aif.ru counter
185

Смоленский «Театральный квадрат» замахнулся на Гоголя

Фото: Евгений Гаврилов

Смоленск, 29 апреля - АиФ-Смоленск.  «Мы хотели, чтобы это этот сезон запомнился необычным спектаклем, - рассказывает режиссер Ирина Качалова.  - Ведь этой весной нам исполняется  уже10 лет! А как же отмечать юбилей, как не на сцене?»

Юбилей

Сейчас смоленские зрители уже знают и любят «Театральный квадрат», а десять лет назад, всего четыре человека во главе с Ириной Качаловой  были одержимы одной лишь идеей его создания. И сейчас методом проб и ошибок, экспериментов и непрерывных трудов молодежный театр развивается. В свой юбилей театральная труппа решилось черпать вдохновение у самого Николая Васильевича Гоголя.  

Фото Михаила Ефимкина

 

«Непосредственно к нашему юбилею решили «замахнуться» на самого Гоголя. И тем самым сделали подарок не только зрителям, но и себе – соприкоснувшись  с потрясающим материалом».

«Обычно мы ставим один спектакль в год. В этом году мы уже сделали постановку «Нюра Чапай». Непосредственно к нашему юбилею решили «замахнуться» на самого Гоголя. И тем самым сделали подарок не только зрителям, но и себе – соприкоснувшись  с потрясающим материалом» - рассказывает Ирина Качалова.

 

 Фото: Евгений Гаврилов

 

Новые горизонты

И надо сказать, в день премьеры зал был практически полон. Все с предвкушением ждали, чем же на этот раз удивят юные актеры.  Очень сложно играть классику, особенно молодым непрофессиональным актерам. Сложно сыграть так, чтобы увлекало современных зрителей, и при этом сохранить уважение к авторскому тексту и идее. Сложно играть «Ревизора», поставленного тысячу раз самыми разными театральными школами и направлениями, с различными вариациями и именитыми актерами. Но все же «Театральный квадрат»  решил пойти ва-банк. Зрителям понравился несколько неожиданный взгляд режиссера на популярную комедию, где бессмертная классика  перекликалась с  экспрессией молодых актеров. «В этом спектакле каждый из ребят раскрылся по-своему и привнес в него что-то свое. Играя классику, юные актеры открывают что-то новое для себя, и в себе», - поделилась Ирина Качалова.

 

Фото: Евгений Гаврилов

 

Без талантов не обошлось

 На «ура» приняли зрители эмоциональную игру Николая Фарносова в роли Хлестакова , обличенного с ног до головы в «гламурный» костюм с леопардовым принтом. Гротескно изобразил Бобчинского и Добчинского в одном лице актер «Театрального квадрата» Эдгар Пискун. На сцену вышел и сам Гоголь, что тоже явилось сюрпризом для зрителей. Заметно, что ребята старались и играли с огромной отдачей, наверно и  сам Станиславский мог бы сказать -  «Верю!». Многие зрители увидели то, чего и ожидали от  классической постановки:  фраки, платья 19 века, декорации. «Все декорации мы  делаем своими руками, сами же шьем костюмы. Актеры у нас на все руки мастера – сами себе декораторы и  имиджмейкеры», - хватил своих подопечных режиссер.                                                                      

В конце спектакля, когда ребята вышли на поклон - зал ликовал! Зрители аплодировали актерам стоя.  Безусловно, приятно видеть, что молодым актерам хочется играть классику, и делают они это превосходно.

 

 Фото: Евгений Гаврилов

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах