aif.ru counter
08.07.2014 17:03
669

Гражданин мира. Немецкий музыкант из Смоленска о России, музыке и политике

Футболка с надписью soul rebel, шапка, держащаяся на копне длиннющих дредов - немец Мартин совсем не похож на человека, который выполняет четко скоординированную работу в цеху смоленской типографии. Мартин Рохац – немецкий музыкант, барабанщик, который уже 25 из своих 42 лет путешествует по миру. Так вышло, что знакомство с Россией для Мартина началось именно со Смоленска – в конце июня он приехал налаживать работу огромного немецкого станка и в первый же день, благодаря своей внешности, стал звездой и главной достопримечательностью небольшого цеха.

История жизни

Техникой Мартин занимается много лет - зарабатывает этим на жизнь. «Деньги - это скучно, но они дают независимость», - говорит про свою работу Мартин. И добавляет, что все-таки самое главное в его жизни – это музыка.

Когда немец появился в смоленской типографии, больше всего новых коллег по цеху удивила его прическа – дреды, уложенные в огромную шапку. «Что у тебя там?», - спрашивали рабочие. Мартин всем рассказывал, что нашел котенка, которого не может оставить в отеле, поэтому ему приходится носить его с собой.

На самом деле дреды для Мартина – не просто прическа. Он носит их с 17 лет и говорит, что это – история его жизни, которая всегда с собой.

Мартин приехал в Смоленск налаживать работу высокотехнологичного типографского станка. Фото: АиФ / Елена Хлиманова

«Волосы - это химия моего тела. Даже полиция, когда проводит анализы, берет прядь волос. Это то хранилище, в котором накоплено очень многое за прошедшие 25 лет: это хорошие моменты, плохие моменты, моменты, когда я был счастлив или несчастен», - рассказывает музыкант.

Кстати, Мартин уверяет, что его дреды не плели мастера-парикмахеры: они образовались сами собой.

«Это очень долго, ты должен просидеть у парикмахера 8-9 часов. Хорошие вещи требуют времени, - поясняет Мартин. - Я много путешествовал. Много времени проводил на пляже, у моря - песок, ветер, соленая вода. Так появилась первая прядь, потом - вторая, третья, пятая, их становилось больше и больше, я посмотрел на них и подумал: «Да ладно, пускай дальше растут».

Музыка - главная страсть Мартина. Фото: из личного архива Мартина

Музыка, любовь моя

Все свободное от технической работы время Мартин посвящает своей главной страсти – музыке. Мартин – барабанщик, играет регги, участвует в самых разных проектах, записывается с разными артистами, вместе с друзьями-музыкантами (по словам Мартина, группой в обычном понимании этого слова их назвать нельзя) они продюсируют исполнителей с Ямайки.

Работает с Сарой Луго, исполнительницей с пуэрториканскими, американскими и немецкими корнями. Играет с One Drop Band - группой, которая работает с разными исполнителями, а также с Uwe Kaa (немецкий артист). На вопрос, как музыкант стал заниматься такой нетворческой работой, Мартин отвечает, что музыка, к сожалению или счастью, не приносит денег.

«Музыканты бедны, как церковные мыши. Но когда ты становишься старше, тебе нужен заработок, чтобы обеспечивать семью, к примеру. И я старался найти что-то такое, что может дать мне независимость в финансовом плане. Моя работа – моя собственная компания, и у меня нет босса. Это очень важно для меня. Это значит, что когда я занимаюсь этой работой, я могу сделать перерыв и следующую неделю посвятить музыке. Я занимаюсь техникой. Работаю по всему миру, в Россию приехал впервые, и я очень взволнован этим. Музыка дает недостаточно средств для жизни. Но я не перестаю заниматься ей, потому что музыка - это моя любовь. А когда ты любишь что-то, ты не должен это доить, как корову.  Мне кажется, если бы я делал деньги на музыке, я бы не получал от этого такого удовольствия, как сейчас», - рассуждает мужчина.

Мартин ( на фото в центре) много выступает на крупных фестивалях. Фото: из личного архива Мартина

Семьи – жены и детей, к слову, у Марина нет: жизнь в дороге не способствует женитьбе. А насчет детей Мартин смеется: «Я так много путешествую, что уже не уверен. Женщина всегда знает, действительно ли она мать. Но мужчина никогда не может быть уверен в том, что он – отец».

«У каждого таксиста в Смоленске спрашиваю о футболе»

Так получилось, что Мартин оказался в Смоленске в разгар Чемпионата мира по футболу. Как истинный немец, пропустить матчи родной сборной он не мог.  Заодно посмотрел и матчи сборной России.

«Мне было интересно посмотреть на игру сборной России, потому что игроки в команде возрастные, «старий мужи». Это ведь была самая возрастная команда на Чемпионате. Другие команды молодые, свежие, заряженные, а это - взрослые мужики. Может, они собирались взять опытом и талантом, а не скоростью погони за мячом? Я спрашиваю каждого таксиста в Смоленске о Чемпионате мира по футболу. И очень многие люди не интересуются им. И я говорю им: «Эй, как вы можете не интересоваться футболом? Через 4 года следующий чемпионат мира будет в России. Давайте уже, взбодритесь, такое событие, весь мир приедет сюда! Покрасуйтесь! Начинайте уже тренироваться!».

Песок и вода, по уверениям Мартина (на фото -  с барабаном), создали его прическу - дреды. Фото: Из личного архива

Мир как картина

Ехать в Россию Мартин, по его словам, совсем не боялся, хотя его пугали рассказами о водке и медведях. Другой информации, к слову, он почти не нашел.

«Перед тем, как приехать в Россию, я думал – а где этот Смоленск? Что такое Смоленск? Я никогда ничего не слышал о Смоленске. Я стал искать информацию в интернете и первое, что узнал - о трагедии с польским бортом №1. Это, кстати, произошло совсем рядом с тем отелем, где я сейчас живу. И в интернете  были сотни заметок о падении самолета Леха Качиньского - но ничего больше про Смоленск. Потом я покопался там еще и нашел информацию о Талашкино. Я творческий человек и мне интересны какие-то вещи, связанные с искусством. Вот и нашел Талашкино. Когда я осматривал достопримечательности в городе, переводчик рассказала мне все про историю Смоленска, про Мировую войну, Польшу, Литву, множество сражений в истории вашего города. Очень интересно», - говорит Мартин.

Мартин рассказывает, что хотел бы вернуться в Смоленск уже в качестве музыканта. Но при условии, что не ему придется ехать из Москвы в Смоленск на автомобиле 10 часов. «Ужасно, просто невероятно. Мне сказали: «Да тут всего-то 400 километров». И я подумал: «Ну ладно, не проблема, 400 километров по автобану в Германии - это всего-то 3 часа».

Двойная радуга над Смоленском поразила Мартина, и он сделал на память это фото. Фото: из личного архива Мартина

Когда Мартин собирался в Россию, друзья очень переживали за него и не могли обойти стороной тему событий на Украине. Друзья спрашивали: «Ты не боишься ехать сейчас в Россию? Украина очень близко находится от Смоленска».

«Друзьям я сказал, что только когда я окажусь в России, пойму, что там происходит на самом деле. Я иногда смотрю телевизор, смотрел в Германии и смотрю его в России. И могу сказать, что врут и там, и там. Телевидение манипулирует нами, и мы должны формировать свою точку зрения сами.  Разговаривая с людьми, съездив в места, где все происходит. Я думаю, что люди не виноваты в ситуации на Украине, все это – только политика. Если вдруг политики нам скажут, что мы с вами враги, какого черта, неужели мы пойдем воевать?

Я понимаю, как тяжело России в сегодняшней ситуации. Все равно, что ты стоишь на улице, а против тебя настроены двадцать человек. Это понятно, что ты будешь чувствовать себя неудобно».

Мартин (второй справа) и его друзья-музыканты в аэропорту. Фото: из личного архива Мартина

Мартин говорит, что просто хочет жить своей жизнью. Путешествия в течение четверти века убедили его, что люди всего мира в основном хотят того же.  По возвращении в Германию Мартин хочет рассказать друзьям, как он общался с русскими, какие впечатления у него от России. Ни слова о политике – только личное мнение, только жизнь.

«Мир - как огромная картина, находясь в какой-то стране, мы видим только ее маленький кусочек, и нами легко манипулировать.  Война не несет ничего хорошего, что бы ни говорили политики, потери будут не у них, а у простых людей. Я родился на родине поэта Бертольта Брехта,  он как то сказал: «войну устраивают не люди, любая война - это игра политиков, нами манипулируют, как куклами». Сейчас мир изменился, мы все можем общаться, узнавать друг друга ближе. Китайцы едут в Америку, русские - в Германию, немцы - в Азию. Есть интернет, самолеты, мы все сближаемся, и это не изменить, это естественный процесс combining of people. Это не остановить никакими войнами», - говорит на прощание Мартин.

Справка
Мартин Рохац – музыкант (ударные), продюссер. Родился 1972 году в Аугсбурге. Свободно разговаривает на 4 языках - английском, немецком, чешском, испанском. Родители - выходцы из Чехии, переехали в Германию в 1969 году из-за нестабильной политической ситуации того времени.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество