Примерное время чтения: 6 минут
759

Что делать, если соседи достали?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Смоленск 26/12/2012
Рисунок: Сергей Завистович.

Чуть больше недели осталось до наступления нового года, с которым большинство людей по традиции связывает если не начало новой жизни, то уж старт одного из ее этапов точно. 

Мол, пусть все старые обиды и проблемы останутся в прошлом, а грядущие 365 дней принесут только хорошее. Вот только от коммунальных проблем не спасает даже «магическая» смена цифр на календаре, и от спорных общедомовых начислений и беспокойных соседей вряд ли удастся избавиться даже в новом году. Хорошо, что на помощь смолянам всегда готов прийти руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко. Он разъясняет, имеют ли горожане право отказаться от оплаты «лишних», по их мнению, коммунальных услуг, могут ли изгнать со стены дома соседскую антенну и призвать к ответу нечистоплотных любителей животных.

Не платите за ненужную услугу

- Имею ли я право отказаться от оплаты коммунальных услуг, которыми не пользуюсь? Например, наша управляющая компания удерживает с нас плату за доставку квитанций на дом. Но эти квитанции я сама каждый месяц забираю у них в кассе. К тому же с меня берут плату за дезинфекцию подвалов. В нашем доме подвал разделен на отдельные помещения, в которых некоторые жильцы хранят свои вещи, например. Но я-то ими не пользуюсь, могу я тогда не платить?

- Да, от некоторых услуг можно отказаться, согласовав это решение с управляющей компанией или ТСЖ. Правда, сделать это могут только собственники помещений дома, сославшись на статью 162 Жилищного кодекса. Так что в идеальном варианте такое решение должно быть принято на общем собрании собственников. Что касается людей, снимающих квартиру, за них этот вопрос должен решить наймодатель.

Перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества указывается в договоре управления многоквартирным домом, который заключается с каждым собственником помещения на условиях, указанных в решении общего собрания. Те же принципы действуют и в том случае, если домом управляет ТСЖ или сами собственники. Однако, если вы являетесь членом ТСЖ, вам необходимо руководствоваться еще и уставом товарищества.

Если говорить непосредственно об оплате доставки квитанций на дом, то сначала желательно убедиться, что такая услуга действительно утверждена на общем собрании. Если нет - есть повод обратиться в прокуратуру или жилинспекцию; если да, то можно попробовать заключить дополнительное соглашение с управляющей компанией.

А вот с дезинфекцией подвала уже сложнее. Данная услуга входит в понятие «содержание общего имущества», которым и является подвал. Поэтому отказаться от нее индивидуально не получится. Да и на общем собрании сделать это будет проблематично. К тому же отказ от дезинфекции может привести к неприятным последствиям.

Вас не спросили? Идите в суд!

- Можно ли как-то повлиять на жильцов, которые без разрешения вывешивают свои антенны на стену и крышу? Насколько мне известно, они должны сначала получить согласие остальных жильцов, но лично моего согласия никто не спрашивал. И можно ли в таком случае добиться того, чтобы с меня не брали плату за содержание и ремонт этих стен и крыши?

- Ситуация достаточно неоднозначная. По закону крыша и стены являются общим  имуществом собственников, поэтому для антенн обязательно нужно разрешение собственников дома, принятое на общем собрании. Но, как у нас повелось, решения принимает кто угодно, только не те, кому это позволено законом. Иногда такое разрешение дает управляющая компания, которая просто не имеет права принимать такое решение без собственников. А порой владельцы и вовсе никого не спрашивают, сами себе разрешая установку антенны.

Отказаться от платы за содержание и ремонт в этом случае не получится. Статья 39 Жилищного кодекса гласит, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Однако повлиять на ситуацию можно, причем для этого есть несколько способов:

- написать жалобу в Государственную жилищную инспекцию на управляющую компанию (или ТСЖ) с претензией на ненадлежащее содержание общего имущества. После уплаты штрафа сотрудникам этой организации придется более внимательно следить за подобными вопросами;

- подать иск в суд с требованием о демонтаже самовольно установленной антенны;

- в случае если из-за такой антенны вашему имуществу будет причинен ущерб, например начнет протекать крыша или промерзать стена, вы можете в судебном порядке потребовать возмещения причиненного вреда. Причем виновником здесь можно считать как собственника, установившего незаконную антенну, так и управляющую компанию или ТСЖ.

Штраф за кошечку

- Соседка постоянно выпускает на лестничную клетку своего кота, а убирать за ним отказывается. На мои замечания не реагирует. Как наказать таких нерадивых хозяев?

- По закону все жильцы обязаны содержать в чистоте и порядке общее имущество многоквартирного дома, а также пользоваться квартирой в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями и правилами (ЖК РФ). Кроме того, действуют Правила содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РФ, в которых прописаны все права и обязанности хозяев домашних животных. К примеру, не допускается содержание домашних животных в местах общего пользования (в частности на лестничных клетках и в подвалах), а сами владельцы обязаны поддерживать должное санитарное состояние дома и прилегающей к нему территории. Контроль за соблюдением этих правил осуществляют администрации муниципальных органов, органы ветеринарного и санитарно-эпидемиологического надзоров, а также органы внутренних дел.

А вот нечистоплотным нарушителям этих правил грозит серьезный денежный штраф. Который, согласно статье 29 закона Смоленской области от 25 июня 2003 г. 

N 28-з «Об административных правонарушениях на территории Смоленской области», для граждан составляет от пятисот до трех тысяч рублей, а для юридических лиц - от трех тысяч до шести тысяч рублей.

Но кто же поможет справиться с нарушителями законов? Первым делом стоит обратиться с письменным заявлением в управляющую компанию или к председателю вашего ТСЖ. Для того чтобы зафиксировать факт нарушения, лучше вызвать участкового. Он, скорее всего, проведет беседу с соседом, а также составит протокол о нарушении. Все заявления обязательно регистрируйте и оставляйте у себя копии. Возможно, вам придет уведомление о том, что соседку оштрафовали или провели с ней беседу. В этом случае обращайтесь снова, настаивая, что принятых мер недостаточно. Ну а если нарушитель не отреагирует на действия управляющей организации и органов полиции, вызывайте комиссию санитарно-эпидемиологической службы города. Представители СЭС проведут экспертизу и обяжут владельцев кошек устранить нарушения. Ну и самой крайней мерой является обращение в суд.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах