282

Яровая назвала слова Минобороны Польши о смоленской авиакатастрофе «бредом»

Сюжет Смоленская авиакатастрофа: хроника событий и ход расследования
Смоленск, 14 марта - АиФ-Смоленск.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая назвала заявление министра обороны Польши Антони Мачеревича о том, что смоленская авиакатастрофа была терактом, «бредовым» и «психологическим терроризмом», передает ТАСС со ссылкой на пресс-службе Яровой. 

По словам Яровой, подобные заявления неадекватны, депутат также выразила надежду, что народ Польши это понимает. 

«Безответственно бредовые заявления являются психологическим терроризмом. Кого министр обороны Польши объявляет террористами - пилотов и президента Польши, которые самостоятельно принимали решения и действовали ошибочно трагично? Но оценить это как терроризм - означает быть полностью неадекватным. Странно, как министр обороны может защищать безопасность граждан, если сам делает лжезаявление, беря на себя право развязывать информационную войну, разрушающую основы доверия и безопасности. Хочется верить, что народ Польши умеет отличать глупости и воспримет заявление Антония Мацеревича как досадное недоразумение», - говорится в заявлении Яровой

Напомним, накануне министр обороны Польши Антони Мачеревич заявил, что причиной смоленской авиакатастрофы является теракт, целью которого было лишить страну руководства. 

Самолет Ту-154 с первыми лицами правительства Польши разбился при посадке на смоленском аэродроме «Северный» 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 96 человек, 88 пассажиров и 8 членов экипажа. На борту находились члены правительства, военные, культурные и общественные деятели Польши, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария.

Окончательный отчет по результатам расследования катастрофы в Смоленске был опубликован Межгосударственным авиационным комитетом 12 января 2011 года. Согласно ему, самолет разбился из-за того, что пилоты опустили его ниже минимальной безопасной высоты в сложных метеоусловиях (имеется в виду сильный туман - прим.ред.). В ноябре 2015 года польская военная прокуратура объявила о завершении собственного расследования и признала ошибку экипажа. Несмотря на это, в начале февраля этого года Минобороны Польши заявило о том, что расследование начнут заново. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах