Смоленск, 14 июня — АиФ-Смоленск. Июнь — период активного роста борщевика. В природе насчитывается около 70 видов борщевика, в России распространено 40 из них. Однако ядовиты не все четыре десятка, а только относящиеся к секции Pubescentia Manden. Они-то и содержат фотосенсибилизирующие вещества, которые вызывают фотохимические ожоги у человека и животных.
Несмотря на обилие сложных слов и научных терминов, уберечься от последствий неприятного контакта с коварным растением не так уж сложно. Как — поясняют спасатели и врач-аллерголог-иммунолог.
Лучше перестраховаться
По данным ГУ МЧС России по Смоленской области, в регионе случаи ожогов борщевиком регистрируется каждое лето. Совсем недавно двое 8-летних мальчиков из Шумячского района были доставлены в областную больницу как раз после «встречи» с этим гигантским сорняком.
«Листья, корни, стебель и плоды борщевика содержат в себе особые вещества -фурокумарины», - предупреждает пресс-служба регионального ГУ МЧС. - «При попадании на кожу эти вещества в сотни раз увеличивают её восприимчивость к ультрафиолету. Лучи летнего солнышка в обычной ситуации абсолютно безвредные, под влиянием этого вещества вызывают сильнейшие ожоги 1-3 степени»
Читайте также: | |
---|---|
Школьник оказался в реанимации с ожогами от борщевика |
Ожог можно заработать, даже просто дотронувшись до борщевика, или случайно его задев, проходя мимо. От воздействия, по информации МЧС, не убережет одежда из тонких тканей, которые все мы так любим носить в летний зной. Еще одно коварное свойство борщевика: реакция на коже может появиться не сразу, а, например, через сутки.
Вывод из этого можно сделать только один: врага нужно знать в лицо и избегать какого-либо с ним контакта.
Если не удалось — паниковать не стоит, а если вы не уверены, что контакт был, но подозреваете его — лучше перестраховаться.
«Надо смыть обильным количеством воды тот участок тела, которой был в контакте с этим растением, либо, если имеются под рукой влажные салфетки, снять влажной салфеткой», - советует пресс-служба регионального ГУ МЧС. - «Наложить, желательно сухую, если есть стерильная, из натуральной ткани, повязку. А дальше - обращаться в лечебное учреждение»
Главное — не повторять
Особую опасность борщевик представляет для аллергиков, раздражителем для которых являются эфирные масла — ими растение богато.
«Пресса вовремя акцентировала проблему токсического и токсико-аллергического воздействия борщевика на человека», - рассказал «АиФ-Смоленск» Владимир АВЕРЧЕНКОВ, кандидат медицинских наук, врач аллерголог-иммунолог лечебно-диагностического центра. - «Как результат - единичные случаи контакта с этим растением и уменьшающееся из года в год количество обращений. В моей клинической практике имеют место преимущественно два варианта контакта с борщевиком. Либо маленькие дети, по недосмотру родителей в попытке познать окружающий мир трогают листья и стебли (до цветов не дотягиваются) или дачники, пытаясь выкосить или вырвать растение, используют дырявые перчатки или открытую одежду. При легком контакте листьев или цветов борщевика с кожей - больше страха, чем реальной опасности»
Читайте также: | |
---|---|
Врач: «Аллергии на тополиный пух не существует» |
Однако это не означает, что опасности и вовсе нет. Такое заблуждение, по мнению врача, может дорого стоить. По словам Владимира Михайловича, при контакте со стеблем или срывании листьев высока вероятность развития токсико-аллергической реакции, проявляющейся в интенсивном зуде, покраснении, появлении пузырей на коже в месте контакта. Если площадь кожных высыпаний превышает 3-4 ладони, то весьма вероятны головная боль, слабость, умеренное повышение температуры тела. Выраженность кожного синдрома определяется как внешними (солнечный свет усиливает реакцию), так и внутренними (сопутствующая аллергопатология или глистные инвазии, детский возраст) факторами. Длительность заболевания зависит от выраженности проявлений и варьирует от 2-3 дней до 3-х недель.
Обычно пациентам назначаются антигистаминные препараты и местные противовоспатительные и заживляющие средства.
«Местная терапия зависит от вида и стадии кожной реакции, учитывает возможность нагноения, подбирается индивидуально врачом и корректируется при повторном обращении пациента», - пояснил Владимир АВЕРЧЕНКОВ . - «Случаев поражения дыхательной системы после контакта с борщевиком в моей практике не было. Случаи истинной аллергии редки, так как аллергическая реакция происходит после повторного контакта сенсибилизированного организма с растением. Большинство детей и взрослых, имея печальный опыт первого контакта, не допускают повторный. А значит кожные реакции на борщевик, по сути, являются токсическими, а вовлечение в процесс воспаления клеток, отвечающих за аллергию, является неспецифическим и не предполагает ускорение и усиление реакции при повторном контакте с растением».
Справка
В старину, вплость до XVIII века борщевик на Руси называли борщем. По одной из версий, имя произошло от немецкого слова «Borste» - щетина, что характеризует листья растения. К слову, именно листья помогут отличить борщевик от похожих на него, но вполне безобидных собратьев. Листья борщевика должны быть очень крупные, собранные у корня в «розетку», имеют сегменты разной формы. Растения с идентичными соцветиями, листьями, похожими на миниатюрную копию папоротника или на «гусиные лапки» не являются борщевиком и не вызывают ожогов. Но проще всего выросший борщевик выявить по росту: этот сорняк — настоящий гигант, может достигать в высоту двух с половиной метров.