aif.ru counter
130

Я только жить начинаю... на пенсию выхожу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Смоленск 10/10/2012
Коллаж: Илья Сковородин.

В три захода

Для начала нужно отметить, что идея разработки новой стратегии возникла не на пустом месте. По прогнозам экспертов, ближе к 2030 году численность тех, кто получает пенсию, может превысить численность так называемых наемных работников. Как в этой ситуации обеспечивать выплату пенсий? Как раз этот вопрос и призвана решить новая стратегия, определяющая развитие нашей пенсионной системы до 2030 года, ведь, как оказалось, нынешняя система этой проблемы не решит. Ожидается, что реализация стратегии будет проходить в три этапа. Первый этап планируют запустить уже в 2013 году, второй этап - с 2016 по 2020 год, третий - до 2030 года. Естественно, на данный момент стратегия по-прежнему находится на стадии доработки. После обсуждений и учета всех новых предложений ее проект должны представить в Госдуму, и произойдет это не позднее декабря нынешнего года. Однако уже сегодня можно увидеть основные моменты, предусмотренные этим документом.  

Пенсионная пирамида

Основные задачи, которые ставятся перед реформой: гарантировать социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения, удержать на приемлемом уровне нагрузку пенсионной системы на экономику России, обеспечить долгосрочную финансовую сбалансированность пенсионной системы. Стратегия предусматривает новую так называемую трехуровневую модель пенсионной системы. Первый уровень обеспечивает трудовую пенсию в рамках системы обязательного пенсионного страхования (государственная пенсия, обеспечивается коэффициентом замещения заработка до 40 процентов). Второй уровень - пенсия корпоративная, формируется работодателем на основании трудового договора (составляет 15 процентов от заработка). Третий уровень - пенсия частная, которая формируется самим работником в добровольном порядке и дает еще порядка 5 процентов от заработка. В графической схеме эта модель выглядит как своеобразная пирамида, в основе которой лежит государственная пенсия, а вершиной служит пенсия частная. Также в будущей стратегии развития хочется выделить схему под названием «40 - 20 - 40 - 20», которая, как ожидается, ляжет в основу новых пенсионных правил. Суть ее заключается в следующем: платишь в течение 40 лет 20 процентов от своего заработка и впоследствии получаешь пенсию в размере 40 процентов от заработка в течение 20 лет. В основу правила ложится то, что при начале работы в 20 - 25 лет сорокалетний стаж можно выработать к 60 - 65 годам. При всем этом, как было отмечено во время пресс-конференции, 20 лет (о которых идет речь как о средней продолжительности жизни после выхода на пенсию) - это не планка, пенсия будет выплачиваться и сверх этого срока. 

Работать будем дольше?

Во время презентации новой стратегии развития у многих участников селекторной пресс-конференции возник вопрос: не станет ли новая модель пенсионной системы почвой для завуалированного повышения пенсионного возраста? На этот вопрос ответил глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов: «Завуалированного повышения пенсионного возраста стратегия развития, о которой мы сегодня говорим, не предполагает. Кроме того, мы считаем, что данная модель будет наиболее справедливой. Ведь если человек дольше работает, значит, и пенсию он должен получать больше. В настоящее время человек, отработавший пять лет, получает соизмеримую пенсию с тем, кто отработал 30 - 40 лет...»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество