aif.ru counter
74

«Народная экспертиза». Под контролем губернатора

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Смоленск 06/12/2012
Фото: Николай Дементьев.

Смоленск, 6 декабря - АиФ-Смоленск. Скандалы с участием представителей местных властей побудили меня выступить с инициативой, осуществление которой может качественно изменить отношения между властью и жителями нашей области.

Недопустимо, когда чиновник, облеченный властью, бегает от людей и хамит. Недопустимо, когда глава поселения собирается на бюджетные деньги купить роскошный автомобиль, абсолютно игнорируя мнение жителей по этому поводу.

Это недопустимо! Однако если формально никакой закон не нарушен, то ни губернатор, ни силовые органы не вправе применять санкции к таким чиновникам. Они занимают выборные должности и зависят только от своих избирателей. И избиратели могут и должны действовать в таких ситуациях!

Но кто-то не знает своих прав, кто-то опустил руки и никому не верит. А иные чиновники только рады, когда народ равнодушен и неорганизован.

Поэтому я ставлю перед собой цель - вернуть смолянам веру в свои силы и заставить чиновников всех уровней считаться с избирателями не только перед выборами, а в постоянном режиме.

Нужна система тотальной «народной экспертизы» действий властей.

Все вы знаете, насколько сложна финансовая ситуация в области.

Поэтому, чтобы бережно и с умом распоряжаться тем, что есть, мы с вами можем сделать следующее.
1. «Народная экспертиза» планирования.
Не чиновникам в высоких кабинетах, а именно жителям виднее, что им нужно в первую очередь на их территории.

 
2. «Народная экспертиза» исполнения.
Предлагаю внедрить такую систему народного контроля за работой органов власти и обслуживающих организаций, чтобы качество этих работ целиком соответствовало стандартам и выделенным средствам.

 
Особенно это касается сферы ЖКХ, где, по недавнему заявлению Генерального прокурора России, надзор со стороны его ведомства уже недостаточно эффективен. Помочь может только народ, который видит своими глазами, что и как делается на самом деле.

 
Кого надо привлекать в качестве «народных экспертов», чтобы эта система заработала?
Во-первых, это должны быть люди, безусловно уважаемые среди соседей и своего профессионального сообщества. Только в этом случае такие «народные эксперты» будут иметь право выступать от их имени.
Во-вторых, это должны быть материально незаинтересованные и независимые от властей люди. Смешно, если контролировать качество работы управляющей компании будет родственник её начальника.
В-третьих, нужны активные и бесстрашные, которые не побоятся дать понять чиновникам, что те подконтрольны, что с приходом губернатора Островского по-тихому в кабинетах распределять деньги больше не получится. Со своей стороны я обязуюсь обеспечить защиту «народным экспертам».
Забегая вперед, скажу, что когда я буду инспектировать область, то обязательно буду лично встречаться с «народными экспертами» и сопоставлять отчеты местного начальства с тем, что говорит народ.

 
Как выявить таких людей и побудить их к совместной работе?
Вот с этим вопросом мне одному не справиться. Именно поэтому я обращаюсь за помощью ко всем политическим партиям области. Если вы согласны с необходимостью «народной экспертизы», то помогите найти таких людей и организовать их работу на местах.

 
Главное, о чем прошу, - если будете делать для галочки, то лучше вообще не делайте.
Попытки создать различные формы народного контроля предпринимались в современной России неоднократно, но почти всегда только на бумаге. Именно поэтому я прошу принципиально отказаться от любого популизма и формализма при создании системы «народной экспертизы».
На Смоленщине сложилась уникальная для России ситуация. Уникальность ее заключается в том, что, во-первых, руководство областью доверено представителю оппозиционной партии; во-вторых, идет обновление «Единой России» на территории региона. Поэтому у нас есть возможность вернуть людям подлинное самоуправление и самоуважение.
Наверняка некоторые политиканы будут привычно критиковать мое начинание. Однако их критике я буду только благодарен, если она будет содержательная и объективная, поскольку хочу, чтобы система «народной экспертизы» не осталась благим намерением, а заработала по-настоящему.
Заранее благодарю всех, кто готов подключиться к работе!
  
С уважением

Алексей Островский

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество