aif.ru counter
269

Студенты смоленского филиала РГТЭУ боятся остаться без учебы, а преподаватели без работы

Фото Михаила Ефимкина

Смоленск, 29 декабря - АиФ-Смоленск. Буквально за две недели до Нового года над студентами и преподавателями смоленского филиала Российского государственного торгово-экономического университета нависла неожиданная напасть - головной вуз признали неэффективным. Вместе с остальными 26 филиалами смоляне решили поддержать свое московское руководство.

Бунтарский вуз

О том, что вузы будут проверять на эффективность и ликвидировать, говорили уже давно, но первые плоды этого процесса многих шокировали. РГТЭУ в Москве признали неэффективным, ректора уволили, а 26 филиалов вуза зависли в неизвестности. Вроде бы их обещали присоединить к Российскому экономическому университету имени Г. В. Плеханова, но как это будет происходить, никто не объяснил. В итоге Москве начались акции протеста, к которым присоединились регионы, в частности и Смоленск.



Смоленские студенты днем ходили на зачеты и экзамены, а по ночам устраивали своеобразные «сидячие забастовки» в стенах «альма матер», снимали поддерживающие ролики и выкладывали их в Интернет, создали группы в соцсетях, ездили в Москву на встречу с ректором Плехановского университета и представителями минобразования. В Смоленске регулярно проводились круглые столы для обсуждения своих проблем с представителями общественности, других вузов, местных депутатов. На заседаниях обсуждались все тонкости предполагаемого объединения, против которого выступают большинство смоленских студентов.

- Я была на этих встречах и лично задавала вопросы, толковых ответов добиться не удалось, - говорит председатель студенческого совета смоленского филиала РГТЭУ Светлана Вербицкая. - Никто нам не сказал, что будет с десятками тысяч студентов из 26 филиалов, где они будут учиться, какой диплом получат, сколько им придется платить за обучение, и где сдавать экзамены. Ездить в Москву на каждый зачет сможет далеко не любой студент.

Видимая эффективность

Судя по показателям мониторинга деятельности федеральных государственных высших учебных заведений и их филиалов, который был опубликован на сайте министерства образования и науки 24 декабря, многие смоленские вузы находятся на грани неэффективности.



Всего существует пять критериев оценки, многие титаны смоленской науки по трем критериям находятся ниже требуемого порога и поэтому вполне могут столкнуться с проблемой неэффективности. Большой критике подвергается критерий по высокому среднему баллу по ЕГЭ среди абитуриентов.

- С этим нужно бороться сейчас и всем вместе, завтра под удар могут попасть очень авторитетные смоленские вузы, - говорят возмущенные сотрудники смоленского филиала РГТЭУ. – Одни только баллы по ЕГЭ чего стоят. Согласитесь, во все крупные региональные вузы поступают ребята по социальным льготам, а результаты единого экзамена у них не всегда высокие. Таким образом, получается, что они могут испортить общую картину вузу при мониторинге?

Пророки и пороки

Кстати, потенциальное закрытие вуза и многих его филиалов грозит потерей диплома 80 тысячам студентов и тысячам преподавателей по всей России.

- Сотрудники РГТЭУ, ответственные за втягивание студентов в провокационные и противоправные действия, не должны работать в системе образования, - написал перед Новым годом министр образования Дмитрий Ливанов в своем микроблоге.



Руководство филиала никаких радужных прогнозов сейчас не дает

- Если филиал останется под эгидой РГТЭУ, он будет продолжать действовать и развиваться, если присоединится к «плехановке», то, скорее всего, он будет закрыт, - говорит директор Смоленского филиала РГТЭУ кандидат философских наук доцент Валерий Мельников. – Это может занять год или два, максимум пять лет, чтобы дать доучиться сегодняшний первокурсникам.

Что будет после новогодних праздников, пока не знает никто, на поле педагогической брани все спокойно.

- На новогодние праздники никаких акций не запланировано, - говорит Светлана Вербицкая. – Руководство филиала ходило на прием к руководству Смоленской области, нам пообещали помочь добиться гарантий для смоленских студентов от министерства образования.

Главное, чтобы сегодняшняя тишина не оказалась потом зловещей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество