361

Гохран может купить смоленские бриллианты на 3 млрд рублей

Смоленск, 11 марта - АиФ-Смоленск.

Гохран может получить на закупку смоленских бриллиантов 3 миллиарда рублей, сообщают Ведомости.

Вопрос о выделении Гохрану доволнительных средств на покупку драгоценных камней, по данным издания, решается в правительстве РФ. Закупать бриллианты, в случае, если деньги действительно выделят, будут только у одного предприятия - смоленского завода «Кристалл», что должно стать мерой поддержки предприятия в кризис. Это указано в пояснительной записке к проекту поправок в федеральный бюджет на 2015 год.

Между тем, источник издания подчеркнул, что пока это только проект, говорить о решении еще нельзя.

Если проект претворится в жизнь, то это будет первая с 2012 года закупка бриллиантов Гохраном, до этого в госфонд закупали тольк золото, серебро и другие драгоценные металлы. В последние годы Гохран в основном закупал алмазы у Акционерной компании «АЛРОСА», деятельность которой развернута в Якутии и Архангельской области.

Напомним, вопрос о необходимости поддержки смоленского «Кристалла» поднимал губернатор Алексей Островский на недавней встрече с премьером Дмитрием Медведевым. Летом прошлого года появилась информация о возможной приватизации завода. По словам генерального директора производственного объединения Максима Шкадова, подготовка к процессу приватизации началась еще в 2012 году.

Смоленский «Кристалл», по оценкам экспертов, в целом формирует алмазообрабатывающую отрасль в России. Стоимость предприятия оценивается в районе 500 миллионов долларов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах