220

Судьбу памятника на месте смоленской авиакатастрофы решат в конце апреля

Сюжет Смоленская авиакатастрофа: хроника событий и ход расследования
Николай Дементьев / АиФ-Смоленск
Смоленск, 2 апреля - АиФ-Смоленск.

Министр культуры России Владимир Мединский обсудил с послом Польши вопросы установки памятников на территории обоих государств, в том числе памятника жертвам авиакатастрофы под Смоленском, сообщает пресс-служба Министерства культуры РФ. 

«В последней декаде апреля в Смоленске соберутся участники рабочей группы с российской и польской стороны и обсудят детали проекта — вероятно, тогда будет окончательно решен вопрос о создании и установке мемориала на аэродроме под Смоленском», - сообщают представители пресс-службы.

В ходе диалога с Катажиной Пелчиньской-Наленч, Владимир Мединский так же предложил польской стороне своего рода «обмен памятниками».

«Мы можем начать с создания мемориала полякам, павшим на Бородинском поле, - предложил министр. - Памятник польским солдатам можно установить рядом с памятником французам. Следующим шагом может стать установка мемориала на Раковицком кладбище или решение вопроса с памятником генералу Ивану Черняховскому в Пененжно, который мы готовы отреставрировать и рассмотреть варианты его переноса на новое место».

Однако, позже стало известно, что в Варшаве предложение Мединского отказались рассматривать по существу.

Напомним, что в конце марта премьер-министр Польши Эва Копач заявил об отказе ехать в Смоленск на пятую годовщину авиакатастрофы, в которой 10 апреля 2010 года погибли 96 человек, включая президента Польши Леха Качиньского.

Кроме того, 27 марта главная военная прокуратура Польши предъявила обвинения двоим авиадиспетчерам смоленского аэродрома «Северный» по делу о крушении польского борта.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах