Примерное время чтения: 3 минуты
198

Заблудившийся пенсионер не дождался помощи

Фото: ПСО «Сальвар»

Ежегодно по Смоленской области прокатывается волна сообщений о том, что в лесах региона пропадают люди: грибники, ягодники, дети, туристы, те, кто отправился в зеленые массивы в поисках дров или ягод. К сожалению, нынешний год не стал исключением, и о заблудившихся людях корреспонденты «АиФ-Смоленск» в последнее время писали не раз. Только в начале июля было зарегистрировано два случая, о которых говорила вся область.

Ау!

Несколько дней назад в полицию Демидова обратилась пожилая женщина, которая сообщила, что утром 3 июля ее 77-летний супруг отправился на собственной машине в лес за черникой и не вернулся. В десяти километрах от города сотрудники полиции обнаружили автомобиль «Жигули», принадлежавший пенсионеру. К поиску были привлечены личный состав демидовской полиции, поисковые группы, кинологи, егеря и охотники. Возможно, сохранить жизнь пожилому мужчине помог счастливый случай. Лишь в 5 часов вечера уже на следующий день обессиленного пенсионера обнаружили в деревне на другой стороне леса. По его словам, он попал в болотистую местность, заблудился, ночевал в болоте на кочке и лишь на следующий день вышел к деревне.

Было поздно  

К несчастью, заблудившиеся люди не всегда самостоятельно выбираются из леса. На прошлой неделе, 5 июля, 67-летний Иван Дергачев отправился в лес со своей супругой. Сначала мужчина и женщина перекрикивались, позже пожилой человек перестал отвечать, его жена вышла из леса одна. «Наша группа отправилась на поиски мужчины на следующий день, как он пропал, - рассказывает Юрий, координатор поисково-спасательного отряда «Сальвар». - Поиски длились три дня, в разные дни к ним были подключены от 15 до 25 человек. Впоследствии, когда местность осматривали с самолета, мужчину обнаружили на опушке, неподалеку от места, где он потерялся. К сожалению, человек был мертв». Как отмечают члены отряда, сезон только начинается и они заведомо готовы к тому, что случаи, когда люди теряются в лесу, будут повторяться.

Если вы заблудились:

1. Не паникуйте, а попытайтесь вспомнить откуда вы пришли. Бежать «куда глаза глядят» не стоит, лучше остановится и все проанализировать.

2. Хорошим ориентиры в лесу - реки и ручьи. В большинстве случаев они приведут вас к крупным водоемам, где велик шанс встретить людей. Так же можно сориентироваться по линии электропередач.

3. Очень важно не только смотреть, но и слушать, особенно когда падает туман. Повышается давление и улучшается слышимость.

4. В качестве пищи можно использовать: одуванчики, корень лопуха, кору березы, ивы или тополя.  

Кстати

Как показывает практика, пока человек не найден, отчаиваться не стоит. Все еще помнят, как в минувшем мае Смоленщина следила за судьбой 26-летнего жителя Вяземского района Андрея Шевелева. Молодой мужчина отправился в лес около деревни Некрасово, чтобы набрать веток. К поискам, которые длились целую неделю, были подключены даже члены столичного отряда «Лиза Алерт». Семь дней мужчина бродил по лесу и дорогу к дому нашел самостоятельно.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах