aif.ru counter
16.12.2015 11:37
Ольга Новая
3662

За долг по ипотеке. Семью с приемным ребенком выселили из квартиры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и Факты-Смоленск №51 16/12/2015
Светлана в своей пустой квартире.
Светлана в своей пустой квартире. © / Александр Надежный / АиФ

Смолянка Светлана Б. сегодня де-юре бомж. Квартиру, где она жила с мужем и дочкой, арестовали из-за долгов банку и продали «с молотка» новому собственнику. Причем на этом злоключения женщины не закончились: банк насчитал ей огромные штрафы и пени за просрочку по выплате долга. Кроме того, Светлане еще предстоит объяснение с органами опеки, ведь у нее - маленькая приемная дочь. 

«Так получилось»

Несколько лет назад Светлана, в ту пору вполне успешная бизнесвумен, взяла в банке ипотечный кредит и приобрела «двушку» площадью чуть более 52 квадратных метров в панельном доме на улице Николаева. Сумма кредита, по словам женщины, составила более 2 миллионов рублей. Срок кредитования - 25 лет. Светлану тогда не смутил достаточно высокий ежемесячный платеж – 30 с лишним тысяч рублей, ведь ее бизнес – кондитерский цех - стабильно работал, что позволяло женщине уверенно смотреть в будущее. Однако недавно с бизнесом начались проблемы, денег стало не хватать, и ежемесячный платеж по кредиту стал для семьи неподъемной ношей. 

«Я обращалась в банк по поводу возможной реструктуризации задолженности, - рассказывает Светлана, стоя на фоне пустых стен. - Но никаких заявлений банк не принял. Единственное предложение, которое было озвучено – увеличить срок выплаты кредита. Меня это не устроило. Почему не обратилась тогда в другие банки? Так получилось…. В итоге банк разорвал с нами отношения. Пошли суды, я какое-то время не платила по кредиту, а потом стала перечислять банку деньги по три тысячи рублей в месяц – столько, сколько было возможно».

Эти квитанции о небольших платежах, потом, по словам Светланы, она предъявляла на суде. Однако аргументом в ее пользу они так и не стали. Светлана стала бить во все колокола, писать во все возможные инстанции – прокуратуру, администрацию президента. Из Москвы ее письма, как водится, стали спускать в Смоленск - местным чиновникам, от которых, по словам женщины, никаких действий не последовало.

Когда Светлана брала ипотеку, внушительная сумма ежемесячного платежа ее не смутила.
Когда Светлана брала ипотеку, внушительная сумма ежемесячного платежа ее не смутила. Фото: АиФ/ Елена Швецова

Точка невозврата

Но точка невозврата была пройдена. А финал истории получился драматичным. 7 декабря Светлана должна была сдать ключи от некогда своей квартиры новому собственнику, купившему арестованную двушку. 

«К нам в службу судебных приставов поступил исполнительный документ о выселении гражданки из квартиры, которая находилась в залоге у банка. Помещение было арестовано и продано в счет задолженности. В октябре 2015 было возбуждено исполнительное производство, назначен срок добровольного исполнения решения суда о выселении, впоследствие он был продлен», - рассказала нашему корреспонденту начальник Ленинского отдела судебных приставов Ольга Офицерова.

После произошедшего Светлана говорит, что больше никогда не будет брать кредиты и готовит банку ответный ход - женщина намерена добиваться справедливости в суде, только не в Смоленске, а в Москве, и готова дойти до Страсбурга

Светлана не стала ждать принудительного выселения – собрала все вещи и съехала. На съемное жилье, пояснила она. С ней переехала ее пятилетняя дочь. На вопрос, как ребенок воспринял происходящее, женщина отвечает: «Спокойно, она еще не особенно понимает, что происходит». Светлану больше беспокоит другое – возможные вопросы со стороны органов опеки – ребенок, который живет со Светланой и ее супругом – приемный. 

«Они в курсе ситуации, - говорит Светлана. - Надеюсь, что девочку не заберут, ребенок с нами уже три года, все нормально. Буду ее прописывать, хотя бы у чужих людей». 

Забрав у семьи квартиру, банк не успокоился и забрасывает Светлану смс-сообщениями с требованием рассчитаться по долгам. Сотрудники кредитного учреждения насчитали Светлане пеней и штрафов на сумму более одного миллиона рублей. 

«Банк грозится запустить в отношении меня процедуру банкротства физ лиц, пусть запускает», – говорит Светлана

Банк может иницировать в отношении должников процедуру банкротства.
Банк может иницировать в отношении должников процедуру банкротства. АиФ/ Коллаж Сергея Юрьева

Женщина уверяет, что после произошедшего не будет брать кредиты и готовит банку ответный ход - женщина намерена добиваться справедливости в суде, только не в Смоленске, а в Москве, и готова дойти до Страсбурга. Она считает, что ей не только не дали возможности реструктуризировать долг, но что юридически в договоре было много нестыковок не в ее пользу, как клиента. И хочет вернуть свою квартиру назад - уверенности ей добавляет рассказы знакомых о том, что «кому-то при подобных обстоятельствах это удалось». 

Комментарий банка: мы действовали по закону

«Мы можем констатировать, что на протяжении всего периода досудебной работы с клиенткой она не проявляла конструктивного подхода и активного участия в решении вопроса, связанного с урегулированием просроченной задолженности по взятым на себя кредитным обязательствам, - прокомментировали «АиФ-Смоленск» ситуацию в пресс-службе банка. - Платежи вносились нерегулярно и не в полном объеме. Клиентка присутствовала не на всех судебных заседаниях и, как следствие, стороны не смогли прийти к компромиссному варианту решения вопроса. В итоге решение суда вступило в законную силу, и, в соответствии с процедурами исполнительного производства, квартира была продана на торгах.

Банк руководствовался действующим законодательством РФ. Мы всегда стараемся идти навстречу своим клиентам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и готовым к конструктивному диалогу с банком».

По словам судебных приставов, выселение должников по ипотеке в их практике случается крайне редко.
По словам судебных приставов, выселение должников по ипотеке в их практике случается крайне редко. Коллаж АиФ/ Станислав Ломакин

Комментарий юриста: не доводите до суда

Руководитель НП «Ассоциация независимых юристов Смоленска» Олег Рабушенко:

«Проблема заемщиков по ипотечным кредитам в том, что в случае неисполнения ими своих обязательств перед банком, последний вправе обратиться в суд и обратить взыскание на предмет залога, т.е. приобретенное жилое помещение, причем независимо от наличия у гражданина другого жилья и семейных обстоятельств.  В соответствии со ст. 50 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» залогодержатель вправе обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке, для удовлетворения за счет этого имущества требований, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного ипотекой обязательства, в частности, неуплатой или несвоевременной уплатой суммы долга полностью или в части если договором не предусмотрено иное.

Поэтому совет таким заемщикам - стараться не доводить ситуацию до обращения в суд. Практика судов, чаще всего, в пользу банков. Квартира продается с торгов значительно дешевле своей рыночной стоимости, так что еще и остаются «долги». Если урегулировать ситуацию путем реструктуризации долга не удается, то необходимо в суде максимально снизить размер штрафных санкций за образовавшуюся просрочку, попытаться договориться с банком о возможности продать квартиру по рыночной цене или заключить мировое соглашение на иных взаимоприемлемых условиях».

С начала года жители Смоленской области задолжали банкам более 10 миллиардов рублей

Кстати

Как рассказали «АиФ-Смоленск» в УФССП России по Смоленской области, случаи, когда приставам приходится выселять людей из квартиры за долги по ипотеке, крайне редки. Гораздо чаще службе приходится иметь дело с изъятием или розыском залоговых автомобилей.

Но в ведомстве дают нерадужный прогноз: судя по всему, число таких исполнительных производств будет только расти, поскольку число производств о взыскании кредитной задолженности растет. За 11 месяцев на исполнении находилось более 23 тысяч производств указанной категории на сумму 10 663 220 000 рублей - то есть жители Смоленской области с начала года задолжали банкам более 10 миллиардов рублей. Окончено фактическим исполнением 1600 производств.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество