Новость о том, «Жилищник» расторгает договора с семью управляющими компаниями в виде «ООО» в свое время была озвучена на сессии Горсовета. В итоге от этого решения под удар попали 665 жилых домов. Причем, как оказалось, в этой истории есть сразу две стороны медали. Первая сторона объясняет разрыв договора тем, что не собирается «заниматься благотворительностью» и «ОООшки» просто напросто не платят за обслуживание домов, а руководство этих же «ОООшек» заявляет, что к расторжению договора привело недовольство тем, как «Жилищник» выполняет свои функции. Как раз об этом и шла речь на пресс-конференции, которую в конце сентября собрали представители вышеупомянутых «ООО».
Как это было?
«Как известно, в свое время в городах России начали создавать ООО в качестве управляющих компаний. - объяснил во время встречи генеральный директор ООО «ЖЭУ» Александр Волков, - В Смоленске было создано порядка 30 таких ООО, которые все были связаны одной большой компанией. Все дома были переданы в управление ООО, но подрядчиком был «Жилищник».Так же в этой схеме задействован муниципальный «Вычислительный Центр», который получал деньги от населения, за выполненные ООО услуги, выставлял квитанции, и затем около 94-х процентов этих средств переводил в «Жилищник». Около года назад семь из этих управляющих компаний, которым по ходу работы не понравилось управление «Жилищника», решили расторгнуть с ним договор и обратится в другую подрядную компанию, чтобы обслуживать свой жилой фонд. Так в апреле были написаны письма о расторжении и отправлены в адрес «Жилищника», а уже в июле заключен договор на обслуживание с «Ремонтно — строительным Управлением «Смоленск». Так же, мы обратились в «Единый Информационный Расчетный Центр» в Смоленске, с которым заключили договор о начислении и выставлении квитанций. После этого жители начали получать квитанции от «ЕИРЦ». Мы считаем эту схему полностью законной и правильной, ведь нами был законно расторгнут договор с «Жилищником» и был законно расторгнут договор по начислениям».
Однако...
Однако, видимо из-за всего этого, все запуталось еще больше. Некоторым смолянам, например жителям дома номер 20 по улице Марии Октябрьской, пришло сразу две квитанции с различными счетами и получателями. Какую из них оплачивать — никто не понимает. На вопрос журналиста во время пресс-конференции, мол какую из квитанций оплачивать, специалист компании по связи с общественностью Владимир Пенкин ответил: «Платить нужно той организации, у которой существует действующие договора на управление. Договора с нами никто не расторгал». Однако, в такой путанице, это, пожалуй, не лучшая инструкция для действий. К тому же, на официальном сайте областной прокуратуры еще 19 сентября появилась следующая информация: «В ходе проверки было установлено, что в июне - августе 2010 года между ОАО «Жилищник» и ООО «ЖЭУ №1», ООО «ЖЭУ №4, ООО «ЖЭУ №8», ООО «ЖЭУ №10», ООО «ЖЭУ №19», ООО «ЖЭУ №20», ООО «ЖЭУ №21» были заключены договора на оказание услуг по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирных жилых домов. Так же в ходе проверки установлено, что до мая 2012 года оплата услуг, предоставляемых ОАО «Жилищник», со стороны ООО «ЖЭУ» производилась регулярно. Однако в июне 2012 года размер платежей со стороны указанных ООО был снижен без согласования с ОАО «Жилищник», а с июля 2012 года оплата со стороны указанных выше ООО за исключением ООО «ЖЭУ №20», прекратилась полностью. Общая сумма задолженности указанных управляющих компаний перед ОАО «Жилищник» по состоянию на начало июля 2012 года составила почти 52, 5 миллиона рублей. Кроме того, с расчетных счетов ООО только за июль, август 2012 года на расчетные счета подставных фирм было перечислено около 7 млн. руб». Остается надеятся, что скоро в этой истории будут расставлены все точки над «i» и смолянам все таки объяснят, кому же платить.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть