122

На Смоленщине белорус обвиняется в двух жестоких убийствах, поджоге авто и побеге из изолятора

Смоленск, 6 сентября – АиФ-Смоленск.  В Смоленской области 31-летнего жителя Белоруссии будут судить за  убийства двух знакомых, которые были совершены, чтобы завладеть 20 000 долларов, сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета России по региону. 

«Обвиняемый уже был судим на территории Республики Беларусь за умышленное убийство из хулиганских побуждений и приговорен к 15 годам лишения свободы в ИТК усиленного режима. В октябре 2011 года он был условно-досрочно освобожден от отбытия наказании», - сообщает пресс-служба СУ Следственного комитета РФ по Смоленской области.

По версии следствия,  летом 2012 года злоумышленник узнал, что  у его знакомого, занимающегося нелегальным обменом  белорусских купюр на иностранную валюту, хранится 20 000 долларов США. Мужчина решил их похитить и привлек к делу сообщника.  Тот должен был позвать валютчика на заработки в Москву в качестве бригадира строительной бригады и уговорить взять с собой все сбережения.

В сентябре мужчины на «Мерседес-Бенц С-180», принадлежавшем владельцу крупной суммы денег,  выехали из Могилева в Москву. На 246-м километре автодороги «Москва-Минск», в районе д. Черное Вяземского района, злоумышленники попросили водителя остановить автомобиль на обочине. Один из них набросил на шею жертвы свой брючный ремень и попытался задушить. Водителю удалось выбежать из машины, но злоумышленники догнали и задушили мужчину. Они похитили 20400 долларов США и 20000 рублей и скрылись с места преступления на автомобиле потерпевшего. Чтобы жертву как можно дольше не могли опознать, подельники отрезали мужчине кисти рук, а тело оттащили в лесополосу.

Дальше злоумышленникам предстояло вернуться в Белоруссию, но организатор преступления не хотел делиться деньгами с сообщником. Когда они остановились у кладбища в д. Барсуки Рославльского района, чтобы сжечь одежду, в которой находились в момент убийства, обвиняемый хладнокровно, используя нож, расправился со своим знакомым. Далее в районе д. Усвятье Дорогобужского района злоумышленник поджог панель приборов в салоне автомобиля и уничтожил машину. 

Через две недели после убийств обвиняемый был задержан и заключен под стражу. 1 октября 2012 года он совершил побег из изолятора муниципального отдела МВД России «Дорогобужский» и  через несколько часов был задержан в лесном массиве.

Сейчас уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. 31-летний гражданин Республики Беларусь обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц), ст.162 УК РФ (разбой), ст.166 УК РФ (угон автомобиля), ст.167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), ст.313 УК РФ (побег из-под стражи).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах