aif.ru counter
796

Двойная жизнь. Бизнесмена обвиняют в «охоте» на школьниц в течение 28 лет

Утром 10 февраля Ленинский суд Смоленска по ходатайству следствия арестовал задержанного накануне 50-летнего столичного бизнесмена на время следствия. Ему инкриминируется не менее пяти преступлений сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних. Жертвами педофила были 12-15-летние школьницы, которых он, по версии следствия, заманивал к себе в машину. Преступника, охотившегося на девочек в Москве, Смоленской, Липецкой, Тамбовской, Калужской областях, выслеживали 28 лет.

«Никто не мог подумать про него такое»

Бизнесмена задержали в выходные в Москве, где он проживал в последнее время. Операцию проводили сотрудники Следственного комитета РФ при силовой поддержке бойцов спецподразделения «Рысь» МВД России. Мужчине уже предъявлено обвинение по одному из преступлений, совершенных на территории Смоленской области (п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ - действия сексуального характера, совершенные в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста). Именно поэтому сюда, в Смоленск, его и этапировали для проведения дальнейших оперативно-следственных действий и для избрания меры пресечения.

Имя подозреваемого известно, но по закону называть его на этом этапе дела нельзя. Задержанного многие хорошо знали в Смоленской области. Успешный предприниматель имел свою фирму в Вяземском районе, занимавшуюся выпуском стройматериалов, успел обзавестись здесь семьей. Однако, как выяснилось, бизнесмен вел двойную жизнь и в свободное от работы и семьи время «гастролировал» по другим регионам - охотился на несовершеннолетних. В материалах следствия помимо Смоленской фигурируют также Калужская, Липецкая, Тамбовская области и Москва.

«Он располагал к себе, - вспоминает менеджер Алина, которая несколько раз сталкивалась с предпринимателем по работе – занималась рекламой его бизнеса. – Был, как тогда казалось, очень открыт, рассказывал о себе, о семье, о бизнесе в Вязьме, который хочет оставить старшему сыну. Правда, почему-то попросил его не фотографировать».

«Все, кто знал его, после услышанного пребывает в трансе. Никто никогда не мог даже подумать про него такое. У всех у нас есть и положительные и отрицательные качества, и свои «скелеты в шкафу», но чтобы такое… Очень тяжело про это говорить», - поделился представитель одной из вяземских строительных компаний, сотрудничавший с подозреваемым.

ДНК обвиняемого совпала с ДНК "биологических следов", оставленных на местах преступлений. Фото: ГУ МВД России

ДНК-тест

Следствие считает, что во всех регионах серийный педофил воплощал свои замыслы примерно по одному и тому же сценарию: обманом сажал приглянувшуюся девочку к себе в машину, увозил ее в безлюдное место, где и совершал насилие. Причем у следователей есть основания полагать, что свою преступную деятельность он вел не один десяток лет, а первую вылазку совершил, когда ему было 23 года – с 1987 года. То есть едва ли не всю взрослую жизнь.

Действовал маньяк всегда очень осторожно, поэтому для того, чтобы его вычислить, понадобилось не только время, но и сотни экспертиз, анализов, проверок. В частности, следователи совместно с криминалистами отработали все телефонные соединения, привязанные к местам совершения преступления, а их оказалось десятки тысяч. Еще одна ниточка – автомобиль, он же место преступления. Но чтобы эта информация привела к одному-единственному подозреваемому, также была проделана огромная работа.

«Всего было отработано более 30 тысяч владельцев автомашин, которые могли быть на местах совершения преступлений в определенный промежуток времени», - рассказала официальный представитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Смоленской области Наталья Зуева.

Криминалисты Главного управления криминалистики СК России провели ДНК-исследование десятков тысяч образцов, результаты которого не оставили сомнений: биологические следы, изъятые с мест происшествий, принадлежат подозреваемому.

Как стало известно SMOL.AIF.RU, во время визита оперативников обвиняемый вел себя спокойно. По информации следствия, в ходе обыска у него были обнаружены предметы, подтверждающие его причастность к совершению страшных преступлений. Что это за предметы – не сообщается. Также в качестве возможных вещественных доказательств были изъяты камера и множество электронных носителей. Следователи не исключают, что надругательства над школьницами педофил снимал на видео. Так это или нет, еще предстоит выяснить следствию.

Как сообщил SMOL.AIF.RU источник, знакомый с ситуацией, на время разбирательства обвиняемый будет содержаться в смоленском СИЗО.

SMOL.AIF.RU будет следить за ходом дела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах