастеров и новичков.

И судя по вопросам, периодически задаваемым случайным зрителям этого бала цветов, со стороны сложно понять, что большинство «новорожденных» флористов сегодня впервые занимались оформлением. Разошлись участники и ведущие, а аромат осеннего леса остался, создавая неповторимую атмосферу выставки среди цветов.

Фотогалерея: мастер-класс по плетению венков в КВЦ имени Тенишевых

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество