aif.ru counter
3693

Как не стать жертвой «скиммеров». Советы полиции

Елена Хлиманова / АиФ

За пару дней более ста смолян стали жертвами «скиммеров» - преступников, которые с помощью различных технических средств считывают пин-коды пластиковых карт и затем снимают с них деньги. Банку даже пришлось экстренно блокировать карты, покушение на которых было зафиксировано службой безопасности.

Скрытая угроза и атака «клонов»

16 и 17 октября в офисы «Сбербанка» начали поступать массовые обращения от клиентов, у которых пропадали крупные суммы денег с пластиковых карт. На 18 октября число пострадавших превысило сто человек. Сумма общего ущерба банком не разглашается, но каждому клиенту вернут потерянные деньги.

«Банком совместно с правоохранительными органами проводится расследование всех выявленных фактов и прием заявлений от лиц, пострадавших от действий мошенников-скиммеров, - сообщили в пресс-службе «Сбербанка». - В настоящее время достоверно установлены место и время совершения мошеннических действий, имеются видеоматериалы с камер наблюдения. Каждое заявление будет рассмотрено и, в случае подтверждения несанкционированного списания, денежные средства будут возвращены клиентам в полном объеме в течение 14 дней с момента обращения. Перевыпуск всех заблокированных карт будет осуществлен бесплатно».

Как защититься от «скиммеров»

Сотрудники службы безопасности банка и полиция напоминают, что существует ряд мер, которые помогут уберечь денежные средства от мошенников.

Поменяйте карту с магнитной полосой на карту с чипом

Микросхема, или чип — более продвинутые средства защиты пластиковой карты. Для того, чтобы «вооружиться» ими, нужно обратиться в любой офис банка и поменять карту.

Подключите услугу «Мобильный банк»

Такие услуги сейчас есть у всех банков. В случае списания средств с карты держателю придет смс-сообщение, и вы сможете контролировать все операции с картой. Об операциях, которые вы не проводили, следует немедленно сообщить в банк.

Не пользуйтесь банкоматом, если на его корпусе заметны повреждения или нестандартные элементы конструкции

Мошенники - «скиммеры», как правило, устанавливают на банкомат видео-камеры или специальные накладки на клавиатуру. Такие элементы могут быть замаскированы под рекламу, находиться на козырьке или рядом с прорезью для карты. Скимминг легко извлекается, а антискимминговый замок, установленный банком, надежно прикреплен к корпусу банкомата.

Прикрывайте рукой клавиатуру при вводе пин-кода

Несмотря на все технические меры безопасности, по-прежнему одним из самых действенных методов защиты от злоумышленников остается сохранность пин-кода. Полиция и служба безопасности банка советуют не пренеьрегать самыми простыми мерами предосторожности: прикройте клавиатуру рукой, сумочкой, вводите пин-код быстро и лучше несколькими пальцами. В этом случае наблюдающему за вами преступнику будет сложнее распознать комбинацию.

Не оплачивайте покупки в интернет-магазинах картой с основными средствами

Сотрудники правоохранительных органов советуют отказаться от оплаты покупок в интернет-магазинах зарплатной или другой картой, на которой хранятся основные средства или просто крупные суммы денег. Можно завести отдельную карту именно для оплаты покупок, на которую переводить только необходимые суммы. Это обезопасит вас от еще одного распространенного вида мошенничества.

В любой непредвиденной ситуации звоните в банк!

Не оставляйте без внимания пропажи даже небольших сумм с вашей карты, не ленитесь лишний раз позвонить на горячую линию банка или, что лучше, зайти в офис. 

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах