Примерное время чтения: 8 минут
748

«Смоленский зоопарк» на пороге переезда

Фото: Павел Прокопов

Смоленск, 14 июня – АиФ-Смоленск. Мало кому известно, что история сегодняшнего эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк» в свое время начиналась с клуба аквариумистов, который открылся здесь, по адресу улица Памфилова 3б, в 1986 году. Идея организации такого клуба оказалась весьма удачной, сюда с большим интересом приходили и дети и взрослые. Уже спустя некоторое время обком ВЛКСМ принимает решение создать на базе клуба аквариумистов центр экологического образования и воспитания. Здесь начали проводится выставки экзотических животных, появились тигровый питон, обезьяны, множество попугаев.

Обитатели зоопарка с интересом разглядывают гостей. Фото: Павел Прокопов

«Можно сказать, что на этом этапе было положено начало того, что мы имеем сегодня, - рассказывает Алексей Зазыкин, директор эколого-биологического центра «Смоленский зоопарк», - Самое интересное, что в документах этих организаций в уставе было прописано, что одной из основных целей их деятельности является создание в городе Смоленске зоологического парка. И эта идея проходила красной нитью через годы». В начале 90-х годов, когда ВЛКСМ перестала существовать, центр превратился в «Смоленский зооэкзетариум».

                                                                         
Фотогалерея:
Обитатели Смоленского зоопарка

В 2001 году его посетил глава городской администрации и был удивлен, что в Смоленске есть такая уникальная выставка с такими интересными животными. Тогда же было принято решение помогать экспозиции централизовано из бюджета. В 2001 году экзетариум становится муниципальным учреждением и называется «Смоленский зоопарк».

В тесноте да не в обиде. Фото: Павел Прокопов

«За таким громким словом как зоопарк у нас, конечно, пока что кроется небольшая экспозиция площадью всего 260 квадратных метров, - говорит Алексей Иванович, - Но в перспективе уже в самое ближайшее время развитие на большой территории, которая выделена нам в районе Лесопитомника, площадью 10 гектар. Мы вошли в программу празднования 1150-летия Смоленска».

На реализацию этого проекта выделены средства из федерального бюджета и сейчас идет строительство нового эколого-биологического центра уже на новой территории. Это будет пока что первая очередь на территории 4 гектара. Здесь, кроме хозяйственных помещений, будет размещаться миниконюшня и ипоклуб, где будет проводится зоотерапия для детей, а так же еще пять открытых вольеров для животных. Детский эколого-просветительский центр будет иметь свои классы, лаборатории и даже класс для дистанционного обучения. Туда же должен переехать и сегодняшний экзетариум.

«Мы надеемся, что сможем достойно представить эту территорию для жителей города, а так же, заручившись в дальнейшем поддержкой горадминистрации и области, сможем открыть самый настоящий зоологический парк на 10 гектарах», - делится планами директор центра.

Новые питомцы ждут

Примечательно, что в минувшем мае представители «Смоленского зоопарка» побывали на международной конференции евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов.

«На этой конференции мы обратились ко всем директорам зоопарков, которые являются членами этой организации, с просьбой помочь нам с заполнением будущего зоопарка. - рассказывает Алексей Зазыкин, - Часто бывает, что у кого-то есть животные, которые достаточно долго засиделись и их не смогли реализовать в рамках экспозиции, может быть так, что животные появляются, что называется, вне планово и их некуда девать. Обмениваться животными для зоопарков обычное дело. К нашему изумлению, от директоров зоопарков нам было сделано много предложений. Некоторые пообещали заложить каких-то животных в план разведения, с условием, что мы их потом заберем. Предметный разговор, конечно же, начнется, когда у нас будут готовы вольеры, ведь пока что нам некуда сажать этих животных. Так же нужно подготовить штат для работы с такими животными как кенгуру, лошадь Пржевальского, страусы, верблюды, альпака. На 50-80 процентов мы сможем укомплектовать будущий зоопарк такими вот подаренными животными».

                                                                         
Читайте также:
Смоленскому зоопарку подарят кенгуру и верблюда

Из сегодняшних самых интересных обитателей «Смоленского зоопарка» можно выделить, к примеру, черного аиста, который появился здесь два года назад. В зоопарк птица попала случайно. Ослабленного птенца, который не мог улететь, обнаружили в районе. «Мы его откормили, но понятно, что зимой выпускать его было некуда, а потом он прижился у нас до такой степени, что уже не боится людей и просто никуда не улетает. Вот мы его и оставили на новый зоопарк. В летний период аист находится в уличном вольере, но когда ему все надоедают, когда от глаз людских ему станет лихо — он просто перепрыгивает через ограду и своим ходом с улицы прямо по коридору идет к своему вольеру, стоит и ждет, пока ему дверь откроют».

Сурриката оказалась ненужным подарком, и ее приютили в зоопарке. Фото: Павел Прокопов

Еще один из «случайных» питомцев — суриката. Это африканское животное преподнесли одной жительнице Смоленска в качестве подарка. Какое то время оно жило в квартире, где его нельзя содержать, ведь оно старается все раскопать и разодрать. Женщина принесла его в зоопарк, пришлось принимать. На новой территории он сможет жить в более большом вольере и, кроме этого, у зоопарка есть договоренность о приобретении самца, что бы создать пару. Через «Смоленский зоопарк» проходило очень много животных и беркуты, несколько раз, и даже большой баклан, который залетел на озеро ТЭЦ. Все эти птицы были либо удачно реабилитированы и выпущены в национальный парк, либо переданы другим зоопарком. Такая история произошла с бакланом, который на сегодняшний день живет в Московском зоопарке. Так же в «Смоленском зоопарке» есть интересные старожилы, которые живут здесь с момента образования центра экологического воспитания при обкоме ВЛКСМ. Это крокодил, широкомордый кайман, который сейчас уже вырос до двух метров. Тогда он был всего 30 сантиметров и питался тропическими тараканами. До этого же момента дожил попугай кубинский белоголовый амазон. Остальные животные приобретались или обменивались.

Лабораторная работа

«На базе нашего зоопарка мы достаточно часто проводим эксперименты, наблюдения, исследования, естественно, без вреда для животных. - рассказывает Алексей Иванович, - Наши работы ежегодно печатаются в сборнике научных исследований, который выпускает региональная ассоциация зоопарков и аквариумов. Так у нас есть многолетний опыт разведения тигровых питонов, которые занесены в международную красную книгу и отлов их запрещен в естественных условиях. Мы несколько лет подряд их размножали. Мы добивались размножения полозов и, кроме этого, проводили работу о множественности кладок у змей. Нами, в подтверждение исследований, которые проводились в Туле, было доказано, что после одного спаривания змеи могут делать несколько кладок, причем все будут оплодотворенные. Нами был проведен интереснейший эксперимент по гибридизации — это спаривание близкородственных видов. Так, нам удалось получить гибриды от королевской змеи и техасского полоза, вопреки многим мнениям. Сейчас места у нас совсем мало и исследования временно остановлены, размножать просто некуда. Кроме этого, многие молодые животные у нас еще не половозрелые».

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах