aif.ru counter
1432

Открывай ворота. Беженцы с Ближнего Востока добрались до Смоленской области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и Факты-Смоленск №49 02/12/2015
Георгий Зотов / АиФ

Уже второй раз за год в Смоленскую область проникают нелегальные мигранты из Ирака. Не успел суд отправить домой семью из девяти человек с тремя детьми, как им на смену пришли еще шестеро. «АиФ-Смоленск» разбирается, стоит ли смолянам опасаться волны беженцев.

Побег от войны?

Когда отовсюду доносятся тревожные и шокирующие новости про террористические атаки и войны исламистов, любое упоминание о подозрительных выходцах с Востока не может оставить жителей даже, казалось бы, далеко от этой темы региона России равнодушным.

«Я понимаю, что это все влияние телевизора, и что волноваться рано, - делится опасениями жительница Смоленска Ольга Добрынина, - однако после случившегося во Франции, после теракта на российском самолете - всего этого ужаса, о котором говорят… Надеюсь, до нас это не дойдет».

На сегодняшний день сложно установить, ради чего или из-за чего иракцы приехали на смоленскую землю. Отправленная месяцем ранее восвояси семья, по сообщениям регионального ФСБ, прибыла в Россию через Белоруссию именно по причине неспокойной ситуации в родной стране.  В смоленском управлении Федеральной службы судебных приставов не исключают возможность того, что вновь прибывшие бегут именно от войны, а не зачем бы то ни было, однако полной уверенности ни у кого нет.

Беженцы с Ближнего Востока раньше в Смоленской области появлялись крайне редко. Фото из архива.
Беженцы с Ближнего Востока раньше в Смоленской области появлялись крайне редко. Фото из архива: АиФ/ Георгий Зотов

«Пока нельзя говорить о так называемой «волне» беженцев, - комментирует помощник руководителя управления ФССП по региону Ирина Кузьмина, - нелегальность пребывания граждан других государств, как правило, связана с нарушением паспортного режима, и все решения о «выдворении» принимаются через суд. Возможно, среди тех, кто сейчас находится в Духовщинском спецучреждении для мигрантов, действительно есть беженцы, но мы об этом, на сегодняшний день, ничего сказать не можем».

Для справки
Напомним, что с февраля прошлого года в Духовщинском районе оборудован специальный центр для мигрантов, которые дожидаются решения суда, и где они получают все необходимые условия для жизни: помещения для сна, трёхразовое питание, душ и даже спортивный зал.

Приехали поработать

Как отмечают некоторые эксперты, главная причина миграции из стран Ближнего Востока и Средней Азии пока все-таки не бегство от вооруженных конфликтов и тем более не угроза терроризма. Из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана и других государств по-прежнему приезжают с единственной целью – заработать. И тут возникает старая проблема: если у тебя нет паспорта, о какой «белой зарплате» может идти речь?

«Все знают о том, что сфера обслуживания в Москве практически полностью состоит из мигрантов, - комментирует предприниматель Андрей Пехов, - это удобно: платить можно мало, ответственность минимальная. Но главное, конечно, что многие таким образом обходят законы, что изнутри подрывает рынок занятости нашей страны».

Сегодня в Смоленске и в области зарегистрировано более 224 иностранных граждан, легальность пребывания которых на территории региона проверяется судебными приставами. По словам представителей местного управления службы, появляются они в абсолютно разных районах, какой-то конкретной «мекки» в регионе у них нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах