649

РФ просит Польшу уменьшить проект памятника жертвам смоленской катастрофы

Сюжет Смоленская авиакатастрофа: хроника событий и ход расследования
Траурные мероприятия на месте смоленской авиакатастрофы. Фото Леха и Марии Качиньских. Фото из архива.
Траурные мероприятия на месте смоленской авиакатастрофы. Фото Леха и Марии Качиньских. Фото из архива. / Евгений Гаврилов / АиФ
Смоленск, 28 января - АиФ-Смоленск.

Российская сторона ждет от Польши скорректированных предложений по проекту мемориала на месте смоленской авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, так как все предложенные ранее варианты слишком велики. Об этом министр культуры РФ Владимир Мединский заявил на брифинге после возложения венков в память о жертвах нацизма в Собиборе, сообщает ТАСС

По словам министра, все предложения архитекторов существенно выходят за рамки победившего на конкурсе проекта - согласно ему, площадь монумента должна составить 400 квадратных метров. Однако направляемые польской стороной предложения превышают эту площадь практически в шесть раз.

«Мы направили официальное письмо в польское министерство культуры с просьбой откорректировать проект или дать другие предложения. Мы понимаем, что любой художник хочет сделать свой памятник большим, но в таком случае он зайдет на взлетно-посадочную полосу, что не позволит обеспечить безопасность полетов», - пояснил Мединский.

Также Мединский добавил, что РФ уже девять месяцев ждет ответ от Польши по этому вопросу. 

Польский борт №1 - самолет Ту-154 с первыми лицами правительства Польши разбился при заходе на посадку на смоленском аэродроме «Северный» 10 апреля 2010 года. В катастрофе погибли 96 человек, 88 пассажиров и 8 членов экипажа. На борту находились члены правительства, военные, культурные и общественные деятели Польши, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга Мария.

В ноябре прошлого года польские эксперты назвали окончательные причины смоленской авиакатастрофы, подтвердив, что имела место ошибка экипажа.

Разногласия по поводу установки памятника жертвам катастрофы возникли в октябре 2014 года: от Польши был получен проект памятника в Смоленске длиной 100 метров, что вызвало негативную реакцию в Минкультуры РФ. По словам Владимира Мединского, воплотить этот проект технически невозможно, к тому же, рядом с аэродромом просто не хватит места для подобного монумента. Полякам предложили ограничиться монументом длиной 40 метров, на что не согласились уже они. До сих о месте одной из самых громких катастроф в истории авиации напоминает лишь памятный камень со скромной табличкой - валун, который установили через пару часов после крушения. Кроме того, цветы по традиции возлагают к той самой березе, удар о котороую стал для самолета роковым.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах