1031

Шкадов прокомментировал приватизацию смоленского ОАО «Кристалл»

Ирина Романова. / АиФ
Смоленск, 19 августа - АиФ-Смоленск.

Ситуация с приватизацией ПО «Кристалл» была прокомментирована на встрече с журналистами генеральным директором производственного объединения «Кристалл» Максимом Шкадовым, сообщает SMOL.AIF.RU

Глава предприятия сообщил, что для него предложение Минэкономразвития исключить « Кристалл» из перечня стратегических предприятий для последующей приватизации не стало неожиданностью. Процедура подготовки к приватизации началась еще после майских посланий президента в 2012 году. 

«Здесь есть плюсы и минусы. Статус компании, которая принадлежит на 100% государству, дает определенную защиту. Это мы прочувствовали во время кризиса пять лет назад. С другой стороны сама приватизация - это просто продажа акций на открытом аукционе всем желающим, кто даст большую цену. Если смотреть на ситуацию в экономике в нашей отрасли и брать отдельно алмазообработку, то я не вижу никого, кто бы мог заинтересоваться этим. Единственный кто может выступить заинтересованным лицом, это компания, которая представляет алмазодобычу. 
Со стороны государства было бы лучшим решением создать некий холдинг, который замкнул бы все цепочки – от алмазодобычи до переработки, производства ювелирных изделий и их розничной продажи. Соединить это будет очень непросто, потому что каждый этап имеет свою специфику», - сказал Максим Шкадов на встрече с журналистами.

Говоря о судьбе предприятия, Шкадов заметил, что самый оптимистичный вариант, чтобы государство начало развивать переработку алмазов. На недавней встрече с руководителем смоленского предприятия вице-премьер Юрий Трутнев, курирующий алмазодобычу, признал, что Смоленск – единственный центр, формирующий алмазообрабатывающую отрасль в стране. На сегодняшний день стоимость предприятия оценивается в районе 500 миллионов долларов.

Кроме того генеральный директор ОАО «Кристалл» рассказал, что рынок драгоценных камней претерпевает изменения во всем мире. Сегодня появились искусственные алмазы, синтетика начала мешаться с натуральными камнями, особенно часто это встречается у индийских производителей.

Пока «Кристалл» остается в списке стратегических предприятий, но, возможно, если так решит президент, то завод исключат из этого перечня.Об этом может стать известно в ближайшее время.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах