aif.ru counter
43

Смоляне запутались в квитанциях

фото: Елена Хлиманова

Новость о том, «Жилищник» расторгает договора с семью управляющими компаниями в виде «ООО» в свое время была озвучена на сессии Горсовета. В итоге от этого решения под удар попали 665 жилых домов.  Причем, как оказалось, в этой истории есть сразу две стороны медали. Первая сторона объясняет разрыв договора тем, что не собирается «заниматься благотворительностью» и «ОООшки»  просто напросто не платят за обслуживание домов, а руководство этих же «ОООшек» заявляет, что к расторжению договора привело недовольство тем, как «Жилищник» выполняет свои функции. Как раз об этом и шла речь на пресс-конференции, которую в конце сентября собрали представители вышеупомянутых «ООО».

Как это было?

«Как известно, в свое время в городах России начали создавать ООО в качестве управляющих компаний. - объяснил во время встречи генеральный директор ООО «ЖЭУ» Александр Волков, - В Смоленске было создано порядка 30 таких ООО, которые все были связаны одной большой компанией. Все дома были переданы в управление ООО, но подрядчиком был «Жилищник».Так же в этой схеме задействован муниципальный «Вычислительный Центр», который получал деньги от населения, за выполненные ООО услуги, выставлял квитанции, и затем около 94-х процентов этих средств переводил в «Жилищник». Около года назад семь из этих управляющих компаний, которым по ходу работы не понравилось управление «Жилищника», решили расторгнуть с ним договор и обратится в другую подрядную компанию, чтобы обслуживать свой жилой фонд. Так в апреле были написаны письма о расторжении и отправлены в адрес «Жилищника», а уже в июле заключен договор на обслуживание с «Ремонтно — строительным Управлением «Смоленск». Так же, мы обратились в «Единый Информационный Расчетный Центр» в Смоленске, с которым заключили договор о начислении и выставлении квитанций. После этого жители начали получать квитанции от «ЕИРЦ». Мы считаем эту схему полностью законной и правильной, ведь нами был законно расторгнут договор с «Жилищником» и был законно расторгнут договор по начислениям».

Однако...

Однако, видимо из-за всего этого, все запуталось еще больше. Некоторым смолянам, например жителям дома номер 20 по улице Марии Октябрьской, пришло сразу две квитанции с различными счетами и получателями. Какую из них оплачивать — никто не понимает. На вопрос журналиста во время пресс-конференции, мол какую из квитанций оплачивать, специалист компании по связи с общественностью Владимир Пенкин ответил: «Платить нужно той организации, у которой существует действующие договора на управление. Договора с нами никто не расторгал». Однако, в такой путанице, это, пожалуй, не лучшая инструкция для действий. К тому же, на официальном сайте областной прокуратуры еще 19 сентября появилась следующая информация: «В ходе проверки было установлено, что в июне - августе 2010 года между ОАО «Жилищник» и ООО «ЖЭУ №1», ООО «ЖЭУ №4, ООО «ЖЭУ №8», ООО «ЖЭУ №10», ООО «ЖЭУ №19», ООО «ЖЭУ №20», ООО «ЖЭУ №21» были заключены договора на оказание услуг по содержанию и техническому обслуживанию общего имущества многоквартирных жилых домов. Так же в ходе проверки установлено, что до мая 2012 года оплата услуг, предоставляемых ОАО «Жилищник», со стороны ООО «ЖЭУ» производилась регулярно. Однако в июне 2012 года размер платежей со стороны указанных ООО был снижен без согласования с ОАО «Жилищник», а с июля 2012 года оплата со стороны указанных выше ООО за исключением ООО «ЖЭУ №20», прекратилась полностью. Общая сумма задолженности указанных управляющих компаний перед ОАО «Жилищник» по состоянию на начало июля 2012 года составила почти 52, 5 миллиона рублей. Кроме того, с расчетных счетов ООО только за июль, август 2012 года на расчетные счета подставных фирм было перечислено около 7 млн. руб». Остается надеятся, что скоро в этой истории будут расставлены все точки над «i» и смолянам все таки объяснят, кому же платить.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество