Смоленск, 29 декабря - АиФ-Смоленск. Буквально за две недели до Нового года над студентами и преподавателями смоленского филиала Российского государственного торгово-экономического университета нависла неожиданная напасть - головной вуз признали неэффективным. Вместе с остальными 26 филиалами смоляне решили поддержать свое московское руководство.
Бунтарский вуз
О том, что вузы будут проверять на эффективность и ликвидировать, говорили уже давно, но первые плоды этого процесса многих шокировали. РГТЭУ в Москве признали неэффективным, ректора уволили, а 26 филиалов вуза зависли в неизвестности. Вроде бы их обещали присоединить к Российскому экономическому университету имени Г. В. Плеханова, но как это будет происходить, никто не объяснил. В итоге Москве начались акции протеста, к которым присоединились регионы, в частности и Смоленск.
Смоленские студенты днем ходили на зачеты и экзамены, а по ночам устраивали своеобразные «сидячие забастовки» в стенах «альма матер», снимали поддерживающие ролики и выкладывали их в Интернет, создали группы в соцсетях, ездили в Москву на встречу с ректором Плехановского университета и представителями минобразования. В Смоленске регулярно проводились круглые столы для обсуждения своих проблем с представителями общественности, других вузов, местных депутатов. На заседаниях обсуждались все тонкости предполагаемого объединения, против которого выступают большинство смоленских студентов.
- Я была на этих встречах и лично задавала вопросы, толковых ответов добиться не удалось, - говорит председатель студенческого совета смоленского филиала РГТЭУ Светлана Вербицкая. - Никто нам не сказал, что будет с десятками тысяч студентов из 26 филиалов, где они будут учиться, какой диплом получат, сколько им придется платить за обучение, и где сдавать экзамены. Ездить в Москву на каждый зачет сможет далеко не любой студент.
Видимая эффективность
Судя по показателям мониторинга деятельности федеральных государственных высших учебных заведений и их филиалов, который был опубликован на сайте министерства образования и науки 24 декабря, многие смоленские вузы находятся на грани неэффективности.
Всего существует пять критериев оценки, многие титаны смоленской науки по трем критериям находятся ниже требуемого порога и поэтому вполне могут столкнуться с проблемой неэффективности. Большой критике подвергается критерий по высокому среднему баллу по ЕГЭ среди абитуриентов.
- С этим нужно бороться сейчас и всем вместе, завтра под удар могут попасть очень авторитетные смоленские вузы, - говорят возмущенные сотрудники смоленского филиала РГТЭУ. – Одни только баллы по ЕГЭ чего стоят. Согласитесь, во все крупные региональные вузы поступают ребята по социальным льготам, а результаты единого экзамена у них не всегда высокие. Таким образом, получается, что они могут испортить общую картину вузу при мониторинге?
Пророки и пороки
Кстати, потенциальное закрытие вуза и многих его филиалов грозит потерей диплома 80 тысячам студентов и тысячам преподавателей по всей России.
- Сотрудники РГТЭУ, ответственные за втягивание студентов в провокационные и противоправные действия, не должны работать в системе образования, - написал перед Новым годом министр образования Дмитрий Ливанов в своем микроблоге.
Руководство филиала никаких радужных прогнозов сейчас не дает
- Если филиал останется под эгидой РГТЭУ, он будет продолжать действовать и развиваться, если присоединится к «плехановке», то, скорее всего, он будет закрыт, - говорит директор Смоленского филиала РГТЭУ кандидат философских наук доцент Валерий Мельников. – Это может занять год или два, максимум пять лет, чтобы дать доучиться сегодняшний первокурсникам.
Что будет после новогодних праздников, пока не знает никто, на поле педагогической брани все спокойно.
- На новогодние праздники никаких акций не запланировано, - говорит Светлана Вербицкая. – Руководство филиала ходило на прием к руководству Смоленской области, нам пообещали помочь добиться гарантий для смоленских студентов от министерства образования.
Главное, чтобы сегодняшняя тишина не оказалась потом зловещей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть