aif.ru counter
326

Откуда и куда через Смоленскую область едут наркотики?

67.fskn.gov.ru

Не для кого не секрет, что для трафика наркотиков Смоленская область является транзитным регионом. Как сообщают в Управлении Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Смоленской области, на территории Смоленщины пересекаются сразу несколько путей этого «смертельного трафика».

«Если брать тот же героин, то этот наркотик практически всегда имеет афганские корни и идет по, так называемому, южному пути - через Иран, Азербайджан, Украину, затем через Смоленскую область в Москву, - рассказывает Юрий Кекшин, начальник Пресс-службы Управления ФСКН России по Смоленской области, - Часть наркотиков, наоборот, приезжает в Смоленск уже из столицы и позже уходит за границу. Более запутанней пути синтетических наркотиков, которые могут везтись в Смоленскую область из Европы. Это и амфетамин и триметилфентанил (этот наркотик так же известен под названием «белый китаец»).Трудность борьбы с каналами поставок из Европы в том, что у России прозрачные границы с Беларусью. Но, в то же время, у нас налажены хорошие связи с нашими белорусскими коллегами, с которыми мы успешно провели уже не одну совместную операцию».

Нужно отметить, что «синтетику» зачастую производят и на территории России, в подпольных нарколабораториях. Как отмечает Юрий Кекшин, синтетические наркотики  особенно опасны для наркоманов. Тот же «белый китаец» страшен тем, что он очень похож на героин, и просто так «на глаз» отличить два этих наркотика невозможно. Однако, несмотря на внешнюю схожесть, действуют они абсолютно по разному. Одна доза «китайца» в тысячу раз сильнее, чем аналогичная доза героина. Их путаница заканчивается для наркомана передозировкой и летальным исходом. Нужно еще отметить тот факт, что крупной в героине считается доза в два с половиной грамма, у «белого китайца» эта цифра - ноль целых одна тысячных грамма.

К сожалению, обнаружить нарколаборатории, которые, повторимся, работают и на территории России, довольно сложно, ведь, как правило, они очень компактны. Чаще всего их находят на территории Санкт-Петербурга и Москвы. 

Приехали...

Естественно, будучи транзитной точкой, Смоленская область зачастую становится финишем для наркокурьеров, которых здесь задерживают с целыми партиями смертельно опасного товара. Достаточно вспомнить несколько последних операций, которые провели сотрудники Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков.

Так, в апреле в Ярцево был пресечён канал контрабандной поставки героина на территорию Смоленской области из республики Беларусь. Местом для хранения крупной партии контрабандного героина оказался небольшой ветхий дом на окраине города, хозяйкой которого была 75-летняя представительница цыганской диаспоры. Наркотик был расфасован по разным сверткам и был спрятан в тайниках, которых в доме оказалось не мало. Общая масса изъятой партии 7 с половиной килограмм (вдумайтесь, это почти что 80 000 доз), стоимость партии по ценам черного рынка составила 16 000 000 рублей. Было установлено, что установлено, что героин попал к нам по автомагистрали «Беларусь-Москва». Часть наркотика предназначалась для наркоманов Смоленской области, часть должна была ехать дальше, в Москву и Подмосковье. 

Еще одна крупная операция прошла в начале года под Вязьмой, на одной из автозаправок на трассе «М-1». Партия контрабанды составила 30 килограмм гашиша и 20 килограмм амфетамина. Все это «добро» ехало из Европы в Москву.

Нужно отметить, что зачастую при транзите наркотиков, наркокурьеры подмешивают в них побочные вещества, например, что бы увеличить вес партии. Бывает, что в героин добавляют самую обычную сахарную пудру. Она закупоривает сосуды наркоманов, что приводит, опять таки, к летальному исходу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах