aif.ru counter
4366

Спайсы. Ловушки и опасности курительных смесей

Фото: Елена Хлиманова

Спайс – это один из видов синтетических курительных смесей. Само слово в последнее время все чаще встречается в надписях трафаретной рекламы на асфальте и стенах, как в Смоленске, так и в других городах страны. Вместе с тем, это опаснейший наркотик, который вызывает серьезные опасения у простых жителей и специалистов. Спайсов существует множество видов, и, как правило, они «приезжают» к нам из Китая.

Страшнее марихуаны

«Те, кто их производит, берут растительную массу, например лепестки ромашки, и напыляют на нее синтетические каннабиноиды, - рассказывает Юрий Кекшин, начальник пресс-службы УФСКН России по Смоленской области. - Этот наркотик во много раз страшнее марихуаны. Страшно то, что курят эти смеси подростки и молодежь. Бороться со спайсами очень сложно, так как их формула меняется очень легко. Практически каждую неделю появляется новый вид, который еще не внесен в список запрещенных. Хотя это все тот же опаснейший наркотик. Законодательно государство просто не успевает вносить их в список. Недавно вышло постановление правительства, благодаря которому еще шесть видов смесей отнесены к запрещенным. Я уверен, что их быстро заменят похожими и это будет продолжаться».

                                                                         
Читайте также:
Откуда и куда через Смоленскую область едут наркотики

Беда и в том, что при тестировании спайсы очень сложно выявляются.

Любители «книг»

Примечательно, что продавцы спайса практически не скрываются. Они пишут на стенах свои контакты, по которым с ними могут связаться. На минувшей неделе мы нашли в Интернете сайт с вот такой информацией: «У нас найдете детскую литературу, научную фантастику и фэнтези, специальную литературу. Книгой вы принесете радость не только себе, но и своим близким».

Такие надписи появляются на улицах города все чаще. Фото: Павел Прокопов

Вроде ничего необычного, если не учитывать, что в сленге людей, знакомых с наркотиками, понятие «почитать» означает «покурить». Теперь легко понять, какую «литературу» здесь предлагают. Если переходишь по вкладкам сайта дальше, замечаешь, что диалог с любителями книг становится более открытым: «Хотите приобрести курительную смесь, но не знаете, где его купить легально, например, в Смоленске? Или знаете место, но оно работает не круглосуточно?» И так далее. Правда, многие контакты, что пишут на домах, уже закрашены. Как оказалось, закрашивают волонтеры, в Смоленске такая деятельность довольно развита.

Наркотические вбросы

По словам Юрия Кекшина, «затянуть» в беду могут абсолютно любого подростка: «Маркетинговых ходов у них очень много, могут писать на пакетике все что угодно. Иногда продавцы делают вбросы в техникумы и колледжи. Просто бросают пакетики где попало». Причем цены на эту гадость ориентированы специально на подростков, средняя стоимость пакетика 250 - 300 рублей.

«Передозировка особенно страшна. Никто не знает, что за состав в том или ином пакетике, какова концентрация. Поэтому высчитать дозу очень сложно, и даже если подросток немного покурил, это может обернуться передозировкой. Она сопровождается тошнотой, рвотой, сильной головной болью, может привести к потере сознания и летальному исходу», - делится опасениями Юрий Кекшин.

Как понять, что ваш ребенок употребляет спайсы

Виталий Захарченко, заведующий диспансерным отделением Смоленского областного наркологического диспансера, врач-психиатр-нарколог:

«У человека ухудшается память, появляются апатия, слабость, в разговоре он теряет нить беседы и долго соображает. Человек деградирует, теряет интерес ко всему, чем увлекался. Появляются отсутствующий взгляд, заторможенность. Переход на вечерний и ночной образ жизни. В доме появляется своеобразный аромат, все курительные смеси имеют стойкий запах. В карманах и в комнате можно найти пакетики от смесей, просыпавшуюся пыль».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах