204

Песков: заявление Минобороны Польши о смоленской авиакатастрофе голословно

Сюжет Смоленская авиакатастрофа: хроника событий и ход расследования
Смоленск, 14 марта - АиФ-Смоленск.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича о том, что смоленская авиакатастрофа была терактом, «огульным и голословным», передает ТАСС

По словам Пескова, слова Мачеревича не имеют ничего общего с реальными обстоятельствами трагедии.

«В публичной плоскости полно этой информации со ссылкой на наши официальные лица, на те лица, которые вели расследование, которые занимались обстоятельствами этой авиакатастрофы. Основываясь на всем этом, можно подобные заявления назвать голословными, не объективными и не имеющими ничего общего с реальными обстоятельствами трагедии. Это достаточно огульное заявление, которое под собой не имеет ничего. Мы все и, в том числе, в публичной плоскости имели возможность ознакомиться с обстоятельствами этой ужасной трагедии», - прокомментировал ситуацию Песков.

Ранее на заявление польского министра также отреагировала председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, которая назвала его «бредовым» и «психологическим терроризмом».

Напомним, накануне министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что причиной смоленской авиакатастрофы является теракт, целью которого было лишить страну руководства. 

Самолет Ту-154 с первыми лицами правительства Польши разбился при посадке на смоленском аэродроме «Северный» 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 96 человек, 88 пассажиров и 8 членов экипажа. На борту находились члены правительства, военные, культурные и общественные деятели Польши, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария.

Окончательный отчет по результатам расследования катастрофы в Смоленске был опубликован Межгосударственным авиационным комитетом 12 января 2011 года. Согласно ему, самолет разбился из-за того, что пилоты опустили его ниже минимальной безопасной высоты в сложных метеоусловиях (имеется в виду сильный туман - прим.ред.). В ноябре 2015 года польская военная прокуратура объявила о завершении собственного расследования и признала ошибку экипажа. Несмотря на это, в начале февраля этого года Минобороны Польши заявило о том, что расследование начнут заново. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах