aif.ru counter
31.08.2012 15:23
74

В Смоленске сносят незаконно построенное кафе

Фото: Ксения Матвеева

 Небольшое кафе между домами 60 и 62 на улице Шевченко появилось четыре года назад. На входной двери пластикового павильона шашлычной, словно насмешка, висит объявление: «Требуется официантка». Однако ни официанты, ни любой другой персонал кафе уже не потребуется: сегодня утром площадку между двумя жилыми домами штурмовала тяжелая техника. Экскаватор и трактор на данный момент стоят в сторонке, пока под присмотром судебных приставов и зевак арендаторы павильона выносят мебель, посуду и другие вещи. 

"На данный момент происходит отключение электричества, для того, чтобы затем произвести снос данного заведения", - поясняет Ирина Кузьмина, помощник руководителя управления федеральной службы судебных приставов по Смоленской области. - "С 2010 года в Промышленном районном отделе службы судебных приставов находится исполнительный документ, по которому необходимо освободить земельный участок около дома номер 60 по улице Шевченко. В добровольном порядке должник не освободил земельный участок, поэтому сейчас принимаются исполнительные меры, в рамках которых будут осуществлены необходимые действия по освобождению участка". 
Как рассказала «АиФ — Смоленск» Ирина Сергеевна, в течение двух лет дело находилось на исполнении, судебные приставы-исполнители для начала пытались найти владельца данного земельного участка. Женщина, которой и принадлежит земля, от приставов старательно скрывалась. Тем не менее она была найдена и предупреждена, ей, как собственнику, был установлен срок для добровольного освобождения участка. Все предупреждения были проигнорированы, хозяйка добровольно решение суда не исполнила, она была привлечена к административной ответственности в виде штрафов. Далее было вынесено постановление о взыскании исполнительного сбора. За два года никакие меры предупредительного характера не дали результата. Дело изрядно запуталось еще и потому, что женщина не преминула сдать проблемный участок в аренду другим людям, которые, в свою очередь, тоже его сдали.   
"У нас в это заведение были вложены немалые деньги", - сетует Эльвира, администратор подлежащего сносу кафе. - "Несправедливо получилось и по аренде: мы арендовали павильон у одного человека, а судебные приставы говорят, что принадлежит совершенно другому человеку. Сегодня пришел экскаватор, «собирайте вещи и до свидания». Сказать, что мы в шоке — это ничего не сказать. Это у нас так помогают малому бизнесу. Теперь мы понесем большие убытки, и никакого плана у нас нет — что делать дальше, мы просто не знаем". 
Если для владельцев кафе сегодняшние события, мягко говоря, неприятны, то жители домов 60 и 62 по улице Шевченко не скрывают своей радости. 
"Больше всего меня интересует, кому теперь будет принадлежать эта земля, - размышляет вслух Геннадий Константинович, жилец дома номер 60 по улице Шевченко. - Я уверен, что после сноса этого заведения здесь построят что-нибудь еще. Я не доверяю нашей власти, не верю, что им есть дело, что народ против! Конечно, нам всем мешало это кафе: до глубокой ночи гремела музыка, все в округе было задымлено, стыдно сказать — посетители гадили на клумбы!"
Как сообщили на месте «АиФ — Смоленск» судебные приставы, после проведения всех работ участок должен быть приведен в состояние, идентичное первоначальному. То есть кафе в прямом смысле слова сравняют с землей уже в течение сегодняшнего дня. После этого земля будет передана департаменту имущественных и земельных отношений Смоленской области, то есть областной администрации. К слову, все работу по сносу выполняют привлеченные приставами муниципальные службы, услуги которых будет вынужден оплатить нынешний собственник участка. Приставы подчеркивают, что гораздо дешевле и проще для владельца было бы решить дело мирным путем. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество