4854

Польша опубликовала переговоры из кабины разбившегося в Смоленске самолета

Сюжет Смоленская авиакатастрофа: хроника событий и ход расследования
Николай Дементьев / АиФ-Смоленск
Смоленск, 10 апреля - АиФ-Смоленск.

Военная прокуратура Польши опубликовала стенограммы записей переговоров из кабины пилотов ТУ-154М, потерпевшего крушение в Смоленске 5 лет назад, сообщает ТАСС.

На официальном сайте ведомства опубликованы около 200 страниц документов. К тому же, польские следователи располагают несколькими вариантами расшифровки записей.

Такое решение представители ведомства объясняют тем, что в польских СМИ появились некие копии стенограмм, вокруг которых начались различные спекуляции.

«Использование новейших технологий улучшило качество записей, благодаря чему удалось расшифровать на 30% больше слов, – сообщает Марчин Максян, прокурор Главной военной прокуратуры Польши. - Эти данные в настоящее время прорабатываются в рамках следствия».

По его словам, материалы, опубликованные в СМИ, хоть и содержат цитаты, вытекающие из стенограмм, так же включают ряд неточностей, как в содержании сказанных фраз, идентификации говоривших, так и в комментариях, не являющихся интерпретацией экспертов. В связи с этим, прокуратура возбуждает отдельное дело, призванное расследовать бесправную публикацию этой информации.

Ранее польские СМИ опубликовали информацию о том, что в момент авиакатастрофы главнокомандующий ВВС Польши находился в кабине самолета и оказывал давление на экипаж.

Сегодня, 10 апреля, в Смоленск прибыла правительственная делегация из Польши, чтобы почтить память погибших в авиакатастрофе.

Самолет Ту-154 с находившимися на борту первыми лицами правительства Польши разбился при заходе на посадку на смоленский военный аэродром «Северный»  10 апреля 2010 года. В авиакатастрофе погибли 96 человек, среди которых были президент Польши Лех Качиньский, его супруга, члены правительства, военные, культурные и общественные деятели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах